Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Трагедия В Кибия: Факты И Пропаганда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история началась с убийства женщины и двух ее детей в еврейском поселении в ночь с 12 на 13 октября 1953 года. Убийцы - инфильтранты из Иордании.
   Возможный ответ обсуждался на встрече Бен Гуриона, исполняющего обязанности министра обороны Пинхаса Лавона, и главнокомандующего Мордехая Миклафа. Решено было провести акцию возмездия в иорданской деревне Кибия.
   В Кибия были посланы армейские соединения для осуществления "акции возмездия". В соответствии с приказом предписывалось "разрушение и максимальный ущерб с целью вызвать бегство жителей из домов". В операции двое суток спустя были убиты 60 жителей, большинство -женщины и дети и разрушено 45 домов.
   Сообщение об операции вызвало бурю в мировом сообществе, небывалую со времени образования Израиля. Британия угрожала применить силу против Израиля. США угрожали санкциями. Моше Шарет в дневнике выразил свое возмущение масштабами трагедии.
   В целях минимизации политического ущерба имиджу страны Бен Гурион обратился к народу:
   "Более четырех лет из Иордании и других стран на нашу территорию вторгаются вооруженные банды с целью грабежа и убийств. Сотни израильтян, старики женщины и дети убиты или тяжело ранены. Целью убийц являются еврейские беженцы из арабских стран и бывшие узники нацистских концлагерей. Справедливо правительство Израиля раздало. им оружие и обучила их самообороне. Вооруженные нападения банд из Иордании продолжались, пока терпение жителей поселения не иссякло и после убийства матери с двумя детьми они атаковали деревню Кибия.
   Правительство Израиля категорически отвергает измышления о том, что шестьсот солдат израильской армии участвовали в акции против Кибия. Детальная проверка показала, что ни одно даже самое маленькое армейское соединение не покидало лагеря в ночь акции в Кибия.".
  (Эдит Зиртель. Нация и смерть. История, память и политика. с.242-243)
   Легендарный премьер-министр с целью сбить волну мирового возмущения представил армейскую операцию спонтанным действием местных жителей. Государство переложило ответственность на подданных. Но ведь и подданные не простые - жертвы Холокоста.
   Но увы. Пропагандистскую войну на международном уровне наше государство проигрывает слишком часто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"