Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Генезис Проблемы Беженцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каноническая израильская версия возникновения проблемы палестинских беженцев базируется на том, что:
  "Уже в начале 1948 г. Арабская лига и Высший арабский комитет Палестины начали пропагандистскую кампанию, целью которой было побудить арабских жителей Палестины "искать временное убежище в соседних странах". Арабский Верховный комитет (фактически руководящий орган палестинских арабов) силой или убеждением заставил арабов, живущих в Яффо, Иерусалиме, Хайфе и других городских центрах, покинуть свои дома "до тех пор, пока евреи не будут уничтожены".
  https://guide-israel.ru/history/15380-palestinskie-bezhency-1946-1948-1967-izrailskaya-versiya/
  "те арабы, которые, спустя много лет, стали называться "палестинцами", добровольно и совершенно свободно покинули территорию Израиля в 1948 году по призыву тогдашних лидеров арабских стран. Те обещали, что "изгнание" будет очень-очень недолгим, и что арабы тут же вернутся в свои дома "после победы над сионистами".
   https://isralove.org/load/3-1-0-328
  Версия, безусловно крайне удобная в пропагандистском плане, ибо снимает с израильской стороны всякую ответственность за возникновение проблемы.Увы, факты уничтожают эту идиллию. На деле Высший арабский комитет всеми силами противостоял исходу. Это следует из письма Хадж Амина Хуссейни:
  "Высший арабский комитет знает что множество арабов направляются в соседние страны из-за сложившейся ситуации. Он рассматривает это как бегство с поля сражения, наносящее ущерб доброму имени палестинцев в арабских странах, затрудняющее помощь арабских стран палестинцам и имеющее тяжелые последствия для экономики региона. Всесторонне изучив вопрос Высший арабский совет постановил, что благом для палестинцев будет работа на благо их страны и отказ покидать свои дома за исключением случаев когда это необходимо по медицинским, политическим или коммерческим причинам с согласия Высшего арабского совета и после консультаций с национальными комитетами.
  http://larryjhs.fastmail.fm.user.fm/The%20Birth%20of%20the%20Palestinian%20Refugee%20Problem%20Revisited.pdf
  Итак не только не поощрение или предписание бегства, но почти полный запрет на оставление жилища. И тем не менее проблема беженцев возникла. Были и случаи прямых депортаций но в основной массе люди бежали иза резкого падения уровня жизни, страха, неуверенности.
  Увы эта правда в формируемую идеологическую схему не укладывается.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"