Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Проблема Палестинских Беженцев Между Декабрем 1947го И Маем 1948 Года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Йоав Гелбер. Независимость и Накба) В своем исследовании, посвященном событиям 1948 года Йоав Гелбер подробно рассматривает и развитие проблемы палестинских беженцев в послндние месяцы перед провозглашением еврейского государства.

  "11 мая 1948 года Бен Гурион распорядился о разрушении "арабских островов" в еврейских поселениях- Рамле-Лод, Бейт Шеан- могущим представлять особую опасность в случае вторжения и способным сковать силы. Из этих поселений только Бейт Шеан был захвачен накануне войны. Зарин был захвачен через две недели после начала войны, а атаки "Гивати" и ЭЦЕЛа на Лод и Рамле привели к захвату городов только в июле 1948го."
   Как выглядел исход арабского населения в этот период?
   По указанию верховного командования британской армии был проведен анализ феномена массового бегства арабов и предпринята попытка установить количество беженцев и покинутых деревень. Итоговый документ охватывал ситуацию от начала столкновений до первого июня 1948 года.
   По мнению авторов документа 70 процентов населенных пунктов были оставлены жителями в результате прямых атак на них. Указания арабских лидеров привели к исходу жителей из пяти процентов арабских населенных пунктов. В ряде случаев имела значение психологическая война проводившаяся руководством "Хаганы".
   Исследование содержало также список населенных пунктов, даты их оставления, причины и конечные пункты исхода жителей.
   С декабря 1947 по 15 мая1948 года свои дома на территории современного Израиля покинули от четверти миллиона до 300 000 арабов. Большинство (но не все) были палестинцы. Кроме того в числе беженцев было неустановленное число (от тысяч до десятков тысяч) египтян, сирийцев и ливанцев, живших и работавших в Израиле. Эти беженцы по большей части бежали, а не были депортированы. До апреля 1948 года они бежали изза хаоса гражданской войны, нестерпимых условий и распада экономики.
   В апреле и мае они бежали по мере приближения боевых действий к их домам, бивших по ним непосредственно; а также из страха оказаться под властью евреев.
   Вопреки позднейшим обвинениям арабских пропагандистов у ишува не было целостной стратегии изгнания арабского населения. Действия руководителей ишува диктовались логикой войны изадачами обеспечения безопасности. Здесь или там возникали местные инициативы по сведению прошлых счетов евреев с соседями арабами или избавлению от нежелательного соседства. Но количество таких случаев было незначительным.
   Однако и у утверждений израильской стороны о том что арабское руководство поддерживало или предписывало исход населения нет документальной основы. Единственный документальный источник этого утверждения - воспоминания бывшего премьер министра Сирии Халида Аль Атима. Он исполнял обязанности премьер министра в течение трех месяцев и к началу войны уже не занимал эту должность.
   Количество деревень, которые были оставлены жителями по решению арабских руководителей различного ранга не превышало двадцати. Главной причиной бегства стали тяжести войны и неготовность к ней.
  (Йоав Гильбер. Независимость и Накба. Кинерет. Давир. 2004. с. 181, 184-185)
  http://www.kinbooks.co.il/page_2389
  Шмуэль Кац в своей широко известной "Земле раздора" многократно перизданной, в том числе на русском, утверждает однозначно:
  "Арабских беженцев считают беженцами несмотря на то, что они бежали не изза каких либо репрессий или обоснованного страха перед ними, а по инициативе своих лидеров"
  http://www.lib.ru/MEMUARY/MEADEAST/kac.txt
  Принципиально противоположная точка зрения. Так кто же прав? Однозначно можно утверждать только, что точка зрения Каца для современной израильской политики куда более удобна. Ибо снимает все вопросы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"