Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Кризис "упругой Гибкости" (потеря баланса территории, демографии и идентичности в результате Шестидневной войны) Ризис "упругой Гибкости" (потеря баланса территории, демографии и идентичности в результате Шестидневной войны)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О книге Гиди Гринштейна "Секрет еврейского существования. Упругая гибкость" уже доводилось писать недавно. Здесь я приведу авторский анализ внутреннего кризиса государства в Израиле после Шестидневной войны и начала оккупации.
   Серьезным ущербом для "упругой гибкости" явилась потеря баланса в идеологии и чрезмерное территориальное расширение, как результат победы в Шестидневной войне.
  Чрезмерное расширение нанесло Израилю серьезнейший ущерб в аспекте противостояния прагматичному руководству арабских стран.
   Все время пока арабские страны стояли на позиции полного неприятия Израиля и стремились к его уничтожению, наша страна с легкостью могла мобилизовать внутренние силы для самозащиты, сплотиться и опираться на международную поддержку. Однако, когда рабское руководство смирилось с существованием Израиля и даже стало выдвигать мирные инициативы, внутренне единство нашей страны было поколеблено. Пострадала и международная поддержка.
   Когда в 1972 году Анвар Садат предложил промежуточное урегулирование, включавшее в себя частичное отступление Израиля с Синая, руководство нашей страны просьбу проигнорировало. Однако уже в 1974том, оно согласилось на похожие идеи. Между этими датами случилась Шестидневная война, потрясшая израильское общество.
   Вследствие Войны судного дня израильское общество встало на перепутье трех дорог.
   Первая - жесткое удержание Синая, Голанских высот и Западного берега. Это было чревато серьезным ущербом для израильских евреев вследствие необходимости контроля над значительным нееврейским населением на этих территориях. Неизбежный результат - потеря поддержки евреев диаспоры и делигитимация страны в глазах международного сообщества.
   Вторая - контроль над этими территориями при одновременном распространении на них демократических принципов и предоставлении населению полного равноправия. Этот путь представляет опасность для еврейской природы Израиля, поскольку евреи перестанут быть большинством в стране.
   Третий путь - полный уход Израиля с занятых территорий. Это единственный путь для сохранения гармонии между еврейской природой Израиля и приверженностью нашей страны демократическим ценностям.
  (Гиди Гринштейн. С 280-281) Таким образом, неравноправие (апартеид) - естественное следствие удержания "контролируемых" территорий. Естественный выход и предотвращение ынутреннего кризиса государства и общества- прекращение оккупации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"