Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Иехуда Бауэр: Есть Большое Сходство Между Еврейским Мессианизмом И Хамасом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ведущий историограф Холокоста рассматривает отношение еврейских мессианских лидеров к нацизму и Холокосту:
   В январе 1941 года делегат ЛЕХИ Нафтали Любенчик был послан в Бейрут с двумя документами написанными по немецки. Видимо их автором был сам Авраам(Яир) Штерн.
  Документы он передал германскому агенту Отто фон Хентигу. В послании нацистскому руководству говорилось:
   "Национальный военный орган, (ЭЦЕЛ), которому хорошо известно о позитивном отношении правительства Рейха к сионистскому движению в Германии и сионистской программе эмиграции, полагает:
  1. Возможно взаимодействие интересов между Новым порядком в Европе, реализуемым Германией и национальными устремлениями еврейского народа, представленными организацией ЭЦЕЛ.
  2. Возможно взаимодействие между Новой Германией и обновленным национальным еврейством.
  3. Становление исторического еврейского государства на базе национальной тоталитарности намеревающегося заключить соглашение с Третьим рейхом. Такое соглашение - в интересах укрепления германской государственности и будущего Ближнего Востока.
   Послание было получено немецкой стороной. Но реакции не последовало.Было это уже после Нюрнбергских законов, Хрустальной ночи и геттоизации польских евреев.
   В качестве характерного примера отношения мессианских лидеров к Холокосту Бауэр рассматривает взгляды духовного лидера любавичских хасидов Менахема Мендла Шнеерсона.
   "Всякое событие в нашем мире происходит по воле Бога. Эта воля всегда несет добро. Холокост случился, потому что Бог хотел этого. Несмотря на то, что он нанес ущерб телу еврейства, он произошел по воле Бога чтобы исправить дух еврейства. Дух важнее тела, потому Холокост был во благо. Он удалил гнилые органы из еврейского тела, как врач отрезает часть ноги, пораженную гангреной...
   С точки зрения радикальных еврейских мессианистов - арабы, это низшие создания, у которых нет права жить в Эрец Исраэль. Эти убеждения, выраженные в лживых "галахических постановлениях" направляют деятельность правых радикалов. Но не правительство или Кнессет. Такого рода этические установки соответствуют позициям исламских экстремистов. Это тоже результат мессианской идеологии. Я определенно утверждаю,что есть сходство между Арье Эльдадом и Исмаилом Ханией. Между еврейским мессианским движением и Хамасом. (Иехуда Бауэр. Дерзкий народ. Нахар сфарим. Беньямина. 2013. стр 80, 86-87)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"