Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Вторая Волна Арабского Исхода 1948 Года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выводы Бенни Морриса.

  Вторая волна исхода арабских жителей, число которых составляло 250-300 тыс. человек не была результатом заранее спланированной, общей политики израильского руководства. Напротив, для сионистских лидеров она явилась неожиданностью.
   Главной задачей плана "Далет" принятого в марте было обеспечение безопасности тыла и транспортных коммуникаций в ожидании возможного вторжения. Непрменным условием решения такой задачи была депортация враждебного или потенциально враждебного населения и разрушение деревень. Атаки, предпринятые силами Хаганы и ЭЦЕЛа предопределили исход арабского населения из Хайфы, Яффо, западной и восточной Галилеи. Лидеры арабских стран рассматривали исход как временное явление. Палестинские лидеры пытались противостоять ему. Нет доказательств, что арабские лидеры желали массового исхода или выпускали приказы или призывы к его осуществление. Вместе с тем Высший арабский совет и руководства арабских государства с призывом отрправить женщин, детей и стариков в безопасное место вплоть до окончания боевых действий. Ряд военных и политических лидеров в отдельных городах приказывали жителям эвакуироваться с целью недопущения принятия ими "еврейского правления". В районе Иерусалима и границы с Сирией жители получили приказ эвакуироваться из стратегических соображений.
   Ситуация менялась от недели к неделе и была различной в городах и деревнях.
   Бегство жителей больших городов в апреле-мае стало кульминацией процесса нарастающего саморазрушения арабского общества, коллапса администрации, страх попасть в руки евреев. Важнейшее значение имел "эффект заражения" - бегство из одних городов и деревень порождало бегство из других. Бегство региональных лидеров предопределяло исход основной массы населения.
   Согласно выводам израильской разведки основным фактором, предопределившим исход стали атаки на населенные пункты. Арабское население уходило после еврейских атак.Непосредственно приказы по соединениям Хаганы не содержали прямых указаний на изгнание населения. Но логика выполнения приказов начиная середины Апреля подразумевала разрушение деревень и изгнание жителей. Следует отметить, что командиры Хаганы пользовались большей свободой при принятии решения о депортации жителей деревень нежели больших городов. В последнем случае решение принимало высшее руководство.
   (Morris.The birth of the palestinian refugee problem revisited.pp262-265)
  http://larryjhs.fastmail.fm.user.fm/The%20Birth%20of%20the%20Palestinian%20Refugee%20Problem%20Revisited.pdf
   Израильское руководство не планировало и не проводило целенаправленной политики изгнания арабского населения. Вместе с тем действия еврейских соединений и реализвция плана Далет явились факторами, предопределившими массовый исход и случаи депортаций. Решения о депортации конкретных населенных пунктов принимались командирами на местах.
   Но все это еще не создало проблемы беженцев в исторической перспективе. Решение, фактически создавшее феномен беженцев вызревало постепенно под давлением обстоятельств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"