Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Почему Ицхак Рабин Стал Сторонником Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  порство палестинцев в первую интифаду озаботило министра обороны Рабина. Со времени своего возникновения государство Израиль еще не сталкивалось со столь мощным арабским восстанием, действительно народным. На всякое арабское сопротивление Израиль всегда реагировал быстро и жестко. Однако ныне было видно что палестинцы преодолели барьер страха. Десятилетия унижений которые арабы на территориях испытывали под израильской оккупацией воплотились в экстремальное проявление народной силы.
   В мире задули новые ветры. Народы Европы восстали против своих властителей. СССР и Варшавский договор были накануне распада.
   Спустя три месяца после начала интифады было уже ясно что обычные средства для усмирения этого народного восстания недейственны. Именно тогда Рабин организовал в Тель Авиве закрытое совещание с лидерами своей партии.
  "Я кое-чему научился за последние месяцы- сказал озабоченный министр обороны- Нельзя властвовать силой над полутора миллионами палестинцев.
   "Что вы предлагаете?"- спросил один из собеседников.
   Рабин с ходу отверг такие решения как трансфер или аннексия. "Трансфер применялся против евреев и нельзя это забывать. Если мы аннексируем территории и предоставим их жителям израильское гражданство, у них будет от 25 до 30 мест в Кнессете. Если мы не дадим им гражданство, у нас будет не еврейское государство, а расистский режим.
   И лидеры поселенцев были свидетелями переворота в политическом мышлении Рабина. В разгар интифады, когда лидеры поселенцев устроили голодовку протеста напротив резиденции премьер министра в Иерусалиме, министр обороны организовал закрытую встречу. Когда он рассказал о планах предоставления автономии жителям ЕШ, Ури Ариэль, председатель Совета поселений, был удивлен. "Мы голодаем в связи с проблемами безопасности, а он разглагольствует здесь об автономии для арабов. После встречи, проанализировав ситуацию мы пришли к выводу, что в разговоре надо было решительнее сопротивляться подобным идеям. Возможно тогда уже Рабин вынашивал идеи будущих соглашений Осло."
  .( Ина Фридман. Михаэль Карпин. Убийство именем Бога. Заговор против Ицхака Рабина. Тель- Авив. 1999. с. 81-82)
  https://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=16533
   Авторы книги документально показывают, что убийство Ицхака Рабина не было спонтанной реакцией на волну террора, порожденную соглашениями Осло. Травля Рабина была задумана, спланирована и осуществлялась задолго до "волны террора". Для ее организаторов в принципе неприемлем был мирный процесс, договоренности с соседями. Почему? Потому что жить в нормальном государстве кому-то не хотелось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"