Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Российские Евреи В Годы Революции И Гражданской Войны. (Олег Будницкий)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Согласно нашим исследованиям, в первой половине 1918 года российская политическая элита составляла не более 3000 человек. 10% из них составляли евреи. Однако с возвращением депортированных и эмигрантов в столицу удельный вес евреев резко возрос. Евреи были членами руководящих органов практически всех политических партий. В центральных комитетах большевиков и эсеров евреи составляли от четверти до трети членов. На шестой конференциии РСДРП в ЦК состоявший из 21 члена было избрано 6 евреев (Зиновьев, Каменев, Троцкий, Свердлов, Сокольников, Урицкий). В ЦК партии меньшевиков евреи составляли около половины. Во всероссийском центральном рабочем комитете, избиравшемся на пяти съездах Советов с июня 1917го по июль 1918го евреи составляли около пятой части членов.
   Значительное участие евреев в революции еще более наглядно в свете большого количества ораторов-евреев на политических форумах. Евреи бросались в глаза. Меньшевие Федор Дан и бундовец Меир Либер так часто выступали на заседаниях петроградского совета, что заслужили народное прозвище - "Либердан". Похожая картина была в Киеве, Витебске, Одессе, Минске и других городах с большим еврейским населением.
   Евреи избирались в руководство местных законодательных и исполнительных органов. Член ЦК Бунда Аарон Винштейн был избран главой городской думы Минска. Главой муниципалитета Ярославля был Элиягу Полонский. Его товарищ по партии Авраам Гинцбург был заместителем городского главы Киева. Главой саратовской городской Думы стал Давид Чертков, член Бунда. Позднее белые обвиняли большевиков, что во главе Петрограда и Москвы были поставлены евреи- Зиновьев и Каменев. Однако еще в июне 1917го, на абсолютно демократических выборах временным главой исполнительной власти Петрограда был избран Григорий Шнейдер, эсер.
   В начале 1917 года членами партии большевиков было около 1000 евреев, 4,3% членов партии. К началу 1921 года количество евреев в партии составило 17000, при том что их удельный вес снизился до 2,5%. Однако немало евреев были заметными фигурами в большевистской элите. Наркомвоенмор и создатель Красной Армии Лев Троцкий; руководитель ВЦИК Яков Свердлов; упомянутые Каменев и Зиновьев, главы Москвы и Петрограда.
   Заметную роль играли евреи в партийном и советском руководстве Петрограда. В сентябре 1918 года евреи составляли 9% среди партработников города. Но при этом среди высокопоставленных кадров их удельный вес составлял 54%. По оценке Михаила Бейзера в 1918году процент евреев в городском и окружном комитетах партии составлял 45%.
   Сионист Григорий Идельсон объяснял такую ситуацию высоким образовательным уровнем евреев. Притом что на низовом уровне ситуация выглядела по-иному. Так в целом среди коммунистов Петрограда евреи составляли 2,6% процентов среди членов компартии при их удельном весе в населении 1,6%.
   Распространенное мнение о непропорциональном представительстве евреев в ВЧК необоснованно. Притом что они были активной частью городского населения и у них было достаточно оснований мстить старому режиму. Так из тридцати членов коллегии ВЧК в 1917-1920 годах было только четверо евреев.
   Вместе с тем евреи занимали ряд ключевых должностей в руководстве ВЧК Москвы и Петрограда. Вторым заместителем Дзержинского был Генрих Ягода. В коллегии ВЧК Москвы (пять человек) состояли двое евреев: Борис Бреслав (фактический руководитель до апреля 1919 года) и Яков Юровский, руководивший расстрелом царской семьи.
   "Примечательно, что из 12 следователей отдела по борьбе с контрреволюцией - наиболее важного в структуре ВЧК - половину составляли евреи. У заметной части сотрудников-евреев в графе анкеты переписи служащих ВЧК в ответе на вопрос о последнем месте работы указаны учреждения, находившиеся в местах традиционного проживания евреев (Одесса, Могилев, Мстислав, Смоленск и пр.). Можно предположить, что значительная часть чекистов-евреев первого поколения происходила из бывшей черты оседлости и соседних с ней районов."
  http://oko-planet.su/history/historysng/136869-razvenchanie-mifa-krichevskiy-lyu-evrei-v-apparate-vchk-ogpu-v-20-e-gody.html
   Не проценты в конце концов важны. Важен сам факт службы евреев в секретной службе - факт совершенно новый и не представимый в истории России.
  (Олег Будницкий. Евреи России в годы революции и гражданской войны./ с. / История евреев России. От революции 1917 года до распада СССР. Иерусалим. Институт Залмана Шазара. 2012. с. 39-57)
  http://www.kotar.co.il/kotarapp/index/Book.aspx?nBookID=98447582
  "Однако XX век показал нам именно признание еврейской народности, с якорем в Израиле. А круговая ответственность народа - и ведь русского тоже - неотъемлема от его способности построить достойную жизнь.
  Да, много доводов - почему евреи пошли в большевики (а в Гражданской войне увидим и ещё новые веские). Однако, если у русских евреев память об этом периоде останется в первую очередь оправдательной, - потерян, понижен будет уровень еврейского самопонимания.
  Так ведь и немцы могли отговариваться за гитлеровское время: "то были не настоящие немцы, а по донки", они нас не спрашивали. Однако приходится каждому народу морально отвечать за всё своё прошлое - и за то, которое позорно. И как отвечать? Попыткой осмыслить - почему такое было допущено? в чём здесь нашаошибка? и возможно ли это опять?
  В этом-то духе еврейскому народу и следует отвечать и за своих революционных головорезов, и за готовные шеренги, пошедшие к ним на службу. Не перед другими народами отвечать, а перед собой и перед своим сознанием, перед Богом. - Как и мы, русские, должны отвечать и за погромы, и за тех беспощадных крестьян-поджигателей, за тех обезумелых революционных солдат, и за зверей-матросов. (О них, думаю, я сказал достаточно выпукло в "Красном Колесе". Ну, добавлю здесь один пример: вот тот красногвардеец Басов, конвоир Шингарёва, народного заступника и правдолюбца, - сперва взявший у сестры арестанта деньги на чай и в оплату за конвоирование его из Петропавловки в Мариинскую больницу, то есть за то, что не дал Шингарёву ни минуты свободы, - и через несколько часов, в ту же ночь, приведший в больницу матросов: застрелить его и Кокошкина120. В этом мерзком типе - сколько же нашего!!)
  Отвечать, как отвечаем же мы за членов своей семьи.
  А если снять ответственность за действия своих одноплеменников, то и понятие нации вообще теряет всякий живой смысл."
  http://jewniverse.ru/RED/Solzhenitsin/dvesti15.htm
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"