Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Ложь Отказывается Умирать. Ури Мильштейн О Сабре И Шатиле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выступая на военно-историческом семинаре Ури Мильштейн вкратце охарактеризовал меру ответственности израильской армии за происшедшее в Сабре и Шатиле.
   "Сабра и Шатила. Наши правые говорят: "So what? Христиане убивают палестинцев - почему мы должны за это отвечать ?"
  Это не совсем точно, но в принципе верно. Мы были властью на той территории и должны были предотвратить резню. От нас это ожидали, как мы когда-то ожидали от англичан предотвращения резни "конвоя в Хадассу
  http://z.berkovich-zametki.com/2018-znomer7-umilshtejn/
   Сильное сравнение. Демагогическое, лживое. Ибо правду Ури Мильштейн наверняка знает.
   "Фалангисты вышли на операцию по инициативе ЦАХАЛа и при его поддержке. Шарон согласовал с командирами фалангистов- Хубейкой и другими характер действий фалангистов в лагерях. Он говорил о необходимости уничтожения террористов.
   "Я не хочу, чтобы хотя бы один из них уцелел."
   "Как мы должны отличать террористов от проси Мтых жителей" - спросил Хубейка.
   "Я сейчас тороплюсь. Обсудим это после на узком совещании" - ответил Шарон.
   На следующий день, в 18:00 150 фалангистов вошли в лагеря беженцев Сабра и Шатила. ЦАХАЛ осуществлял общий контроль на расстоянии. По просьбе офицера фалангистов Джесси Сокера 61мм орудия ЦАХАЛа стали стрелять осветительными снарядами. Затем авиация стала сбрасывать осветительные бомбы.
   Фалангисты не вняли предостережениям израильтян не чинить насилия. Хотя фалангисты видели что происходящее не по душе израильтянам. Тем не менее именно ЦАХАЛ послал фалангистов лагеря и предоставил им освещение".
   (Бенни Моррис. Жертвы. Стр. 508-509).
   Таким образом, ЦАХАЛ не "не предотвратил резню", а прямо создал ситуацию при которой она стала возможной. Ибо настроения фалангистов израильские командиры прекрасно знали и использовали. Правда, волков просили не причинять зла овцам.
   Ури Мильштейн, однако, применил все извиняющую формулировку. Британцы в 1948ом допустили уничтожение конвоя "Хадасса", но это не было и не могло быть их целью. Историк не может не понимать этого.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"