Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Кому Нужна Была "нерушимая Скала"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отчет государственного контролера наконец опубликован. Из краткого изложения в СМИ становится очевидным, что руководство страны либо скрывало цели операции от общества, либо не имело о них ясного представления.
   По свидетельству министра обороны Яалона за сутки до публикации отчета(Едиот ахронот,27.02. с.2) Нафтали Беннет 14 июня 2014 на заседании правительства потребовал в ответ на захват ешиботников задержания активистов ХАМАСа, отпущенных по "сделке Шалита". Такая акция рассматривалась как "средство сдерживания". По мнению Яалона, воздействие акции на события последующих недель было "драматическим". Задержание активистов ХАМАСа стало одной из главных причин последующего обострения. По мнению, Яалона данные разведки были точны: ХАМАС не шел на обострение. Именно действия Израиля спровоцировали конфликт.
   И вот отчет опубликован. Из него, в частности следует, что: "Угроза тоннелей из сектора Газы, устранение которой глава правительства и министр обороны определяли как стратегическую цель, на заседаниях правительства обсуждалась только в общем, что не давало возможности министрам оценить степень угрозы".
   С самого начала военных действий правительство широковещательно заявляло что целью операции является уничтожение тоннелей из Газы. И вот оказывается что "тоннельная угроза" на заседаниях правительства детально не обсуждалась.
   Акция по массовому задержанию активистов ХАМАСа не преследовала цели поиска и наказания виновных в похищении и убийстве подростков. Это была типичная акция возмездия. Она, в свою очередь нарушила "статус кво" и спровоцировала начало массированных обстрелов юга и центра страны. И только после этого обществу была явлена "тоннельная угроза". Притом что провозглашенные на публику цели войны несколько раз менялись в ее ходе. От "полного уничтожения" тоннелей, до "нанесения значительного ущерба".
   В итоге было уничтожено около половины тоннелей. А подписание мирного соглашения ХАМАС праздновал как свою победу. Ныне он восстановил и увеличил ракетный потенциал.
   Была ли "тоннельная угроза" реальной целью войны или пропагандистским прикрытием иных, более конкретных, но скрытых от "своих" и мирового сообщества целей? Доклад показал что правительство не хочет отвечать на этот и другие вопросы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"