Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Антиеврейская Чистка В Польше? Что На Самом Деле Предлагал Владислав Гомулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Книга Л. Беленькой и Б. Зингера "Наперекор" претендует на роль исследования становления еврейского национального движения в СССР. Однако как абсолютное большинство русскоязычных исследований данной проблемы сворачивает в русло банальной пропаганды в стиле "весь мир против нас".
   Естественно утверждение о намерении Сталина выслать всех евреев на Дальний Восток звучит безапелляционно,никакими документами не обосновано. В этом авторы не оригинальны. Но вот они идут дальше и останавливаются на беспорядках в Польше в 1968 году и обвинений властей в адрес польских евреев:
   "Первый секретарь ЦК ПОРП Гомулка обвинил в беспорядках евреев и потребовал их немедленной депортации из страны. Выдвинув контрлозунги "Очистим партию от сионистов!" и "Долой новую пятую колонну!" читай: евреев, польские коммунисты в марте- апреле осуществили этническую чистку в стране... С целью прозондировать общественное мнение на этот счет "Правда" опубликовала полный текст речи Гомулки".
   (Лилия Беленькая, Борис Зингер. Наперекор. Минск. 2004. стр. 130)
  https://knigaplus.ru/katalog/books/history/ussr_russia/naperekor_evrejskoe_nacional_noe_dvizhenie_v_sssr_i_ego_ideologiya_1945-1976_gg_27061/
   Итак в Польше осуществили этническую чистку. Подступались к этому и в СССР но в последний момент отступили, испугавшись общественного мнения.
   Книга Беленькой-Зингера вышла в 2004 году. Никаких подробностей ужасной речи Гомулки в ней не приводится. Дело давнее, читатель и так поверит. Через десять лет Барух Гор- Горвиц в исследовании "Упущенный случай" приводит основные тезисы того выступления польского первого секретаря и реакции советского руководства.
   "Гомулка разделил евреев на три основные группы:
   Евреи, видящие в государстве Израиль свою родину. Следовательно, нелояльны стране, в которой живут. Им необходимо разрешить эмиграцию в Израиль;
   Евреи нелояльные Польше, но не видящие Израиль в качестве своей Родины. То есть космополиты по мировоззрению. Не оказывать им доверия и поощрять их эмиграцию;
   Евреи, солидарные со своей Родиной- Польшей. Име необходимо дать все права, защищать от угнетения и любых проявлений антисемитизма.
   Публикация этой речи в "Правде" и "Известиях" означало фактически декларацию права советских евреев на эмиграцию, а для желающих остаться - полное равноправие и защита от всех форм антисемитизма"
   (Барух- Гор-Горвиц. Упущенный случай. Советские евреи в столкновении держав. Кармель. Иерусалим. 2014. стр. 80.)
  http://www.booknet.co.il/prodtxt.asp?id=76215#.W6f343szbIU Итак - не призыв к этнической чистке, а признание реального положения вещей. Но это признание реальности не по нутру нынешним пропагандистам. Призывали раньше, значит снова возьмутся за старое. Факты не соответствуют? Тем хуже для фактов. Ехать надо. Иначе зачем тратить деньги на издание "исследований"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"