Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Шимон Голан. Борьба С Инфильтрантами В Первые Годы После Войны За Независимость. Защита И Акции Возмездия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ориентировки ЦАХАЛА так определяли понятие "инфильтрант".
   "Всякий проникающий на территорию Израиля незаконно, не распознающийся как военнослужащий соседних с Израилем или иных государств".
   Определялись следующие виды инфильтрации по ее целям; инфильтрация с целью возврата к прежнему жилью; использование израильской территории для перехода из одной страны в другую; инфильтрация с целью рыболовства либо сбора урожая на израильской территории; инфильтрация с преступными целями - воровство или убийство; шпионаж.
   Израильское руководство полагало что за попытки проникновения инфильтрантов на территорию Израиля несут ответственность страны "исхода". Исходя из этого избирались средства борьбы с этим явлением.
   Израильские пограничники получили приказ открывать прицельный огонь по инфильтрантам, без учета их возможных намерений из числа указанных выше. Будь-то мирный житель, желающий вернуться в свой дом, преступник или шпион.
   В качестве важнейшего средства борьбы рассматривалась "зеркальная" реакция на случаи грабежа. Бойцы повреждали линии электропередач в Иудее и Самарии, угоняли на израильскую территорию стада скота в ответ на аналогичные поступки инфильтрантов.
   Наконец, важнейшим средством стали акции возмездия. Они проводились уже в 1949 году, но только в 1951ом они стали планироваться систематически. Цель была заставить иорданские власти принять действенные меры для борьбы с инфильтрантами.
   В первые годы акции возмездия были направлены против деревень, откуда выходили исполнители терактов или инфильтранты. Предполагалось что жители деревень, опасаясь акций возмездия выдадут инфильтрантов властям или изгонят их из деревни. Кроме того акции возмездия удержат жителей соседних деревень от подобных акций.
   Акции против деревень осуществлялись вплоть до операции в Кибия в октябре 1953го года. Гибель 69 мирных жителей дала повод для волны обвинений в адрес Израиля. Последующие акции решено было осуществлять только против военных объектов.
   Относительно акций возмездия зарубежные представители подчеркивали разницу между действиями инфильтрантов - частных лиц и ответными действиями армейских соединений, действующих от лица государства. В ряде случаев представители зарубежных государств принимали версию Израиля, что акции возмездия осуществляются местными жителями. Американцы указывали что подобные акции исключают возможности мирного урегулирования в регионе, хотя приносят тактические выгоды.
  (Шимон Голан. Инфильтранты, акции возмездия и становление стратегии безопасности Израиля. //Перед лицом враждебных границ. Армия и безопасность в первое десятилетие государства Израиль. Тель-Авив. Изд. Афи Мильцар. 2017. стр. 58-69)
  http://www.booknet.co.il/prodtxt.asp?id=93785#.WnInR65l_IU
   Шимон Голан дает по сути исчерпывающий ответ на вопрос - почему же мировое сообщество столь предвзято к Израилю, к его борьбе за свою безопасность. В самом деле- Иордания боролась с инфильтрантами. Но в глазах Израиля была ответственна за их действия и как следствие с израильской стороны по иорданским деревням совершали рейды армейские соединения. Итогом была трагедия в Кибия. И ради снижения негативного резонанса была запущена легенда о том, что акцию осуществили местные жители приграничных израильских поселений.
   И по сей день мировое сообщество не хочет ставить на одну доску цивилизованное государство и бандитов. К государству в этой ситуации претензий гораздо больше.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"