Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Почему Большинство Палестинцев Поддерживает Интифаду?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По данным проведенного в ПА исследования 67 процентов палестинцев поддерживает "интифаду ножей". Большинство также считает, что интифада служит национальным интересам больше чем переговоры.
  http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4739319,00.html
   Почему это происходит?
   Исследование "Влияние оккупации на израильское общество" опубликовано задолго до нынешнего обострения и "ножевых" терактов. Но взаимоотношения поселенцев с местным населением складывались не одно десятилетие. Ицхак Шенель отмечает их основные черты:
   "Многократно приходится слышать доводы поселенцев о том, что они способствовали экономическому развитию региона и дали работу палестинским соседям. Эти доводы игнорируют постоянное насилие и отчуждение палестинцев от земель и источников существования.
   Многочисленные примеры повседневной действительности в условиях режима оккупации лучше всего показывают основополагающую роль насилия как гаранта покорности оккупируемых.
   Наиболее характерный пример - передвижение поселенцев по территории автономии с оружием для самообороны. Это автоматически ставит палестинцев в неравное положение при встрече с поселенцами и обязывает палестинцев мириться с преимуществом силы. Для доказательства силы поселенцу нет даже надобности применять оружие. Это накладывает отпечаток на любую их встречу- на рынке, при конфликтах между соседями и в других местах, что ведет к взаимным провокациям. Поселенцы применяют оружие не всегда соразмеряя это со степенью опасности с другой стороны.
   Еще один пример- поведение поселенцев на дорогах. Уже в семидесятые годы чувство поселенцев, что остановка на перекрестках таит в себе опасность, привело к формированию особых норм поведения на дорогах. В соответствии с этими нормами автомобиль с израильскими номерами всегда пользуется преимуществом на перекрестке вне зависимости от направления, откуда он движется. Палестинский автомобиль должен ожидать проезда израильских автомобилей. Когда эта мера, как средство борьбы с террором не сработала, в целях безопасности и строительства специальных шоссе для поселенцев в обход палестинских деревень.
   Действительность на территориях полна примерами подобного рода. Это усиливает у поселенцев ощущение господства и пренебрежения ценностью другого.
   Ощущение неравенства усиливают десятки КПП на территориях. Израильтяне проходят их без проверки. Палестинцы должны выстаивать очереди
   Поселенцы, живущие вблизи палестинских деревень водружают на свои дома израильские флаги. Вокруг домов строится ограда, круглосуточное освещение и вооруженная охрана."
   (Ицхак Шенель. Влияние географических последствий оккупации на израильское общество.// Влияние оккупации на израильское общество. Тель Авив. Институт Бялика, 2013. с. 120-122)
  http://peace.tau.ac.il/index.php/books/books-gen/108-2013-09-02-07-43-09
   Итак, почему же палестинцы отвечают на экономические благодеяния поселенцев "интифадой ножей" и другими формами террора. С предложенными здесь ответами можно не соглашаться. Что не избавляет от необходимости такие ответы искать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"