Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"еврейский Труд" Как Создатель Нации?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одним из основных вопросов в процессе становления экономики будущего еврейского государства был - привлекать ли арабских рабочих?
   Жизнь в городах со смешанным населением и рыночная экономика были двумя факторами размывавшими границы и стимулировавшими использование арабского труда. Напротив в аграрном секторе возможно было провести четкое разделение. Именно здесь зародились первые конфликты между арабами и евреями- в области собственности на землю и труда. Евреев как нацию консолидировали сионистские партии труда, в первую очередь- МАПАЙ. Они проводили в жизнь стратегию разделения.
   В городах партия труда сумела создать систему зависимости еврейских рабочих от экономических объединений и социальных служб. Создание национальных границ в сфере экономики стало политической целью. Создание общественных объединений, базирующихся на идее "возрождения земли" - то есть передачи ее в собственность евреев. "Еврейский труд", "еврейское производство", "еврейская занятость" были краеугольными камнями политики Партии труда. Однако только после того как в городах со смешанным населением она сумела создать систему государственных служб "только для евреев" (образование, медицина, социальная реабилитация и т. д.) эта политика стала решающим фактором общественной жизни.
   Такая политика породила раскол и в арабской среде. Если в сельской местности феллахи теряли работу из-за продажи собственниками земли евреям, то,напротив, городские жители выигрывали от экономического развития, продажи земли (собственники жили в основном в городах) и торговли с евреями. Крестьяне, избравшие насильственные методы борьбы за свои права противостояли городской буржуазной элите, избравшей "гражданские" формы борьбы- митинги, демонстрации, создание печатных органов и создание институтов представительства.
   (Лев Гринберг. Воображаемый мир, дискурс войны.Провал руководства, политики и израильской демократии 1992-2006. Тель-Авив. Реслинг. 2007.стр. 40-42)
  https://www.resling.co.il/book.asp?series_id=3&book_id=352&back=bbd
   Когда сионистское руководство в июле 1948 года приняло принципиальное решение о недопущении возвращения арабских беженцев (с этой целью- разрушение деревень, уничтожение арабских сельхозугодий) оно опасалось "пятой колонны" в тылу. Но даже если опасения были справедливыми, "пятая колонна" начала создаваться еще в начале столетия, но как целое- стала результатом последовательной политики сионистского руководства в 30-30е годы. Сионисты социалисты не желали интегрировать местных жителей в новое общество- напротив- принципиально отгораживались от них.
   Руководство ишува справедливо восприняло "Белую книгу" 1939 года как предательство. Но несправедливо было бы воспринимать ее в отрыве от социально-экономических и политических процессов, продолжавшихся десятилетиями. За которые ответственны все стороны конфликта.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"