Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

У Сионистских Активистов Появилась Надежда Что Вследствие Погромов Евреи Будут Готовы К Алие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Книга Иехуды Шенхава посвящена феномену евреев в арабских странах- "евреев-арабов". Автор описывает работу посланников из Эрец Исраэль по формированию у них сионистского сознания, алию и первичную адаптацию приехавших в новом обществе.
  В числе факторов, могущих побудить евреев той или иной страны к алие всегда рассматривался антисемитизм. Сионистские активисты в арабских странах недвусмысленно надеялись, что антисемитизм местного населения поможет в формировании сионистской мотивации.
  "Погром в Багдаде разразился в июне 1941 года и породил чувство или надежду у активистов, что вследствие этого события иракские евреи будут готовы покинуть страну.
  Но надежды не оправдались.
  Энцо Серени говорил об упущенной возможности пробудить самосознание иракских евреев вследствие погромов. "Я сомневаюсь... не настало ли время вообще оставить эту тему? Несомненно, что мы упустили время для быстрых действий, когда вовремя не оказались на месте погрома. ... Погром был итогом целой цепи событий, которые местные евреи ожидали. Один из видных евреев, занимавший важное место в стране, однажды сказал мне: "Я надеялся и молился на антиеврейские беспорядки. По-моему, ничто иное не способно их пробудить. Надеялся напрасно". И сейчас можно найти евреев, которые говорят "Да, были погромы. Но они не более чем итог нашего положения на протяжении долгого времени. И это пройдет." С другой стороны множество евреев сейчас в панике. Но и у них нет сионистского самоощущения."
  Другой активист, Натан Блажовски, говорил, что у иракских евреев коротка память о погроме. "Во время посещения синагоги я говорил, что место это (Ирак) подобно вулкану. Один слушатель сказал мне: "Эзра и Нехемия не вывели нас отсюда. А ты надеешься?"
  (Иехуда Шенхав. Арабо-евреи: национализм, религия, этничность. Тель Авив. Ам Овед.2003. с. 45-46)
  http://www.kotar.co.il/kotarapp/index/Book.aspx?nBookID=59350274
  Долгое время Бен-Гурион был восторженным почитателем Ленина. 19 марта 1922 года вождь большевиков направляет в Политбюро ставшее ныне знаменитым письмо об изъятии церковных ценностей, где говорит:
  "для нас именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и потому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо, во всяком случае, будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету."
  https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE_%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BC_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B1%D1%8E%D1%80%D0%BE_%D0%BE%D1%82_19_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_1922_(%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD)
  Знал ли Бен Гурион об этом письме? Во всяком случае в эмигрантских кругах оно было опубликовано задолго до первой официальной публикации в СССР. Во всяком случае в желании "использовать момент" активисты алии в Ираке оказались верными ленинцами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"