Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Насильники, Изнасилованные И "документ Сассена"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очередное упоминание имени Авраама Штерна в контексте разговора о контактах правых еврейских радикалов с нацистами вызвало следующую реакцию собеседника:
   "Вам уже десятки раз повторяли, что жертва изнасилования и насильник - не кооператив, и договор о спасении от убийцы не есть - проявление дружбы, но как об стенку горох."
  http://left-liberal-il.livejournal.com/2418057.html#comments
   Положим, Штерна можно еще рассматривать как фигуру маргинальную. Но позволительно ли рассматривать отношения Эйхмана и Кастнера только как контакты с насильником с целью спасения жертвы?
   "Величайшим известным ему евреем-"идеалистом" Эйхман считал доктора Рудольфа Кастнера, с которым он вел переговоры по поводу депортации евреев из Венгрии: они пришли к соглашению, что он, Эйхман, разрешит "нелегальную" депортацию нескольких тысяч евреев в Палестину (поезда с ними шли под охраной немецкой полиции) в обмен на "спокойствие и порядок" в лагерях, откуда уже сотни тысяч были отправлены в Освенцим. Несколько тысяч спасенных этим соглашением видных евреев и членов молодежных сионистских организаций были, по словам Эйхмана, "лучшим биологическим материалом". Доктор Кастнер, как Эйхман это понимал, пожертвовал собратьями ради "идеи", и это был благородный поступок."
  http://www.e-reading.club/chapter.php/1004585/6/Arendt_Hanna_-_Eyhman_v_Ierusalime._Banalnost_zla.html
   Это Ханна Арендт, прямо обвинявшая сионистских лидеров в предательстве европейских евреев. Но Арендт несколько десятилетий была в Израиле персоной нон грата. Тогда как Шмуэль Тамир - известнейший адвокат и правый политик. Во время подготовки процесса Эйхмана он потребовал допроса обвиняемого в связи с "документом Сассена" - интервью Эйхмана с крайне правым журналистом Сассеном, где Эйхман много говорит о своих контактах с Кастнером и другими лидерами европейских евреев. Тамир приводит выдержки из документа:
  "По указанию Гиммлера, я концентрировался на контактах с официальными еврейскими функционерами в Будапеште. Наиболее выдающимся из них был доктор Кастнер, официальный представитель Сохнута в Будапеште. Я вел переговоры на принципах равенства. Мы были политические противники, желающие прийти к соглашению... Я ознакомил его с полученными мною указаниями. Он согласился предотвратить сопротивление евреев депортации при условии что я закрою глаза и позволю нескольким сотням или тысячам евреев нелегально репатриироваться в Израиль. Это была хорошая сделка. Цена 15 или 20 тысяч евреев не была слишком высокой за гарантированное спокойствие в лагерях...
  Поскольку Кастнер оказал нам большую услугу, обеспечив спокойствие в лагерях, я позволил нужным ему группам евреев исчезнуть"
  Далее Эйхман говорит об эффективном взаимодействии с многими еврейскими функционерами:
  "Если бы я был обвиняемым, многие еврейские лидеры могли бы быть свидетелями защиты:Доктор Левенгерц, доктор Эпштейн, доктор Рутенберг - лидеры пражской ортодоксальной общины; доктор Бак; все руководство еврейского совета Терезиенштадта. Они работали для Гестапо, взаимодействовали. Они работали для спасения евреев, но в то. же время сильно облегчали мою работу. Без сотен служащих в Вене, Берлине, Венгрии я бы нуждался в значительно больших человеческих ресурсах и даже при этом не достиг бы результата. Ибо новых людей нужно было бы обучать и не депортация и не эмиграция не оказались бы возможными."
  (Шмуэль Тамир. Сын этой страны. т.2. Тель-Авив. Центр Азриэли. 2002. с. 1107-1112)
  http://www.kinbooks.co.il/page_2774
  Это полностью соответствует выводам Арендт:
  "Юденраты получали от Эйхмана или его подчиненных информацию, сколько евреев требовалось для наполнения очередного состава, и составляли списки на депортацию. Евреи регистрировались, заполняли бесконечные бланки и длинные опросные листы касательно их собственности, чтобы было проще ее отобрать; затем их собирали на сборных пунктах и загружали в поезда. Тех немногих, кто пытался спрятаться или сбежать, разыскивала специальная еврейская полиция. Как Эйхман мог убедиться сам, никто не протестовал, никто не от-казывался от сотрудничества. "Immerzu fahren hier die Leute zu ihrem eigenen Begrabnis" ("День за днем люди отправлялись на свои собственные похороны"), - писал в Берлине в 1943 году один еврейский наблюдатель. ...Сотрудничество было "краеугольным камнем" всей его (Эйхмана) деятельности, таким же, как в венский период. Без помощи самих евреев в административной и полицейской работе - а, как я уже упоминала, окончательная чистка Берлина от евреев была произведена именно еврейской полицией - в этом деле царил бы полнейший хаос, который отвлекал бы самих немцев от выполнения их важных задач. Для евреев роль еврейских лидеров в уничтожении их собственного народа, несомненно, стала самой мрачной страницей в и без того мрачной истории. "
  http://www.e-reading.club/chapter.php/1004585/10/Arendt_Hanna_-_Eyhman_v_Ierusalime._Banalnost_zla.html
   Несмотря на требования Тамира ему так и не разрешили допросить Эйхмана в связи с "документом Сассена" а сам документ не был приобщен к материалам процесса. Суд также отказался вызвать Сассена в качестве свидетеля.
   Безусловно, нацистский режим был "насильником", а человечество и прежде всего евреи - жертвой. Но все ли лидеры жертв ощущали себя таковыми? Или слишком далеко готовы были пойти в сделках с врагом и совестью?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"