Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Яков Шаус о Невзорове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Яков Шаус делится впечатлениями от "Открытой лекции" Александра Невзорова.
  Мне понравилось всё, что Невзоров сказал о парадах Победы. Он справедливо констатирует, что в России память о войне превратили в культ войны. По его мнению, бессмысленна риторика " мы воевали во имя...", поскольку ни Сталин, ни Гитлер не отстаивали высоких идеалов - "сцепились два фашизма". Как сказал Невзоров, стоит вспоминать и прославлять прошлое, когда оно предлагает ключик для решения каких-то сегодняшних проблем, но война с нацизмом ничего хорошего России не дала.
  
  Кто-то из задававших вопросы упрекнул Невзорова в том, что такая оценка оскорбляет ветеранов. Он жестко ответил, что есть факты: со стороны СССР сражались не герои, а сталинская армия - послушные рабы вождя. Если бы они воевали за идеалы гуманизма, то должны были после разгрома Германии разгромить и сталинизм, но они безропотно вернулись в грязь, нищету, бесправие, а многие отправились в лагеря. Мифы о подготовке Сталина к войне, о мудрых советских руководителях, талантливых полководцах Невзоров презрительно отвергает. Он однозначно заявил, что если бы не ленд-лиз, война для СССР закончилась в 1942 году.
  Никаких сантиментов не вызывает у Невзорова акция "Бессмертный полк". Он считает ее продолжением оболванивания народа: "Чем эти люди гордятся? Они не задумываются о том, что жертв, которые они сегодня поминают, могло быть в несколько раз меньше. Эти шествия заставляют забыть о том, что за чудовищные потери никто не ответил!"
  
  Я тут не во всем согласен с Невзоровым. Но честно признаюсь, меня повеселили те бадьи ледяного негатива, который он выплеснул на проживающих в Израиле пламенных российских патриотов с их чванством: "Мы уничтожили фашизм! Мы спасли своим героизмом весь мир! Без нас не было бы Израиля!"
  http://www.yacovshaus.com/2016/05/nevzorov.html
  Для тех кто не помнит.
  Ровно 25 лет назад спецназ КГБ СССР предпринял штурм телебашни в Вильнюсе, где митинговали сторонники независимости. Были убиты 13 человек, множество ранено. Но вещание центрального телевидения в Литве было восстановлено. По горячим следам событий и по заказу отдела пропаганды ЦК Невзоров снимает фильм "Наши", посвященный событиям в Вильнюсе. Лейтмотив- противостояние "наших" (советских) спецназовцев озверелой литовской сволочи. Спецназовцы защищают ту самую телебашню. Фильм - заказной и постановочный, ни единого документального кадра. Фильм показывают по ленинградскому ТВ, затем ДВАЖДЫ (если в первый раз ктото пропустит) по центральному.
  После этого шедевра Невзоров стал символом шовинизма, продажности и цинизма. Он стал членом редколлегии прохановской газеты "День" (ныне "Завтра"). Смог ли бы он произнести нечто подобное тому, что говорит сейчас? Яков Шаус умиляется словам Невзорова о Победе и ветеранах. Помнит лион 1991 год? Впрочем, вряд ли. Помыслами своим он был тогда от далеко от Литвы и Невзорова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"