Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"социобездомные" Еще Один Раунд Заботы Министра Абсорбции Об Очередниках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто виноват в дефиците социального жилья? Конечно же левые миролюбцы, с готовностью отвечает министр.
  "Социальные квартиры в Израиле практически не строились последние 15 лет. Закон о социальном жилье, проведенный партией МЕРЕЦ в 1999 году, полностью уничтожил квартирный фонд, поскольку позволил людям проживающим в них, выкупать эти самые квартиры. Вырученные деньги от приватизации должны были быть заложены в социальный фонд для будущего строительства, но этого так и не произошло. Итог- не денег ни фонда, ни новых квартир."
  (Марк Куперман. "Социобездомные". Вести. 30.06. с. 9)
  Совсем недавно в интервью 9му каналу министр прямым текстом заявила, что очередники, дождавшиеся своей очереди, но не могущие в силу состояния здоровья проживать в ней должны будут уступить ее другим владельцам. В этой ситуации министерство ничем помочь не может.
  Тут дело не во внутренней противоречивости самого пассажа. С одной стороны, МЕРЕЦ уничтожил рынок социального жилья, разрешив приватизацию социальных квартир; с другой- деньги от приватизации не были использованы для нового строительства. Таки польза от приватизации была, если появились деньги?
  И не в том дело что одна левая партия не могла провести столь людоедский (по утверждению министра) закон. Она могла только внести законопроект. Где были в это время штатные защитники алии, почему не мобилизовали весь остальной Кнессет? И что мешало впоследствии добиться отмены ужасной нормы закона уж коль скоро у власти за прошедшие 17 лет были по преимуществу правые правительства. Значит в ответе за ужасный закон куда более мощные политические силы, с которыми благоразумная министр не хочет связываться.
  На самом деле фонд социального жилья конечно же не был уничтожен. Ведь за прошедшие годы какая-то часть очередников все таки получила квартиры. И пожилые или больные люди имеют неоспоримое моральное право выкупать квартиры с целью передачи их детям и внукам. Как делает это сейчас мой хороший знакомый- инвалид-колясочник.
   Другое дело что подобная ситуация никак не устраивает родимое министерство абсорбции. Ведь основной контингент очередников на социальное жилье составляют пожилые люди и инвалиды. И очередь может двигаться в силу естественных причин. Фонд постепенно ветшает, а министерство абсорбции и прочие защитники громко заботятся и негодуют. И отказ пожилым людям по состоянию здоровья тут весьма кстати. Очередь движется и забота видна.
   А вот право людей выкупать квартиры наносит ощутимый удар по этой схеме. Ибо вместо приватизированных квартир во исполнение закона надо строить новые, подходящие по всем стандартам для проживания пожилых и инвалидов. Значит министру надо работать- добиваться выделения средств и начала строительства. А это чревато выяснением отношений с политическим тяжеловесами - министрами и партнерами по коалиции.
   А вот лить крокодиловы слезы и и громко заботиться- куда выгоднее. Заодно же и крайне левых приложить. МЕРЕЦ видимо представляет серьезную угрозу нерушимому блоку.
   Серьезных вложений это не требует. А политической выгоды - "цельный вагон", как говорил Коровьев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"