Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Почему Он Стал Голубем? Памяти Шимона Переса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Действительно- почему? Патриарх израильской политики, фактически один из создателей экономического и военного потенциала государства, поддерживавший строительство и развитие поселений, с начала 90х становится знаменосцем и символом мирного процесса. И рядом с ним столь же характерное превращение Ицхака Рабина. Что же случилось? Откуда прозрение.нигу
   В 1987 году случилось событие которое показало - так жить нельзя. Незадолго до него Давид Гроссман публикует "Время желтых" - книгу- предостережение о том,что не все ладно в отношениях арабского меньшинства с еврейским государством-благодетелем.
  Не услышали. Перес тоже.
   А между тем причины недовольства были налицо.
   "В 1987 году 2500 поселенцев (4 десятых процента населения Иудеи и Самарии) господствовали над 28 процентами территории региона. Большинство земельных и водных ресурсов региона использовались для нужд основного Израиля и поселенцев. Поселенцы потребляли в среднем в 12 раз больше воды, чем палестинцы.
   Политика правительства привязывала экономический потенциал территорий к экономическим нуждам Израиля в целом. "жители территорий обречены были на участь "поставщиков пота, дровосеков и водоносов". Для защиты израильской промышленности гражданская администрация не допускали создания на территориях промышленных предприятий под палестинским управлением. Отсутствие развитой промышленности в регионе понуждало многих палестинцев искать работу в Израиле.
   Все университеты и школы в Иудее и Самарии были основаны в период израильской оккупации. Но в силу неразвитости индустрии для выпускников учебных заведений не находилось работы по специальности."
   (Бени Моррис. Жертвы. Стр. 528).
   Видел ли все это Шимон Перес? Возможно видел и понимал не лучше чем другие. Но вот случилась первая интифада и он оказался в числе первых из принимающих решения, кто понял что надо чтото в корне менять, если страна хочет жить в мире. Надо избавляться от гордыни и мессианских чаяний и просто заботиться о мире и безопасности. Вечная благодарность и поклон.
   В 2001 году Перес встречался с Александром Солженицыным и принял от него в дар только что опубликованный первый том исследования "Двести лет вместе". Разговора о сложности отношений между народами он не боялся.
   В 2006 году на всех возможных международных трибунах он отстаивал правоту Израиля во второй ливанской войне. Наверное десятилетний прочный мир на северной границе - и его заслуга.
   Вечная память патриоту и миротворцу. Реалисту.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"