Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Школа Асбары. Как Реагировала Израильская Печать На Акцию В Кибия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После армейской акции в Кибия, предпринятой в ночь с 14 на 15 октября 1953 года в ответ на террор инфильтрантов, большинство израильских газет несколько дней хранили молчание. По всей видимости, они ждали прояснения позиции израильского правительства и мировой общественности.
  16 октября "Джерузалем пост" отметила, что израильское руководство предприняло необходимые меры после того как наблюдатели ООН в течение долгого времени не реагировали на террор против израильтян.
  Едиот ахронот и Маарив ждали 18 октября, чтобы опубликовать редакционные статьи, посвященные событиям в Кибия. Едиот ахронот в статье "Пролившим еврейскую кровь нет прощения" говорит о евреях, погибших от рук бандитов- инфильтрантов и ни слова не говорит ни о самой акции , ни об арабских жертвах. В статье говорится, что "еврейская кровь не ценится на мировой бирже". "Это в рамках западной этики. Франция и Британия проснулись тогда лишь, когда терпение израильтян иссякло и они решили одним ударом ответить террористам".
  Маарив в статье "Шум вокруг Кибия и израильский ответ" заявила что "есть бесспорные доказательства, что инфильтранты работали по инструкциям офицеров иорданской разведки.Наблюдатели ООН и не побывали в деревне, якобы "стертой с лица земли"и не проверили утверждения о якобы 50 жертвах. Наши обвинители и не подумали расследовать кто именно атаковал Кибия и в самом ли деле регулярные части израильской армии причастны к этой акции. Обвинители попались в сети арабской пропаганды, и не подумали о 421 израильтянине погибшем в ходе столкновений на границе с Иорданией за последние годы".
  Как отмечает Бени Моррис, практически все тезисы указанной статьи лживы, в то время как арабские СМИ говорили правду.. В ходе акции действительно были убиты как минимум 50 жителей. Большая часть деревни была стерта с лица земли. В акции участвовало как минимум два соединения ЦАХАЛа - пехотное и механизированное; а наблюдатели ООН досконально расследовали происшедшее. Что же касается числа 421- то это не только погибшие, как утверждали ведущие израильские СМИ, а общее количество пострадавших, убитых и раненых.
  19 октября газеты Хаарец и Херут опубликовали "утечку информации" из МИДа и Министерства обороны, согласно которой акцию осуществили не армейские части, а разгневанные жители приграничных израильских поселений.
  Только 26 октября Хаарец опубликовала выдержки из статьи в британской Time в которой говорилось о поведении израильских солдат в Кибия. Ссылка на иностранный источник была сделана, чтобы цензура пропустила статью:
  "Они стреляли во все стороны, в любого ребенка или женщину, которых видели. После того взорвали 42 дома, школу и мечеть. Среди взрывов были слышны крики. Укрывавшиеся жители деревни могли видеть, как израильские солдаты курят и приветствуют друг друга. Лица их светились воодушевлением".
  (Бени Моррис. Исправление ошибки. Стр. 185-192).
  http://www.am-oved.co.il/page_2565
  Пропагандистское обеспечение акции в Кибия позволяет ответить на вопрос звучащий уже многие десятилетия: Почему же мировое сообщество молчит и возбуждается тогда лишь, когда Израиль наносит ответный удар по своим врагам?
  Именно потому, что есть принципиальное различие между есть принципиальная разница между бандитскими вылазками и спланированным ударом армейских соединений по выбранной мирной деревне. В первом случае- причастность враждебных государств надо доказывать. Во втором случае ответственность государства сомнению не подлежит.
  Мира эта акция не принесла. Принесла лишь временное облегчение. А вражда прорвалась в другое время и в других местах.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"