Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"убей Ее Или Убьют Тебя!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (захват Лода и Рамле и депортация их жителей).

  ЦАХАЛ вступил в Лод 11 июля 1948 года. Вступление заняло 47 минут. Бойцы стреляли во всех, кто попадался на пути. Один из бойцов рассказывал: "Джип развернулся и в воротах дома мы увиделм плачущую арабскую девочку. Одежда ее была окровавлена.Рядом с ней тела убитых членов семьи, еще дрожащие. Смерть еще не успокоила их. В девочку нужно было стрелять. В нее стреляли. Что я думал в тот момент? Мы сражаемся, захватываем город. Враг в каждом углу. Каждый человек- враг! Убивай! Иначе убьют тебя и ты не захватишь город."
   Оба города были оккупированы быстро. Однако неожиданно положение осложнилось. Около полудня 12 июля подразделения Арабского легиона ворвались в Лод. Завязалась борьба на улицах города. Местные арабы стреляли из окон домов и с крыш. Бойцы Пальмаха стреляли по всему, что движется, бросали гранаты в окна. Заключенные, содержавшиеся в мечети были расстреляны. В общей сложности было убито 250 жителей города и многие ранены.
   Бен-Гурион уполномочил Алона депортировать жителей Лода, которые "восстали" и жителей Рамле. С самого начала и Бен Гурион и командиры ЦАХАЛа имели намерение "очистить" эти города. Еще 10 июля соединениям направленным в Рамле был дан приказ "позволить" всем женщинам, детям и старикам города покинуть его.
   Ицхак Рабин 12 июля отдал приказ бригаде Ифтах депортировать всех жителей Лода независимо от пола и возраста и направить их в район Бейт Нахалла. Аналогичный приказ был дан относительно Рамле. Это было сделано, несмотря на то что в соглашении о капитуляции было оговорено, что желающие мирные жители могут остаться в городе.
   В течение 12 и 13 июля бойцы бригады Ифтах депортировали в общей сложности 50 000 жителей Лода и Рамле, а также беженцев оказавшихся в этих городах. Несомненно однако, что измученные боями, убийством соседей и израильской оккупацией, многие жители сами желали уйти в арабские районы.
   Жители Лода покидали город пешком и солдаты, перекрывавшие им путь отбирали у них деньги и драгоценности. Жителей Рамле погрузили на грузовики, довезли до селения Аль-Кебаб и оттуда они двинулись пешком на восток. В следующие несколько дней по дороге на Рамаллу несколько десятков из них умерли от голода и жажды. Одини солдат описывал свои впечатления от колонны беженцев: " В начале они оставляли за собой мебель и прочую утварь, в конце- трупы женщин, детей и стариков, разбросанные по дороге". Старики просили воды- но ее не было. "Ребенок упал в колодец. Но толпа беженцев, к которой он относился, проигнорировала это. Все думали только о воде".
   Один из израильских командиров, судя по всему Алон, рассказывал позже, что запруженные беженцами дороги, служили стратегическим целям Израиля, ибо делали невозможным продвижение войск Легиона.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"