Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Готово Ли Общество К Правде О Холокосте?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечная память и почет Эли Визелю- человеку во всех отношениях достойному, очевидцу и многолетнему летописцу Холокоста. К сожалению и его совсем недавно пытались использовать в целях текущей политики. Нетаниягу посадил его рядом с собой во время выступления в Конгрессе США по иранской ядерной программе. Нетаниягу уйдет, книги Эли Визеля останутся. Останутся как памятник. Навсегда.
   Уход великого человека заставляет еще раз поставить вопрос: готово ли наше общество к восприятию всей правды о Холокосте - о палачах, жертвах и спасателях?
   "25 марта 1950 года на первом обсуждении в Кнессете закона о наказании нацистов и их пособников депутат Арье Жаботинский предложил учредить особый суд для расследования истории Холокоста и поведения различных народов этот период. Кроме того такой суд должен был расследовать поведение руководящих органов ишува и в первую очередь Сохнута в этот период. "Когда я говорю "расследовать" это не значит что они обязательно совершали преступления. Необходимо ответить на вопрос: все ли было сделано для спасения евреев?"
   Предложение Жаботинского вызвало резкое неприятие Голды Меир. Она сочла его слова "кощунственными". "Каким образом можно называть руководителей Сохнута почти в одной строке с теми чьи руки в крови еврейских детей?"
   В ответ на заявление Меир соратник Жаботинского по движению "Херут" Шмуэль Мерлин опубликовал статью "Госпожа Меирсон, не раздражаться!" где сказал:
   "Кто из нас включая госпожу Меирсон, сможет с чистой совестью сказать: на моих руках нет крови погибших 6 миллионов. Кто тот абсолютно чистый праведник? Мы действительно сделали все, что в наших силах? Действительно использовали все возможные рычаги влияния, давления, политических действий, угроз? Нет смысла просто опускать глаза и бормотать: "нет, не все. Мы виноваты".
  http://in.bgu.ac.il/bgi/iyunim/11/27.pdf
   Через четыре года откроется процесс Грюнвальда-Кастнера, на котором в частности, будет установлено, что Кастнер на Нюрнбергском процессе в качестве уполномоченного Сохнута и от имени организации поручился за штандартенфюрера СС Курта Бехера, якобы помогавшего евреям, хотя на самом деле в последний период войны тот был ответственным за концлагеря на оккупированной территории.
   Затем Кастнер будет убит. Посмертно оправдан,, на том основании, что на его месте любой еврейский лидер на оккупированной территории мог действовать также.
   А специальный суд по истории Холокоста так и не будет создан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"