Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"несокрушимая Скала" -2014. Война Снаружи И Внутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На следующий день после того как тела трех учащихся иешивы летом 2014 года были найдены, в Иерусалиме была организована демонстрация, на которой звучали антиарабские призывы. На улицах Иерусалима были случаи насилия против арабов- прохожих; в Фейсбуке стали создаваться группы, призывающие мстить арабам за убийство трех подростков, одновременно врагами страны объявлялись люди левых взглядов.. Результаты не замедлили сказаться- на следующий день после похорон убитых ешиботников правыми экстремистами был схвачен и жестоко убит Мухаммад Абу Хдейр.
   Еще в ходе поисков еврейских подростков начались административные задержания активистов ХАМАСа, в том числе - освобожденных по "сделке Шалита". В ответ ХАМАС начал обстрелы юга Израиля. Вначале редкие, эти обстрелы стали массированными после убийства Абу Хдейра. В ответ Израиль начал операцию "Несокрушимая скала".
   После начала операции в социальных сетях возобладало ожесточение. Каждый пост выражавший сомнение в целесообразности масштабов применения силы в Газе и выражавший сочувствие страданиям мирных жителей сектора встречал волну ожесточенных комментариев: - "жалкая душонка", "арабский прихвостень", "куча хлама, не стоящая шекеля", "убирайся в Газу!".
   Затем появились и угрозы. "СМИ превратились в рассадник антиизраильской пропаганды. Но не бойся. Никто ничего не забывает. Жди ответа!". "Всех левых нужно вычистить из страны и отправить в газовые камеры!".
   Через четыре дня после начала операции была организована демонстрация ее противников около театра "Габима" в Тель Авиве. В ответ правые активисты, в том числе члены движения "Кахане жив!" решили сорвать демонстрацию. Правые активисты, часть из которых была облачена в рубашки европейских неонацистов, напали на участников антивоенной демонстрации и ранили некоторых из них. При этом по свидетельству как левых, так и части правых участников событий, полиция около 20 минут не вмешивалась. На участников антивоенной демонстрации нападали с дубинками и швыряли в них стулья. "Дело могло завершиться убийством", отмечал свидетель.
   Действия правых получили поддержку в социальных сетях. В разных городах Израиля правые активисты насильственно срывали антивоенные демонстрации.
   14 июля 2014 журналист Гидеон Леви опубликовал статью с осуждением действий израильских летчиков в Газе. В ответ он получил множество писем с угрозами физической расправы. Газета была вынуждена организовать охрану для него. Только изза выражения им своего мнения.
   (Гилеад Шер. Борьба за дом. Тель-Авив. Едиот ахронот. 2016. с 31-37)
  https://www.e-vrit.co.il/%D7%94%D7%A7%D7%A8%D7%91_%D7%A2%D7%9C_%D7%94%D7%91%D7%99%D7%AA-details.aspx
   Слишком долго защитники убийцы Абу Хдейра пытались доказать что убийство не более чем "хулиганская выходка психически больного человека" сделавшего подростков исполнителями своей шизофренической идеи. Так легче было бы доказать что никаких общественных настроений за ним не стоит. Увы. И организатор убийства вполне вменяем и группы поддержки у него имелись. И немалые.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"