Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Польша: "закон О Холокосте" Замораживается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  следствие израильского давления правительство Польши решило заморозить "закон о Холокосте", который должен был вступить в силу с 1 марта.
   Министр внутренних дел, он же генеральный прокурор Польши генерал Збигнев Зибуро заявил, что закон не вступит в силу до заключения конституционного суда. Это заявление сделано параллельно с интенсивными консультациями МИД Израиля и Польши.
   Глава МВД Польши пояснил, что закон не отрицает возможности обвинений поляков как частных лиц и какие-либо группы и добавил, что закон не будет применяться к журналистам, ученым или жертвам Холокоста. Поправки к закону призваны защитить народ и государство и направлены против лживых обвинений в соучастии в германских преступлениях и "размывания" ответственности личностей и групп за преступления.
   "Закон не будет преследовать собирателей свидетельств, ученых, журналистов, приводящих болезненные факты нашей истории. Расследования будут проводиться в случаях, когда доказанные преступления германского режима приписываются польскому народу и государству. Мы жили по справедливости как народ, но это не значит, что не было поляков, совершавших преступления из страха или алчности. Мы этого не отрицаем. Закон призван защитить историческую истину и не будет преследовать ученых, деятелей культуры и журналистов".
   (Польша: Закон о Холокосте" замораживается. // Едиот ахронот. 25.02. стр. 3)
   Итак, польские министры повторяют очевидные вещи. Достоверно установленных фактов преступлений никто не отрицает. В преступлениях могут быть виновны конкретные люди или организованные группы, движимые определенной идеологией. Невозможно в принципе обвинять в преступлениях народ или государство. Это будет то самое "размывание ответственности" само по себе преступное. Порождающее демагогию и спекуляции. Неясно ведь, кого обвинять, обвиняя народ. Каждого его представителя?
   Все это очевидно.
   Тогда в чем причина и смысл возмущения израильской стороны? В том что кто-то не приемлет принципа коллективной ответственности, бесчеловечного по своей сути? Не хочет нести на себе бремя несмываемой коллективной вины?
   Не хотят, что поделать. Быть вечно и безгранично виновными невозможно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"