Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Нехемия Леванон: "только Несколько Минут Говорить О Судьбе Советских Евреев"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многолетний сотрудник а затем глава "Натив" Нехемия Леванон в книге "Код- Натив" подробно рассказывает о том как Натив налаживал контакты в СССР с начала 50х годов и способствовал пробуждению национального самосознания советских евреев. Особая статья работа подразделения "Бар", задачей которого была мобилизация общественного мнения в Европе и США в поддержку советских евреев.
   В 1966 году во время пребывания в США он посетил несколько еврейских общин в небольших городах с целью выступления и сбора средств.
   "Один визит в небольшую общину в Эль-Пасо в Техасе на границе с Мексикой- запомнился особенно. Я должен был выступить во время обеда. Я прилетел из Сан Антонио. Служащий, встречавший меня, пояснил что в моем распоряжении будет не более 6-7 минут и не более! Он объяснил, что речь идет о бизнесменах, крупных жертвователях, отвлекающихся от своих дел на короткий обед. В течение обеда каждый из присутствующих заявляет о сумме своего ежегодного пожертвования.
   Я был потрясен! Меня перенесли на несколько тысяч километров и теперь дают 6-7 минут на рассказ о советских евреях! Я сказал служащему что готов отказаться от выступления, чтобы не мешать процессу "декларирования" ежегодных взносов. Служащий успокоил меня и сказал что готов дать мне целых десять минут! Израильтяне, сказал он, обещают говорить четверть часа, а говорят час!
   Я кратко рассказал о трагедии еврейской молодежи в СССР и предложил задавать вопросы. Вопросов было много, время пришлось продлить. Но в итоге размер пожертвований его удовлетворил".
   (Нехемия Леванон. Код-Натив. Тель Авив. Ам Овед. 1995. с. 197-198)
  https://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=5146
   Что нужно, чтобы убедить состоятельного человека сделать пожертвования? Выступить перед ним ярко и убедительно. По возможности кратко. Должно ли быть такое выступление правдивым? А это-как сказать. Правда означает полноту картины. А она не всегда однозначно ужасна. А именно драматизм ситуации убеждает потенциального жертвователя. А драматизм создается правой риторикой. Если речь идет о евреях в галуте, значит они страдают от неистребимого антисемитизма; если речь идет об Израиле, значит он сражается с неисчислимыми внешними и внутренними врагами, примирение с которыми невозможно. Делайте взносы.
   А вот умеренно левый подход, готовность к компромиссу, жертвователя никак не стимулирует. Если вы ищите компромиссов с соседями, скажут филантропы, значит обойдетесь без нас. А это - слишком большая потеря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"