Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Они Могли Купить Себе Свободу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Через два дня после оккупации Венгрии СС потребовала от Еврейского совета предоставить в распоряжение оккупационных властей деньги, машины, произведения искусства и далее по списку подготовленному немецкой администрацией. Несколько офицеров СС, в том числе Вислицени, прибывший в Будапешт с рекомендацией от евреев Словакии, от которых ранее получил мзду- пояснили, что они готовы принять платеж в деньгах или драгоценностях в обмен на облегчение ограничений, которые в будущем будут наложены на евреев. Для немцев в этом была двойная выгода. Они не только обогащались, но и позволяли евреям поверить, что они могут приспособиться к новой ситуации и избежать наиболее неприятных последствий новой немецкой политики. Они также увеличивали пропасть между бедными евреями небольших городов и богатыми евреями столицы.
   На деле богатые могли купить себе свободу непосредственно у немцев, без посредничества венгерского правительства. Предприятия Манфред Вайс, наиболее крупное промышленное объединение Венгрии, связанное с производством вооружений, текстилем и другими отраслями рннаходилось в собственности связанных друг с другом семейств- Вайс, Хорин, Корнфельд и Маутнер. Это были ассимилированные семьи и многие их члены крестились или сочетали ись браком с неевреями. Многие имели связи и влияние в правительстве и парламенте. Они избежали нежелательных последствий антиеврейского законодательства с помощью передачи контроля над предприятиями в руки нееврейских членов семей и других доверенных партнеров.
   19 марта 1944го большинство членов группы были арестованы, но уже 4 апреля офицеры СС начали переговоры с руководителями группы и предложили им свободный выезд в Португалию и Швейцарию в обмен на передачу немцам контроля над нееврейскими акциями предприятий - еврейские уже были в их руках. Переговоры с немецкой стороны вел штандартенфюрер Курт Бехер. Переговоры завершились успехом. Контроль над крупнейшими венгерскими предприятиями 17 мая был передан Германии на 25 лет в обмен на сохранность жизней руководителей группы и более 40 их родственников".
   (Рональд Цвейг. Золотой поезд. Уничтожение венгерских евреев и грабеж их имущества. Изд. Университета Бен-Гуриона в Негеве. Исследовательский центр Яд ва Шем. Иерусалим. 2009. стр.51-53)
  http://www.text.org.il/index.php?book=0910048
   Так в обмен на жизни собственников крупнейшие предприятия Венгрии стали работать на укрепление мощи Вермахта. А что же предстояло небогатым евреям небольших городов? Геттоизация, утешительная ложь представителей комитета спасения и депортация в Освенцим. На процессе Грюнвальда-Кастнера в прениях сторон в ответ на обвинения Шмуэля Тамира в адрес Кастнера фактический защитник последнего юридический советник Хаим Коэн заявил:
   "Не только юденраты Будапешта и Клужа, но и все юденраты делали все возможное, чтобы успокоить людей, а не тревожить их. Возможно они ошибались... возможно действовали продуманно, возможно импульсивно, под воздействием паники. Но они говорили: успокойтесь, слухи об уничтожении - ложь. Вы будете работать.".... С кем бы они могли восстать? Куда бежать?"
   (Тамир. Т2. Стр. 660-661)
   Желал того юридический советник или нет, но защищая Кастнера он признал что политикауспокоения и лжи перед лицом угрозы уничтожения была правилом для еврейских советов. Но "успокаивали" простых людей. Богатые могли купить себе иную участь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"