Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

В 1948 Году Бойцы Лехи Готовили Взрывы Мечетей На Храмовой Горе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Книга Надава Шаграи "Гора споров: борьба за Храмовую гору: Евреи, мусульмане, религия и политика" раскрывает историю борьбы за Храмовую гору начиная с Войны за Независимость.
   "Иешуа Зелтер, командир ЛЕХИ в Иерусалиме вступил в должность за несколько месяцев до 16 июля 1948 года, исторической ночи, когда решался вопрос о штурме старого города в Иерусалиме. Он не посвящал командиров Хаганы в свой радикальный замысел- взорвать мечети Храмовой горы. В ЛЕХИ, главным образом под влиянием ее основателя - Авраама Штерна, а также поэта Ури Цви Гринберга, главную роль имели мессианские аспекты, идея возрождения царства Израиля в границах Завета, строительство Третьего Храма.
   Пункт י,,ז Принципов Возрождения, разработанных Штерном, предусматривал, что одной из важнейших задач движения в процессе Геулы будет строительство Третьего Храма, символизирующего ее завершенность.
   Исходя из этих принципов Зелтер готовил взрывы мечетей. Трое бойцов ЛЕХИ получили рюкзаки со взрывчаткой и были проинструктированы Зелтером, как действовать если штурм удастся и город будет освобожден."
  (Надав Шаграи. Гора споров. Борьба за Храмовую гору. Евреи, мусульмане, религия и политика. Иерусалим. Кетер. 1995. с. 16, 19)
  http://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=2824
  
   Как выглядело бы противостояние с арабами, если бы старый город был взят и Зелтер осуществил бы свой радикальный план?
   Противниками присоединения старого города к будущему еврейскому государству были Теодор Герцль и Хаим Вейцман.
   Старый город будет освобожден в ходе Шестидневной войны. Тогда же министр обороны Моше Даян заявит: "Зачем нам этот Ватикан?!", намекая на клубок международных проблем, которые неизбежно возникнут, если Старый город отойдет к Израилю.
   Прошло почти 50 лет. Проблемы породили много крови. Мессианское рвение осталось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"