Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Ури Мильштейн - Наставник Игаля Амира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ури Мильштейна рекомендуют русскоязычному читателю как выдающегося израильского историка. Его книги активно переводятся, его регулярно публикует сетевой альманах "Заметки по еврейской истории". Одна из самых заметных его публикаций - книга "Рабин- рождение мифа". Вот что автор сообщает нам об убийстве премьер-министра:
   "Правительственная комиссия еще не закончила своей работы, но уже сейчас ясно, что имел место полный провал всей Службы безопасности. На "пятачке", который должен был быть чист от посторонних, царил полный балаган и анархия. Может показаться, что какой-то "злой дух" преследовал Рабина в последние годы его жизни. Любая военная структура, которой он управлял, начинала деградировать и разваливаться. В продолжении исследования будет показано, что это - не злой дух, и не дурной глаз, и этот эффект мог бы быть однозначно предсказан на основе теории и исследования истории ЦАХАЛа и карьеры Рабина. Но теория и ее выводы могут быть поняты только на основе "деталей", изложенных в последующих главах настоящего тома. "Бог пребывает в деталях" - афоризм Эйнштейна верен для истории Израиля не менее чем для теоретической физики."
  http://gazeta.rjews.net/Lib/Rabin/rabin4.html#2
   Без подробностей. Ясно только, что виноват в своей гибели прежде всего сам Рабин, разваливший все, к чему прикасался. И личности убийцы историк почему-то совсем не касается. Случайно ли? Нет, отвечал тогда же журналист Амнон Капелюк.
   "Помимо религиозной и учебной литературы следователи нашли в доме Игаля Амира три книги: "Барух агевер", прославляющую убийцу из Кирьят Арбы; "Президент на мушке" - исследование Фредерика Форсайта о попытке убийства Шарля де Голля правыми французскими экстремистами, противниками независимости Алжира; наконец "Дело Рабина" - грубо порочащая Рабина биографическая книга Ури Мильштейна, рисующая его как абсолютно провального руководителя.
   Автор был преподавателем Амира в университете Бар-Илан на курсе "Военные и социальные аспекты войн Израиля". Мильштейн- "сенсационный" исследователь, бойкотируемый всеми военными историками в области, которой он занимается, из-за скандальной репутации. В интервью печати после убийства Рабина Мильштейн нескрываемо гордился тем, что есть его доля в убийстве Рабина, что Амир - продукт его книг и лекций. "Вы не испытываете угрызений совести теперь?" - спросил его журналист. "Нет" - отвечал Мильштейн.
   Доктор Мильштейн узнал Амира близко за несколько месяцев до убийства Рабина. В августе 1995го Амир связался с Мильштейном и пригласил его участвовать в семинаре, который он организует в Иерусалиме. Мильштейн согласился и выступил перед 150 студентами Бар-Илана против соглашений Осло и против Рабина. Некоторые сентенции Мильштейна Амир озвучивал до и после убийства".
  (Амнон Капелюк. Рабин. Политическое убийство с помощью Бога". Тель-Авив. Сифрият поалим. 1996.стр.27-28)
  https://www.kibutz-poalim.co.il/product?c0=41169&fbclid=IwAR058vRXuGMX76AulyAfgGsXYIC9KBCsijLkYwH4aPGQHmK3ezL7z1V0Qr4
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"