Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Ментальность Неприцельного Огня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   отчете Независимой комиссии ООН по анализу причин и хода израильско-арабского конфликта в секторе Газа в летом 2014 года отмечалось: "During the 51-day operation, the Israel Defense Forces carried out more than 6,000 airstrikes in Gaza,1 many of which hit residential buildings. The Office for the Coordination of Humanitarian Affairs found that at least 142 Palestinian families had three or more members killed in the same incident, amounting to a total of 742 fatalities" (Израиль в течение 51 дня "Нерушимой скалы" предпринял 6000 воздушных атак в секторе Газы, в результате чего были убиты не менее 142 семей жителей сектора численность 3 и более членов.
   Как известно, Израиль принципиально не сотрудничал с комиссиями Голдстоуна и Шабеса по расследованию операций в Газе, полагая их цели, методы работы и выводы заведомо предвзятыми. Но вот что пишет по этому же поводу Офир Шелах. Автор сопоставляет эффективность действий американской армии в Ираке во время Второй войны в Заливе в 2003 году и ЦАХАЛа в Газе в 2014том.
   "В ходе войны в Ираке американская армия уничтожила более 1600 иракских танков и самоходных артиллерийских установок. У ХАМАСа не было ни одного танка. При этом за день боевых действий в среднем танк ЦАХАЛа в Газе делал в 10 раз больше выстрелов чем американский танк во время операции в Ираке. В теченик 21 дня операции в Ираке американские вертолеты выпустили по целям вдвое меньше ракет нежели вертолеты ЦАХАЛа за 18 дней наземной фазы "Нерушимой скалы".
   Эти объемы огня и дыма явились результатом недостаточного профессионализма и шаблонного подхода к планированию операций. За непрофессионализм уплачена высокая цена еще в ряде аспектов. Помимо чрезмерного расхода боезапаса такая тактика Г непосредственно обусловила гибель большого количества гражданских лиц и большие разрушения, что в свою очередь привело к ущербу для имиджа государства. Все попытки добиться повышения точности в действиях ВВС с целью минимизации возможного ущерба гражданской инфраструктуре сведены на нет результатами массированных артобстрелов. Так пострадал квартал Саджаийя во время действий Голани или Рафиах в часы после трагедии Гивати.
   Это были те же тяжелые ошибки, характерные еще для Второй ливанской войны 2006 года. В те времена ЦАХАЛ не располагал еще таким количеством высокоточного оружия но "ментальность неприцельного огня" уже сформировалась. За период Второй ливанской было выпущено 175тысяч снарядов, в несколько раз больше чем во время войны Судного дня и болшинство выстрелов были неприцельными. Расходы боезапаса во время "Нерушимой скалы" дошли почти до "красных линий". И это против врага, максимальное число боевиков которого составляло несколько тысяч. Ответ ЦАХАЛа - огонь и еще раз огонь. При минимальном эффекте и абсурдных затратах."
  (Офер Шелах. Готовность побеждать. Политика безопасности в Израиле. Тель-Авив. Едиот ахронот. 2015. стр. 44-45)
  https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%90%D7%95%D7%9E%D7%A5_%D7%9C%D7%A0%D7%A6%D7%97
  Таким образом выводы израильского эксперта не противоречат выводам комиссии ООН. Гибель гражданского населения в результате неприцельной пальбы самой гуманной армии в мире. Хотя комиссия работала неправильно на базе неправильных источников. Обвинения в предвзятости и скрытом антисемитизме как способ уйти от реальных неудобных вопросов. Дважды за две войны и десять лет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"