Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Беженцы Вторжения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (в продолжение темы. ЦАХАЛ и палестинские беженцы после 15 мая 1948 года. )

  (в продолжение темы. ЦАХАЛ и палестинские беженцы после 15 мая 1948 года. )
   "В противоположность периоду предшествовавшему вторжению армий арабских государств, Действия "Гивати" начиная с 15 мая и позже преследовали изначальную цель устранить арабское население из регионов, прилегающих к еврейским поселениям и ведущим транспортным коммуникациям. Эти депортации рассматривались в качестве необходимо средства предотвращения угрозы со стороны Египта. Необходимо было лишить египтян свободы передвижения вблизи еврейских поселений. Солдаты "Гивати" и других подразделений вели боевые действия по территориальному принципу, то есть вблизи поселений, из которых призывались. После шести месяцев войны они видели в арабских соседях пятую колонну. Депортация арабов рассматривалась ими как шаг оправданный как с военной, так и моральной точки зрения.
   Стремясь предотвратить продвижение египетских частей на Ашдод, "Гивати" захватила деревню Неве Рубин и город Явне. Жители этих районов и мелких деревень бежали в сторону Газы. Накануне первого прекращения огня Гивати захватила также деревню Джилис, в тылу кибуца Негба, а бригада "Негев" разрушила деревни, расположенные южнее, в том числе, покинутые еще до вторжения, но в которые затем вернулись жители. В том числе Ходжи и Каффа. Жители Ходжи поддерживали добрососедские отношения с жителями Дорот, но после арабского вторжения командование "Негев" пришло к выводу, что доверять им нельзя и 31 мая они были депортированы на запад. Количество беженцев с юга накануне первого перемирия составило 30000.
   В захваченных деревнях не оставляли гарнизонов и в целях предотвращения возвращения жителей они разрушались захватившими их подразделениями или, в течение недель- другими органами (ККЛ, средствами соседних поселений и т. д.). Последнее происходило в случае, если они были застроены каменными домами, для разрушения которых требовались взрывчатые вещества или спецтехника. Систематическое разрушение началось с началом перемирия, в начале в деревне Меир около Гедеры. По тому же принципу были разрушены Кубейба и Зарнуга около Реховота.
   Беженцы этого периода были обречены странствовать между границами и только к концу войны осели в лагерях беженцев в Газе или на Западном Берегу.
   Фейсал Хоурани, уроженец деревни Масмия, спустя пятьдесят лет описывал странствия своей и других семей. В начале на восток, в деревню Дейр аль Дурбан. Там пережили второе перемирие. После захвата и этой деревни - на юг, в Бейт Джубран, где оказались в очаге сражения между ЦАХАЛом и египетской армией. В конечном итоге жители Масмия и соседних деревень оказались в лагере беженцев около Хеврона. Часть из них оказались в Газе.
   На берегу Кармель бригада Александрони захватила деревню Тантура. Годы спустя преподаватель хайфского университета Теди Кац обвинил командование Александрони в массовом убийстве жителей деревни. Обвинение было подхвачено печатью и прозвучало в Кнессете. Факты не подтвердились. О том, что на самом деле произошло в деревне, рассказал свидетель Яков Эпштейн, сотрудник комиссии по брошенному имуществу. Он рассказал о происходившем в деревне на следующий день после ее захвата.
   "Я обнаружил большинство мужчин деревни сидящих рядами друг против друга. Женщины и дети сидели на берегу и ожидали своей судьбы. Это после ночи боев. Командир просил меня проходить между рядами, опознавать жителей и установить, нет ли среди них пришлых. Я таковых не нашел. Я спросил командира о судьбе мужчин. Он ответил, что они -военнопленные и будут отправлены в лагерь.
   Я спросил его также о судьбе членов семей, сидящих на берегу. Он ответил, что они останутся в деревне. Я сказал, что у нас было много убитых и если жители останутся вместе с бойцами Хаганы, не избежать актов мести. Я бы рекомендовал не оставлять их в деревне в этой ситуации. Я готов переправить их в деревню Пардис, если мне будет дана машина. Командир не колебался долго и дал разрешение."
  (Йоав Гелбер. Независимость и Накба. С236-238.)
  http://www.kinbooks.co.il/page_2389
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"