Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Я Буду Сожалеть, Если Не Убью Его

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Убийца Ицхака Рабина был главой подпольной вооруженной группировки)
  
   Игаль Амир трижды намеревался совершить покушение на премьер-министра Рабина.
   Первый раз - в сентябре 1993 года, на свадьбе в зале "Ган Ораним" в Тель-Авиве.. "Я не пожал ему руки. Готов был выстрелить в него уже тогда, но не был готов к этому психологически".
   Второй раз он уже всерьез планировал покушение. В январе 1995 года ему стало известно что Рабин посетит мемориальный комплекс "яд ва Шем". Игаль Амир договорился со студентами Бар Иланского университета, что они прибудут на это событие, чтобы протестовать против мирного процесса. У Амира был пистолет. Но в конце концов Рабин не прибыл на это событие.
   В автобусе, на обратном пути в университет, будущий убийца выражал свое мнение открыто и резко. "Рабину объявлен Дин Родеф. Он опасен и его необходимо убить." Между студентами разгорелся спор. В автобусе находился и агент ШАБАКа. Случайно. Он, естественно слышал рассуждения Амира, но не сообщил об этом.
   Звали агента Авишай Равив.руппы
   Впоследствии выяснилось, что Амир рассказывал о своем намерении нескольким людям.
   Третий раз - 22 апреля 1995 года в гостинице "Ноф Ерушалаим". Амир узнал из СМИ, что Рабин будет там. Но по прибытии на место, увидел, что каждый входящий тщательно проверяется. И отказался от своего намерения.
   4 ноября 1995 года произошло убийство. Уже на первом допросе убийца заявил, что о содеянном не сожалеет, что совершил убийство по идеологическим мотивам. "Тот, кто ответствен за смерть евреев, заслуживает смерти.
   Уже вскоре выяснилось, что убийца был не одинок. Он стоял во главе группы, готовившей покушение. В ходе следствия выяснилось, что помимо этой группы, существовала другая, занимавшаяся террором против арабов.
   Для своих целей группировки создали склад вооружения, находившийся в доме семьи Амир. Часть вооружения была спрятана в стенах дома, часть - под полом птичника, часть - под ящиком с песком в семейном детском саду. Хаг Амир похищал гранаты и другое вооружение во время службы. С 1993 года начал производить вооружение дома. После убийства в доме был обнаружен склад вооружения, содержавший ручные гранаты на разных стадиях изготовления, патроны и многое другое.
   По ходу расследования все более расширялся круг людей, знавших о предполагаемом убийстве. Об смертном приговоре Рабину постоянно говорил сам будущий убийца.
  (Давир Карив. Ицхак. Убийство Рабина. Стр. 127, 141-147).
   В программе 9го канала "От шабата до шабата" 4 ноября был анонсирован рассказ о кампании подстрекательства накануне убийства Рабина. На деле рассказчик Дмитрий Дубов поделился воспоминанием о том как бкзудержно радовались два израильских араба убийству премьер-министра Израиля. Затем был продемонстрирован широко известный скандальный рисунок ультралевой художницы. (Нетаниягу с петлей на шее). На личности подлинного убийцы и обстоятельствах убийства репортаж внимания не акцентировал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"