Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

О Беннете-Жданове, Регев-Фурцевой И Русских Сми В Израиле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Происходящее сейчас вокруг левых неправительственных СМИ в Израиле очень напоминает ситуацию с неправительственными организациями в России.
   Как и в России так и в Израиле от неправительственных организаций со значительным иностранным финансированием требуют публично указывать этот факт. Неправительственные организации в России (в частности, фонд "Мемориал") справедливо возмущены этой нормой и находят поддержку у зарубежной общественности. Проправительственные СМИ разоблачают их связи с заграницей. обыватель верит.
   В нашей стране от "Шоврим штика", "Бецелем" и других требуют публично указывать факт зарубежного финансирования. Иначе говоря, граждане должны знать, что если говорят "Им тирцу" или "Зо арцейну", то это в чистом виде голос общественности. Если же это "Бецелем", "Шоврим штика" или "Еш дин" то это мнение зарубежных вкладчиков. На протесты этих организаций следует ответ: что вы возмущаетесь? Вам никто не запрещает говорить, от вас требуют только публично указывать источники финансирования.
   По этой логике - непонятно возмущение израильской стороны решением Европы маркировать продукцию поселений. Им же никто не запрещает производить и продавать. Принято лишь решение маркировать особым образом поселенческую продукцию!
   Министр культуры отказывается финансировать произведения, если они не отражают еврейский и демократический характер государства. Дескать свободу слова никто не отменял, но не за государственный счет.
   Когда в СССР травили Зощенко, Ахматову, Пастернака, Солженицына, их не арестовывали и не ссылали. (Солженицына выслали через пять лет после исключения из Союза писателей). Их просто напросто травили в газетах и не давали печататься. Отлучали от государственного финансирования. Чем не свобода слова по версии израильского министра культуры?
   Как на этом фоне выглядят израильские "русские" СМИ?
   Лет пятнадцать назад они решали задачу интеграции приехавших в новое общество. На "Израиль плюс" регулярно приглашались политики и эксперты, передачи посвящались конуретным социальным проблемам, волновавшим граждан. В "Вестях" публиковался Ури Авнери и распространялся текст "Женевской инициативы". Читайте, обсуждайте.
   Перемены накапливались подспудно и особенно ускорились после начала 2009 года, прихода к власти правого правительства. Множество газет закрылось, а в оставшихся бригады журналистов выступают с регулярными обзорами по вопросам текущей политики. Светско-правая позиция выверена четко.
   Особенно характерна эволюция 9го канала. После того как из "Израиль плюс" он стал "Новым девятым" дискуссии и контакт со зрителем сведены к минимуму. Зрителя больше не приобщают к израильской культурной жизни. Его информируют, как считают нужным и утешают сериалами.
   "Русские" СМИ Израиля боятся самостоятельной позиции. Просто она им не по средствам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"