Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Если Продолжится Передача Территорий Чужим...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (письмо, посланное 40 ортодоксальным раввинам Израиля и диаспоры на предмет вынесения премьер-министру Израиля Дин родеф и Дин мосер).
   Это письмо, посланное тремя раввинами Иудеи и Самарии стало одним из ключевых эпизодов травли премьер-министра Ицхака Рабина и его правительства. Адресаты должны были ответить на вопрос: заслуживает ли глава правительства Дин родеф и Дин мосер за свои действия.
   "Израиль вооружил их полицейских и они стреляют по гражданским и армейским машинам. До 90 процентов выстрелов производится из оружия выданного полицейским автономии. Можно ли это правительство назвать соучастником преступления?
   (На самом деле именно палестинские полицейские раз за разом спасают заблудившихся израильтян от разъяренной толпы. Утверждения авторов письма не подтверждались документами.)
   Но в чем причина?что делать?
   У проблемы есть много сторон. С одной стороны, правительство имеет право работать на благо народа по своему усмотрению. Однако по иному судить надо правительство, в котором нет еврейского большинства и которое опирается на арабские голоса. Если это правительство продолжит оставлять жителей Иудеи и Самарии во власти убийц, оно по Галахе должно быть предано общественному суду и осуждено по Дин мосер."
   (Моше Хелингер, Ицхак Хиршфельд. Идейная борьба в среде религиозных сионистови в лагере раввинов против соглашений Осло// 25 лет соглашениям Осло. Стр 315-316)
   Сборник "25 лет соглашениям Осло", где приводится это письмо, вышел в свет в 2019 году. Книга Михаль Карпин и Ины Фридман "Убийство именем бога. Заговор против Ицхака Рабина" вышла двадцатью годами ранее. Там последний приведенный абзац письма выглядит несколько иначе.
   "Если они (правительство) продолжат свою политику, они подлежат суду по Дин мосер, как предающие евреев и их имущество во власть гоев"
   (Михаль Карпин. Ина Фридман. Убийство именем бога. Заговор против Ицхака Рабина. Тель Авив. Змора Битан. 1999. стр. 155.
  https://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=16533
   Расхождение существенное. Значит преступлением является передача евреев либо их собственности (территорий)под власть неевреев. Но это неизбежная цена мирного урегулирования. И следовательно, речь идет о противодействии самой идее соглашений, а не возмущении волной террора, якобы порожденного этими соглашениями. Какая из трактовок верна?
   В любом случае очевидно: если авторов письма волновал бы террор они требовали бы от правительства конкретных мер борьбы с ним, а не изгнания Рабина любой ценой. Их чаяния сбудутся:Рабин будет убит. Фанатиком, которого тоже волновал не террор. Ибо убийство Рабина он задумает еще в сентябре 1993го. В 1996 году к власти придет правительство Нетаниягу. Оно не отменит ословские соглашения. Напротив пойдет на новые уступки, подписав соглашения Уай Плантейшн.
   Но для общественного сознания связка "Осло93- террор" останется на десятилетия. Чтобы неповадно было искать партнера.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"