Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Ввести Изучение Праздника 9 Мая В Израильских Школах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Это заголовок сообщения в "Вестях" 10 марта.
  
   В предложении депутатов Кнессета Ксении Светловой и Тали Плосков говорится, что "Весь мир отмечает День Победы 9 мая. Без великой Победы не могло быть создано Государство Израиль. Несмотря на принятый в Израиле закон о ветеранах, объявляющий 9 мая официальным израильским праздником, День Победы в Израиле отмечают весьма скромно. На календаре всех правительственных ведомств и крупных государственных и общественных организаций 9 мая не значится. Не отмечают его и в системе образования. Детям не рассказывают о смысле и значении этого праздника ни в школах ни в детских садах.
  Руководство Кнессета приняло решение не рассматривать данный вопрос. Однако депутаты, заручившись поддержкой членов других фракций решили на следующей неделе вновь вынести данный вопрос на обсуждение".
   Надо воздать должное Ксении Светловой и Тали Плосков. Сказать правду на таком уровне- большое мужество. Не их вина, что нет ответа на главные вопросы.
  Во-первых, Почему же русскоязычным репатриантам, прежде всего- пожилым, сознательно, целенаправленно и успешно лгут, что День Победы в Израиле является государственным праздником? Ведь статус праздника на основании "закона о ветеранах" совершенно иной чем статус дня Независимости или Дня памяти павших в войнах Израиля. Ответ очевиден. Ибо в той же степени как наше государство игнорирует историческое значение этого Дня, оно использует его в целях удержания "русского электората", людей, не читающих газет на иврите, не смотрящих ивритские телеканалы и не общающихся с уроженцами страны. Кроме того всегда готова "картинка" для зарубежного русскоязычного пространства.
  Во-вторых, Почему Кнессет отказался даже обсуждать предложение Светловой и Плосков?
  И здесь все понятно. В нашей стране считается недопустимым воспитывать детей на чувстве благодарности каким-то "союзникам".Именно поэтому государство игнорирует не только *-9 мая, но и международный день памяти жертв Холокоста. Подрастающее поколение должно усваивать, что евреям выпало свое счастье в схватке стихий, изначально им чуждой. И отмечать надо те праздники, которые показывают вехи борьбы за это счастье. Это так. Но все же будем надеяться на упорство депутатов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"