Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Так Было Ли "предательство Левых"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ключевые, на наш взгляд, тезисы весьма интересной статьи Леорера:
  "Со временем левое движение разделилось на либералов и социалистов, но и те, и другие отстаивали интересы трудящихся своих стран. Характерный пример - борьба за 8-часовой рабочий день. Трудно представить себе классического либерала, который заявил бы 150 лет назад, что капиталист имеет право произвольно устанавливать любую продолжительность рабочего дня на своем предприятии, а кто не согласен, пусть там не трудится. Такие основоположники сионизма и одновременно убежденные либералы как Герцль и Жаботинский настаивали на том, чтобы в будущем еврейском государстве был как можно более короткий рабочий день, а права трудящихся, прежде всего социальные, были надежно защищены. Жаботинский выдвинул принцип "пяти мемов" - перечень базисных услуг и товаров, которыми государство должно обеспечить всех своих граждан независимо от их вклада в общую национальную кассу
  Нынешние так называемые левые, в отличие от названных выше персонажей, озвучивают совершенно другую повестку дня. Они настаивают на свободном движении по планете товаров и услуг, максимально возможной глобализации, десуверенизации собственных государств, их подчинении транснациональному капиталу. Они выражают интересы транснациональной олигархической буржуазии.
  "Новые левые" являются продуктом социального инжениринга середины 20-го века. Их выпуск на историческую арену должен был, наряду с такими технологиями как массовый завоз мигрантов в страны Запада и вывоз промышленности в страны третьего мира, ослабить влияние своего рабочего класса и, соответственно, базу возможной поддержки социалистической альтернативы. В Западной Европе правящие элиты ради этого сознательно пошли на деиндустриализацию собственных стран."
  http://left-liberal-il.livejournal.com/2466535.html
  Итак, действительно ли произошло такое извращение характера левого движения? Если, да- то какая связь между стадиями его эволюции?
  Прежде всего, либеральное направление в левом движении возникло как "ответ" на "вызов" - революционные события в России, когда строй основанный на эксплуатации пролетариата сменился сначала военным коммунизмом, а затем сталинским социализмом с коллективизацией и репрессиями. Именно тогда в западном обществе сформировалось осознание необходимости решения социальных проблем без социальных взрывов. Социальные права наемных тружеников должны быть защищены без ущемления политических прав законопослушных граждан. Это главная гарантия против революций.
  Либеральные принципы стали основой системы международной безопасности, неотъемлемым элементом которой является разумное ограничение суверенитета цивилизованных членов международного сообщества. Иными словами, с государством не будут иметь дела, если в его внутренней политике имеет место расовая или социальная дискриминация, ограничение свободы места жительства, свободы слова, свободы передвижения внутри страны и эмиграции. Наиболее адекватным выражением этого процесса явился Хельсинкский заключительный акт 1975года. Государства, его подписавшие обязались соблюдать основные права человека. На абсолютные суверенитет в современном мире претендуют только диктаторские режимы. Когда-то режим Чаушеску гордился тем, что Румыния полностью выплатила внешний долг. Ныне на абсолютный суверенитет претендует Северная Корея.
  Да, при этом имеют инсто смычки, лоббирование интересов на международном уровне, но беспредел абсолютных суверенов был бы гораздо хуже.
  Израиль, как известно создавался умеренными социалистами, властвовавшими в стране до 1977 года. Лево либеральное направление, оппозиционное как правым, так и традиционным левым стало формироваться во второй половине 70х годов, на волне отрезвления вызванного Войной Судного дня. Движение Шалом ахшав возникло в 1978году. Партия Мерец - в 1992ом. Мировоззренческой основой этого направления явилось убеждение в том, что Израиль - не мессианский проект, а нормальное государство, нуждающееся в мире и безопасности. Залогом чего явится равноправие всех граждан страны и взаимовыгодные соглашения с соседями. Классическим леволиберальным лозунгом является лозунг партии Мерец - "Израиль -еврейское государство ВСЕХ ЕГО ГРАЖДАН".
  Таким образом не существует никакого "предательства либералов". Соответственно, победа Дональда Трампа не является бунтом против него. Причины этой победы куда проще. Попросту- демократическая элита засиделась у власти. Пришло время сменить ее. Если вспомнить период с января 1981 года- прихода к власти администрации Рейгана, то тогда ведь республиканская элита властвовала 12 лет. Затем -восемь лет власти демократа Клинтона, затем республиканец Буш-младший, наконец- демократ Обама. Так что налицо- естественное желание сменить элиту.
  Трамп будет играть по международным правилам. И руководство Израиля это понимают. Отсюда и внешне неожиданные "антипоселенческие" заявления главы Министерства обороны. А антиэмигрантские лозунги и державно-изоляционистская риторика эффективно работают в любое время в любой стране. Природа их такая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"