Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Менахем Бегин: "христиане Бьют Арабов, А Виноваты Евреи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так премьер -министр Израиля отреагировал на обвинения в адрес Израиля после резни в лагерях беженцев Сабра и Шатила в 1982 году. Что же произошло там и насколько это типично для военной стратегии Израиля?
  "В свете отступления ООП из Бейрута в августе 1982го руководители ЦАХАЛа и Моссада планировали совместную "чистку" мусульманского Бейрута. Было согласовано задержание и разоружение бойцов ООП. При этом ЦАХАЛ должен был взять под контроль мусульманские районы Бейрута, после чего бойцы фалангистов проведут "грязную работу" в лагерях беженцев - задержания и разрушения зданий. Все это планировалось осуществить после 23 сентября - приведения к присяге новоизбранного президента Жмайеля.
  14 сентября Жмайель был убит.
  Прогноз главы АМАНа Иегошуа Саги озвученный еще задолго до убийства Жмайеля состоял в том что фалангисты найдут возможность войти в лагеря беженцев и свести счеты. Массовые убийства неизбежны.
  Однако произошло иначе: у фалангистов не было нужды искать возможность проникнуть в лагеря. Они вошли в лагеря по приглашению и при поддержке ЦАХАЛа.
  15 сентября силы ЦАХАЛа вошли в западный Бейрут. Некоторые были доставлены прямо из Израиля и приземлились в аэропорту Бейрута.
  ЦАХАЛ не встретил серьезного сопротивления в Бейруте. Сирийцы и ООП покинули город месяцем раньше. Шарон провел совещание с командирами фалангистов с целью координации действий.
  Шарон: "Я хочу чтобы ни один из террористов не ускользнул".
  Хубейка "как мы сможем отличить террориста от мирного жителя?"
  Шарон: "Я сейчас спешу. Обсудим это после".
  Назавтра ЦАХАЛ завершил оккупацию Бейрута. Эйтан сказал Шарону на совещании что фалангисты одержимы чувством мести и возможны реки крови. Впоследствии Шарон заявлял комиссии Коэна что разведка не предупреждала армию о возможном кровопролитии.
  Командиры ЦАХАЛа предупредили лидеров фалангистов о недопустимости насильственных действий.
  В тоже самое время на встрече со специальным посланником США Самуэлем Льюисом Эйтан заявил что Ливан накануне кровопролития, которое невозможно предотвратить. Ливанцы движимы чувством мести".
  В то же самое время -18.00 16 сентября при удаленной поддержке ЦАХАЛа150 фалангистов вошли в лагеря беженцев Сабра и Шатила. По просьбе фалангистов ЦАХАЛ обстреливал район осветительными снарядами. После чего авиация сбрасывала осветительные бомбы.
  В 18.50 был зафиксирован разговор по беспроводной связи между Хубейка и его подчиненным. На вопрос, что делать с 50ю задержанными женщинами и детьми, Хубейка ответил: "Это последний раз, когда ты меня об этом спрашиваешь, ты сам знаешь, что делать".
  Фалангисты не вняли предостережениям ЦАХАЛа. Месть старым врагам была для них более важна. Вполне возможно что они чувствовали что происходящее не вызовет недовольства израильтян. Ведь именно израильтяне послали их в лагеря и снабдили освещением.
  Силы Хубейка разделенные на небольшие подразделения двигались от дома к дому и уничтожали жителей. Они почти не встречали сопротивления. Последняя перестрелка была зафиксирована в 18.00. После этого сопротивления не было. Резня продолжалась около 30 часов. Фалангисты систематически уничтожали целые семьи.
  (Бени Моррис. Жертвы. История палестино-арабского противостояния. Тель -Авив. Ам Овед.2003. с. 505-509)
  http://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=42508
  Виноват ли Израиль в резне в Сабре и Шатиле?
  Сторонники версии о том что кишиневский погром 1903 года был организован с ведома и при поддержке царской власти ссылаются на письмо министра внутренних дел Плеве кишиневскому губернатору с просьбой увещевать погромщиков против насилия, но не останавливать их силой. Аргумент сильный. Но оригинал письма Плеве доселе не найден.
  Но если оно все же существует, означает ли это ответственность царской власти за погром?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"