Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Предотвратить Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (политика израильского руководства по предотвращению возвращения палестинских беженцев в их деревни в 1948 году) (Йоав Гильбор)

  За неделю до первого затишья Вайц оценивал количество бежавших арабов. Он сообщил Бен Гуриону что 123 000 арабов покинули 55 деревень на территории, отведенной еврейскому государству по плану раздела Палестины.
   По инициативе Вайца, с согласия Шертока и Каплана, была создана комиссия из трех человек (Вайц, Данин, Шошан) целью которой была разработка программы, направленной на превращение ситуации возникшей в результате бегства арабов в постоянный статус кво- предотвратить возвращение арабов в места прежнего проживания и одновременно способствовать их абсорбции в других местах.
   "Пока идет война оставленные деревни необходимо рассматривать как временную собственность, заселять их и обрабатывать земли.
   На обсуждении, состоявшемся 16 июня 1948 года в правительстве, Моше Шерток отметил, "наша политика состоит в недопущении их возвращения... При этом Израиль готов участвовать в решении проблемы беженцев путем коллективной компенсации за оставленные земли и собственность, что позволит им обустроиться в других странах".
   Бен Гурион отметил что решение ООН о разделе утратило силу и противоречия между арабскими странами и Израилем решаются силой, потому бегство арабов неудивительно. "Нельзя, чтобы они возвращались в оставленные места Необходимо противостоять всеми силами возвращению проигравших. Их возвращение будет не актом справедливости, а глупостью."
   Исключая возь историческую возможность и решить проблему арабского меньшинства в еврейском государстве, даже если для этого будут предприняты шаги, возбуждающие недовольство.
   На протяжении сирийского фронта в иорданской долине и в Нижней Галилее солдаты не допускали приближения беженцев к оставленным ими ранее деревням и полям. Патрули встречали феллахов в оставленных деревнях, пожинавших свои поля.
   Жители Хальца (Кирьят Шмона) бежавшие в Южный Ливан, пытались возвращаться на свои поля для сбора урожая. "Жители Хула молятся о том дне, когда смогут вернуться в свои деревни"
   В меморандуме разведки отмечалось, что вопрос возвращения арабов на их бывшие поля перестал быть вопросом политическим или экономическим, стал вопросом военно-стратегическим. Есть основания полагать, что одна из причин согласия арабов на перемирие, состоит в их желании обработать свои поля в это время.
   Меморандум отклонял доводы командиров (членов кибуцев) о том, что приказы о сжигании полей или уничтожении культур бьют по чувствам их самих или их солдат. "В тотальной войне методы не выбирают. Каждое действие способное деморализовать противника и увеличить хаос является актом войны, а не политики. Поток беженцев необходимо стимулировать, поскольку это создает проблемы арабским странам"
   (Йоав Гильбор. Независимость и Накба. с. 287-288)
  http://www.kinbooks.co.il/page_2389
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"