Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Мораль- Это Сила!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мораль - это сила. Ведение войны в соответствии с моральными нормами и международным правом - это долг. Прежде всего - перед собой. Первое условие силы ЦАХАЛа и его побед в сражениях.
   ЦАХАЛ- народная армия. Народ, который освобождается от моральных норм, становится похож на своих врагов и ничем не лучше их. Все качественное превосходство ЦАХАЛа и превосходство в ресурсах которое обеспечивает израильская экономика базируются на том факте, что Израиль -открытое демократическое общество,соблюдающее нормы морали и верховенства закона. Тот поддерживает такие решения как автоматический беспощадный неприцельный ответный огонь по источникам обстрелов,тот кто исходит из принципа что "враг понимает только силу, игнорирует то обстоятельство, что если мы будем вести себя подобным образом- это в первую очередь повлияет на нас; менее моральные- менее сильны. То очевидно.
  (Офер Шелах. Способность победить. Стр. 146.)
   Так полагает Офер Шелах. Амос Оз беседовал с правым поселенческим активистом в 1982 году.
   "Если ты мне математически докажешь, что война в Ливане - это нечто ужасное и аморальное - это мне безразлично. Я скажу тебе больше:даже если ты докажешь, что мы в Ливане ничего не добъемся- ни дружественного режима, ни свержения власти ООП - и это мне безразлично. Если ты мне докажешь, что через год Галилею вновь будут обсьреливать ракетами - и это меня не касается. Начнем еще одну войну и разрушим вдвое больше. Почему это стоит сделать? Потому что есть большие шансы, что мир, называющий себя просвещенным возненавидит нас. Наконец закончатся разговоры об особой еврейской морали, о моральных уроках многовековых преследований и Холокоста, о евреях, которые выйдут победителями из газовых камер и о чистоте души. Закончили с этими отбросами!Операции в Тире и Сидоне, бомбардировки Бейрута, бойня в лагерях беженцев. Жаль что это сделали фалангисты, а не мы! - все эти замечательные вещи убили навсегда идею "Избранного народа" и "света гоям". Закончили с этим и слава Богу!"
   (Амос Оз. Здесь и там в Эрец Исраэль. Тель-Авив. Кетер. 2009. стр. 71)
  https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A4%D7%94_%D7%95%D7%A9%D7%9D_%D7%91%D7%90%D7%A8%D7%A5_%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C
   Итак два разных подхода. Представитель центристской оппозиции нашего времени и правый поселенец начала 80х, желающий чтобы евреи стали "как все" и тогда их будут бояться и уважать в просвещенном мире. На первый взгляд наши государственные мужи избирают первый путь. На деле в обществе внедряется отношение к "молодежи холмов" как к неким наивным чудакам, наверное чрезммерно радикальным, но "своим" до мозга костей. А вот "моралисты" - правозащитники - это чужие, продавшиеся трусливому западу и открытым врагам отечества. Без того чтобы встать вровень с врагами стране видимо не выжить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"