Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Теракт Как Аргумент В Политике?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одно из знаковых событий волны террора последних дней- теракт в Яффо 8 марта. Убит американский гражданин, в числе раненых - израильские арабы и российские туристы. Теракт совпал с приездом в нашу страну вице-президента США Байдена. Совпадение многих обстоятельств заставляет вспомнить давнюю историю. Акция "Сюзанна" послужившая завязкой для "дела Лавона".
  "В 1954 году Великобритания и Египет готовы были прийти к соглашению об уходе британцев с Суэцкого канала. Военная инфраструктура канала могла перейти под контроль Египта. В Израиле это вызвало серьезные опасения, так как Египет считался враждебной страной.
   Израильское руководство по сей причине искало возможности предотвратить или по крайней мере добиться отсрочки ухода англичан из Египта. Было очевидно, что дипломатическими средствами этого достичь невозможно. Так родилась идея осуществить серию терактов против американских и британских объектов в Египте. По мысли организаторов акции угроза терактов воздействует на египтян и они обратятся к англичанам с призывом отсрочить уход из региона."
  http://malam.cet.ac.il/ShowItem.aspx?ItemID=597deb2e-e2b1-4052-a6ce-dd518a1771c9&lang=HEB
  Египтяне раскрыли израильскую агентурную сеть и жестко наказали ее участников. Раскрытие сети послужило основой для политического скандала- "дела Лавона". Кто же принимал решения и в конечном итоге был ответствен за провал операции. Но это уже совсем другая история.
  Нет никаких оснований считать, что в наши дни история повторяется. Теракт в Яффо спланирован и осуществлен палестинскими террористами. Но вот время и место его выбраны словно нарочно чтобы убедить американскую сторону в масштабах террористической угрозы и весомости израильской позиции.
  Сегодня "Едиот ахронот" опубликовала статистику и географию терактов " третьей интифады " за последние полгода. Теракты происходили практически по всей стране. Но при этом на территории Иудеи и Самарии произошло 1300 терактов, в Иерусалиме -360, в Тель-Авиве -4, 3- в Раанане, по два- в Петах -Тикве и Рамле, в остальных городах -по одному.
  ("Карта терактов". Едиот ахронот. 13.03. с. 2)
  Американские спонсоры понимают масштабы террористической угрозы для Израиля. Но всякий раз, когда теракт происходит на территориях вместе с осуждением неизбежно возникает вопрос: а почему именно там, на спорных территориях? Не дает ли Израиль повода для такой террористической активности именно в этом регионе? Подобных вопросов израильская сторона не любит.
  А вот убийство американского гражданина в Яффо-Тель-Авиве в день приезда Джо Байдена в Израиль подобные вопросы исключает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"