Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Это Не Исследование, А Пропагандистское Оружие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Брошюра "Дейр Ясин: факт и исторический фон" была опубликована МИДом Израиля на английскомв марте 1969 года. В брошюре подчеркивалось, что в деревне не было массового убийства, как об этом трубит арабская пропаганда. Обвинения в адрес Израиля направлены на отвлечение внимания от реальных арабских преступлений за десятилетия конфликта. Например, убийства 66 евреев в Хевроне в 1929 году или убийства 41 еврейского рабочего на фабрике в Хайфе в 1947 году, убийства конвоя врачей и медсестер 13 апреля 1948го.
   На самом деле имел место жестокий с хорошо вооруженным противником в укрепленной деревне. Каждый дом был крепостью. Деревня была атакована только после предупреждения жителям.Бой велся за каждый дом. Жители и иракские солдаты защищали дома. Враг прикрывался мирными жителями, поэтому ответственность за гибель последних полностью на его совести.
   Публикация брошюры не произвела большого впечатления на зарубежное общественное мнение. Но зарубежные еврейские оранизации увидели в ней эффективное средство противостояния арабской пропаганде.
   Заинтересовался брошюрой и лидер правой оппозиции Менахем Бегин. Он стал добиваться ее издания на иврите с целью "отмыть честное имя ЭЦЕЛа от греха Дейр Ясина".
  Брошюра была опубликована. Бегин опубликовал статью где оценил ее как важнейшее историческое свидетельство.
   Однако публикация брошюры вызвала споры в обществе. Многие, в том числе бывший руководитель "Мосад Алия Бет" Шауль Авигур, уличали издание в недостоверности. На это ответил генеральный директор МИД Гидеон Рафаль. "Публикация брошюры - это ответ арабской пропаганде. Враждебная пропаганда временами успешно использует эту карту в антиизраильской пропаганде. Посему МИД счел нужным опубликовать брошюру. Ее нельзя рассматривать как исторический документ. Мы не могли представить что господин Бегин увидет в брошюре аргумент в исторических спорах, ибо он хорошо знает факты. МИД стремится, чтобы пропагандистские материалы соответствовали фактам. Но иногда приходится отступать от этого принципа, когда у Израиля нет иного пути противостоять враждебной пропаганде"
   (Бенни Моррис. Историография Дейр Ясина.// Моррис. От Дейр Ясина до Кэмп Дэвида. Тель-Авив. Ам Овед. 2018. стр. 96-98)
  https://www.am-oved.co.il/%D7%9E%D7%93%D7%99%D7%A8_%D7%99%D7%90%D7%A1%D7%99%D7%9F_%D7%A2%D7%93_%D7%A7%D7%9E%D7%A4_%D7%93%D7%99%D7%95%D7%95%D7%99%D7%93
  В конечном итоге МИД Израиля прекратил распространение брошюры.
  Важно в этой истории, что ы целях контрпропаганды была сочинена и распространена заведомо лживая версия. Что и признал один из руководителей МИДа. Ту же версию возьмет на вооружение бывший глава ЭЦЕЛа и лидер оппозиции. Как и за 10 лет до того в случае с Кибия Израиль поступил по рецептам советской пропаганды - напористо-лживой. И результат вышел похожий. Несмотря на демократическое общество.А методы воспроизводятся по сей день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"