Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Существовал Ли Приказ Об Общей Депортации Арабов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По мнению Бени Морриса, на этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, нет подтверждения существования такого приказа. С другой- явно выраженное желание руководства ишува всеми средствами и возможностями "уменьшить" количество арабского населения.
  В приказе Игаля Ядина от 18 августа 1948 года отмечалось: "Мы не заинтересованы в арабских жителях и следует предотвращать возвращение беженцев любой ценой"
  Операция "Хирам"была проведена в северной Галилее осенью 1948 года. 31 октября руководитель операции Моше Кармель направил следующий приказ командирам соединений:
  "Используйте все возможности для очищения подконтрольных вам территорий от враждебных элементов в соответствии с полученными приказами. Следует помогать жителям как можно быстрее покинуть оккупированные нами территории. Сделать это нужно безотлагательно. Территория от ливанской границы вглубь на пять километров должна быть очищена от жителей."
  И тем не менее не существовало четких установок, какими средствами "очищать территорию" от жителей.
  Другой характерный пример, приводимый Моррисом относится к 1950 году. Относится он к перемещению жителей Маджидаль (Ашкелона) в Газу.
  Уже в январе 1949го Игаль Алон потребовал переместить лояльных жителей Маджидаль в Явне или Ашдод. Нелояльных же - переместить за южную границу (в Газу).Это мотиврировалось чрезмерно близким нахождением Маджидаль к границе. Начальник генерального штаба поддержал это требование. Бен Гурион по политическим соображениям воздержался от высказывания мнения.
  Сразу после оккупации города, в Маджидаль было создано "гетто" (по определению израильских солдат) для арабских жителей города. Простые арабские рабочие были очень довольны условиями жизни в "гетто". В то время как бывшие землевладельцы были оторваны от своих земель и заработка и понесли серьезный ущерб.
  Власти были заинтересованы в депортации местных жителейс целью освобождения пространства для репатриантов.
  Моше Даян, сменивший Игаля Алона на посту командующего южным военным округом поддержал требование предшественника о полной очистке города от арабских жителей. В июне 1950 года он заявил на заседании фракции Мапай.
  "Я надеюсь, в ближайшие годы представится возможность осуществить трансфер арабского населения. В тоже время необходимо избегать насилия. В тоже время - использовать все средства помимо насилия- не призывать арабов в армию, не предоставлять статус гражданина и т.д."
  Бенни Моррис. Исправление ошибки. Тель-Авив. Ам Овед. 2004. с.153)
  http://www.am-oved.co.il/page_2565
  В 1915 году власти Российской империи депортировали евреев из западных областей . Причины - схожие: опасение нахождения потенциально нелояльного населения в близи от линии фронта. Акция была осуждена в России и в мире, как беспрецедентно жестокая и антисемитская по своей сути. Ее бессмысленность и жестокость поняли и многие представители власти. Поняли и отказались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"