Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Отношения Израильских Арабов И Евреев - Ненасилие Навсегда?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Один из из величайших секретов в нашей стране состоит в том, что уровень насилия между израильскими арабами и евреями - самый низкий начиная с 1949 года. Низок сам по себе- он исчисляется несколькими случаями в год. Убийства крайне редки. Эти показатели существенно выше в регионах других межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Так, например, в Северной Ирландии с 1,5 миллионным населением количество убитых достигло 2170. В течение 18 лет с 1959 по 1978 год там погибало в среднем по 120 человек в год.
   Источники в израильских службах безопасности отмечают что 99,9% израильских арабов никогда не имели намерения покушаться на государство и его безопасность. Эти данные неизвестны не потому что кто-то запретил их публиковать, а потому что десятилетия израильско-палестинского конфликта заставляют многих относиться к израильским арабам, как кеще одной стороне в нем.
   Еще одна причина низкого уровня насилия состоит в том, что еврейская и арабская культуры являются культурами словесными. Богатство словесного самовыражения предотвращает поведение чреватое реальным насилием.
   Это притом, что у каждой стороны есть длинный список претензий к другой стороне. Арабы опасаются трансфера; евреи подозревают арабов в намерении уничтожить Израиль. Арабы заявляют, что государство все годы своего существования ущемляло их во всех областях. Евреи отвечают, что полного равенства не будет, пока арабы не служат в армии и не платят налоги. Арабы вспоминают жертв убийства в Кфар Касм в 1956 году и жертв столкновений в День Земли 1976го. Евреи вспоминают солдат убитых около Вади Ара в 1991ом и выпускников колледжа в Умм аль Фахме, вступивших в ХАМАС. Арабы называют евреев расистами и колонизаторами; евреи полагают, что арабы желают уничтожения Израиля...
   Можно полагать что минимумом насилия мы обязаны сдерживающей роли израильской армии и полиции. Но в последние годы (конец 80х-90е) мы видим что всей мощи израильских силовых структур не хватает, чтобы подавить выступления лишенных гражданских прав арабов на территориях, значит существует еще один сдерживающий фактор. Это - возможность вести борьбу за свои права законными путями. Так, забастовка глав арабских местных администраций в августе 1991го напротив резиденции главы правительства привела к выравниванию бюджетных поступлений арабским и еврейским муниципалитетам.
   (Противоречия арабов и евреев в Израиле. Материалы. Израильский институт демократии, 2000. стр.88-89)
  https://www.idi.org.il/books/5784
   Статья была опубликована в 2000том. Но семнадцать лет спустя тенденции остались прежними. Наличие "умеренных" среди израильских арабов тщательно замалчивается. Северное крыло Исламского движения мелькает в новостях каждый день. А много ли говорят о его Южном умеренном крыле?
   Подплека нехитрая. Раз нет умеренных- значит не с кем разговаривать о мире. Значит любые формы насилия и контроля оправданы. Что и требовали доказать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"