Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Польский Отказ. Несет Ли Польское Государство Ответственность За Преступления Поляков В Период Холокоста?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кризис в израильско-польских отношениях достиг новой высшей точки. Польша отменила визит израильской делегации уже после того как самолет с делегацией вылетел в Варшаву. Причина - волна протестов против закона, принятого конгрессом США и подписанного президентом Трампом, предписывающего выплату компенсаций евреям, имущество членов семей которых было разграблено. Премьер министр Моравецкий:поляки были жертвами, и поэтому они не должны компенсировать другим!".
   Предлгом отмены переговоров было решение Израиля в последний момент внести изменения в состав делегации, свидетельствующие о намерении израильской стороны сосредоточиться на проблемах возврата собственности евреев. Польскую сторону возмутило заявление министра Гилы Гамлиэли о том что такая договоренность будет "политическим достижением" Израиля.
   Вопрос возврата собственности находится в центре предвыборной компании в Польше. Тысячи националистов вышли на демонстрацию под лозунгом "У Польши нет никаких обязательств!".
   Всемирная организация по возврату еврейской собственности отвергла доводы польской стороны и отметила что Польша- единственная страна ЕС не принявшая законодательства, предусматривающего возврат собственности. Собственность польских евреев была присвоена коммунистическим режимом в Польше после войны.
   В 2017 году министр юстиции Польши отметил что ему стыдно, что 28 лет спустя после падения коммунистического режима его страна не приняла соответствующего закона. "Это должно было быть решено уже давно" - отметил он.
  (Едиот ахронот. 14.05.2019. стр. 10)
   В тот же день посол Польши в Израиле подвергся нападению в Тель-Авиве.
   На самом деле Польша стала первой жертвой нацистской агрессии во Второй мировой войне. Государство было уничтожено. Территория расчленена. Послевоенный коммунистический режим был опять же навязан извне. Кто же в таком случае несет ответственность за преступления подонков, грабивших еврейскую собственность? Государство, которое на тот момент было уже уничтожено?Или его правопреемник - современная Польша? Или потомки тех самых позарившихся, не стыдящиеся своих предков? Это и будет справедливо. Пусть каждый из их потомков несет ответственность. По крайней мере- моральную.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"