Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Желал Ли Израиль Мира После Шестидневной Войны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После Шестидневной войны король Иордании Хусейн верный Хартумской декларации арабских государств, официально отказывался от прямых переговоров с Израилем, но был заинтересован в мирном урегулировании с помощью международных посредников. Король выдвигал следующую "программу".
   Прекращение состояния войны; право всех стран региона на мир и безопасность; свободное судоходство по Суэцкому каналу и проливам; отступление Израиля к границам 4 июня 1967го и разрешение проблемы беженцев с международной помощью. На этой базе, полагал Хусейн страны региона (за исключением Сирии и Алжира) будут готовы к прямым переговорам под патронажем ООН.
   Госсекретарь США Дин Раск пообещал поддержку. США будут добиваться максимально выгодных условий для Иордании, в частности компенсаций за территориальные уступки и свободный порт на Средиземном море.
   Как реагировали в Израиле?
   Абба Эвен рекомендовал развернуть пропагандистскую кампанию по компрометации Хусейна в глазах западных правительств и общественного мнения. Министр Галили инициировал решение правительства по данному вопросу. Цель была поколебать образ короля Хусейна как умеренного политика. Он не должен выглядеть "человеком мира", напротив. Именно агрессивные действия Иордании 5 июня 1967 года легитимируют требование Израилем безопасных границ. Необходимо указывать на его связи с Ахмедом Шукейри; подчеркивать, что он никогда не заботился о беженцах; игнорировал значимость Иерусалима для евреев и выделял его святость для мусульман.
   Правительство утвердило программу. Израильская пропаганда подчеркивала, что Хусейн требовал "десионизации" Израиля; он отрицал возможность мирного сосуществования с Израилем. Таковое, дескать возможно только в рамках "восточной федерации". Он уравнивал сионизм с нацизмом и обвинял евреев в "двойной лояльности". Он не признает право на существование Израиля в нынешних границах.
   Вместе с тем Израиль был заинтересован в сепаратных договоренностях с Иорданией. Иордания должна будет согласиться на международные границы. Израиль сможет вернуть Иордании определенные территории; он согласится на иорданский суверенитет над Храмовой горой и мечетями; иорданский флаг будет развеваться над святынями Ислама.
   (Йоав Гелбер. Палестинское время. Три года, в течение которых Израиль превратил банды в народ. Израиль, Иордания, Палестина. 1967-1970. Киннерет Змора Битан. 2018. стр. 179-180-188).
  https://www.e-vrit.co.il/%D7%94%D7%96%D7%9E%D7%9F_%D7%94%D7%A4%D7%9C%D7%A1%D7%98%D7%99%D7%A0%D7%99-details.aspx
   Желал ли Израиль всеобъемлющего и прочного мира после Шестидневной войны?
   Если вы желаете мирного соглашения, а условия предлагаемые условия вас не устраивают, вы вправе выдвинуть свои, более жесткие, потребовать дополнительных гарантий. Если вы его не желаете в принципе, а от вас ждут усилий по его достижению, вы компрометируете партнера по переговорам в глазах посредников. Так поступала израильская дипломатия в 50-60е, так поступает она ныне. Тогда это был король Хусейн, ныне- лидеры Палестинской автономии.
   Вместе с тем от сепаратных соглашений, обеспечивающих тишину на границах Израиль не отказывался. Такие соглашения хрупки и недолговечны.Они существуют до первого выстрела. "Партнера" можно открыто поносить но соблюдать их пока это взаимовыгодно.Таковы соглашения с Сирией, с Хизбаллой. Таково соглашение "Тишина в обмен на тишину".
   Жизнь без мира, без будущего и простор для политических игр вокруг "безопасности".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"