Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Мы Рассматриваем Наши Сообщения Как Орудие Пропаганды И Политики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Акция в Кибия: Бен Гурион и израильские СМИ)
   Как известно, рейд по иорданской деревне Кибия был предпринят в ответ на агрессивные действия инфильтрантов. Непосредственным поводом послужило убийство женщины и двоих детей в поселении Ехуд. Израиль не принял во внимание, заверения иорданской стороны, что виновные будут найдены и наказаны. Подразделение, возглявляемое Ариэлем Шароном предприняло рейд по деревне, откуда по данным разведки, вышли убийцы. Убито было 70 жителей, большинство - женщины и дети, взорваны дома. В ответ на антиизраильскую шумиху в мире, Бен Гурион разъяснил, что регулярная армия к акции отношения не имеет. Это стихийная реакция жителей приграничных израильских поселений возмущенных действиями инфильтрантов, подстрекаемых и вооружаемых соседними государствами.
   "Большинство газет поддержало позицию Бен Гуриона. В основном выражали возмущение международной реакцией на акцию. В частности газета Прогрессивной партии "Зманим" назвала вывод наблюдателей ООН, что в рейде участвовала израильская армия "головоломным". "Трудно предположить, что 600 вооруженных солдат и техника могут двигаться к границе, не оставляя следов"...
   Официальное лживое заявление Бен Гуриона вызвало противоречивую реакцию в армейских кругах. Новый начальник Генштаба Моше Даян езко раскритиковал позицию Бен Гуриона: "Ни в нашей стране, ни за рубежом никто не верит официальному заявлению. Причина в том, что мы, по-моему слишком часто, не говорим правды. Поэтому необходимо начать с нее, изобличить арабов как лжецов и добиться, чтобы нам поверили."
   Однако прссс-секретарь ЦАХАЛа объяснил Даяну, что "Мы должны видеть в наших сообщениях не только информацию, но также пропаганду и оружие политики". Придерживались этой политики в армии последовательно. Так, после атаки на лагерь иорданского легиона 28 июня 1954го было заявлено, что армейский патруль сбился с курса"
   (Рафи Манн. Вождь и СМИ. Стр. 134-135)
   Отражают ли заявления израильского правительства реальность или они являются чисто политическими? Является ли Иран законченным спонсором террора и соглашения с ним невозможны? Неотличим ли в принципе Абу Мазен от ХАМАСа и лично оплачивает раздачу детям конфет после терактов? Или нашим пропагандистам выгодно убедить в этом общество
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"