Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Неграждане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Через месяц после присвоения территориям статуса контролируемых местным жителям военной администрацией были выданы удостоверения жителей. Однако их юридический статус остался неопределенным.
   У большинства не было гражданства, которое можно было бы аннулировать. Египет не стремился к суверенитету над Газой и соответственно не предоставлял его жителям гражданства. Иордания, требовавшая суверенитета в Иудее и Самарии предоставила гражданство лишь малому количеству жителей. Израиль, в силу того что большинство стран мира не признали аннексию Западного берега Иорданией не признавал жителей региона гражданами враждебного государства, просто потому что не было у них гражданства такой страны. Но и израильского гражданства они тоже не получили.
   Иными словами - палестинцы реально были признаны негражданами, живущими на территории, не присоединенной к Израилю, однако находящейся в зоне его ответственности как оккупирующей страны. С этого момента и по сегодняшний день эти люди находятся под полным израильским контролем, при этом государство игнорирует их, если они покидают его территорию. Они признаны жителями при условии постоянного нахождения на территориях. Более или менее продолжительное отсутствие лишает их всяких прав, соответственно ведет к отрыву от окружения в котором росли и жили.
   Армейскому руководству принадлежит единоличное право разрешать или не разрешать возвращение выехавших жителей на территории. Последовательно проводилась политика предоставления права на возвращение как милости, в редких случаях. Израильское законодательство разрешает полный контроль над жизнью палестинцев и дает право вмешательства в общественную и политическую сферы. При этом они не признаются субъектами законодательства.
   Израильское руководство управляет на территориях с помощью приказов и инструкций. Притом что если до 1970 года всякий раз создавались какие-либо обоснования для них, то после 1970 года обоснование одно- "соображения безопасности".
   (Ариэла Азулай. Ади Офер. Режим, который не един. Стр. 80-91)
  http://www.resling.co.il/book.asp?book_id=419
   Возможных решений два- аннексия территорий с предоставлением их жителям израильского гражданства либо уход с них, прекращение оккупации. Ни того ни другого наше государство делать не хочет. Предпочитает обижаться то на Евросоюз, особыи образом маркирующий продукцию, произведенную ВНЕ территории Израиля, то на ЮНЕСКО признавшую факт нахождения пещеры Праотцев на оккупированной территории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"