Каменев Виктор Евгеньевич : другие произведения.

Россия, 21-й век. 3.Целитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О медицине будущего.

   ***
   Распоряжение Лекарю передал отец Лука.
   - Там эти твои прислали по почте,- сообщил он.
   Лекарь прочитал распоряжение. Ему предлагалось предотвратить возможную провокацию против некоего доктора Мезенцева.
   - Вот делать мне больше нечего,- привычно проворчал диверсант.
   Про доктора Мезенцева Лекарь слышал, но на всякий случай дал задание отцу Луке собрать о нём всю возможную информацию в православном интернете.
   К большому удивлению диверсанта священник не сказал никакой гадости о докторе, а напротив, буркнул что-то уважительное.
   - Говорят, провокацию против него готовят,- поделился Лекарь.
   - Знамо дело,- ответил отец Лука.- Ваши же и готовят. Тебе поручили ?
   - Есть у него враги ?- поинтересовался Лекарь.
   - Для православного русского человека тот враг, кто глумится над нашими скрепами духовными.
   - Хорошо. Посмотри о нём в интернете.
   Вскоре отец Лука принёс распечатку, и Лекарь освежил свою память относительно доктора Мезенцева.
   Было ему на тот момент 58 лет. Жена умерла. Имелось двое детей. Сын работал учителем в частной школе, дочь вышла замуж за купца и вела домашнее хозяйство.
   Сам доктор в своё время окончил медицинский институт и работать начал в глухой провинции. Он изучал старую медицинскую литературу (кое-что из неё было вообще запрещено на Святой Руси), применял в лечении новаторские методы. Его заметили, перевели в столицу. Там он пошёл в гору. Возглавил военный госпиталь, ездил на всероссийские симпозиумы, писал работы по медицине, которыми интересовались даже за рубежом.
   И в момент его наивысшего признания, когда доктору Мезенцеву пророчили кресло министра, умерла его жена.
   Похоронив её, он ушёл из госпиталя и покинул столицу.
   Имелась и фотография доктора - обыкновенный пожилой человек, худой и лысеющий.
   Лекарь поднял глаза от распечатки и уткнулся взглядом в отца Луку.
   - Тебе ещё что-то надо ?- спросил священник.
   - Я, пожалуй, вынужден буду уехать,- ответил Лекарь.- По твоей прихоти, за редкими саженцами.
   - А урожай ?
   - Я скоро буду. А яблоки рвать найми кого-нибудь.
   Отец Лука пожал плечами и вышел. Лекарь отправился в сад и некоторое ходил между деревьями, подбирая упавшие яблоки и складывая их в корзину. Через некоторое время ван Буффель вывез отца Луку на автомобиле.
   Искушение было слишком велико.
   Лекарь проник в дом, поднялся на второй этаж, отворил отмычкой кабинет священника и проскользнул внутрь. Запустил комп, вошёл в сеть.
   Закладки. Форумы. Здесь иной раз обсуждали события, не попавшие в сводки новостей, доступных жителям России по радио. Вот он, Мезенцев.
   Лекарь в недоумении чесал затылок. Доктор ездил по деревням и маленьким городкам - так, во всяком случае, утверждали посетители новостных форумов. Некоторые клялись, будто бы видели его лично. Путешествует доктор на старой бричке, запряжённой лошадью. Денег за лечение не берёт.
   - Не понимаю,- пробормотал Лекарь.- Каковы мотивы ?
   Он пробежался по религиозным форумам и на одном из них, не требующим регистрации, от имени приказчика Власова оставил сообщение о том, что в Свято-Кирилловском монастыре господь явил чудо: замироточила икона Георгия-Победоносца, и миро с неё исцеляет от глупости и дурошлёпства. Средство сильнодействующее. Ему, приказчику Власову, очень помогло.
   Затем Лекарь выключил комп и осторожно выскользнул из кабинета.
  
   ***
   Доктор Мезенцев вошёл в избу и перекрестился на икону.
   Выглядел он представительно - дорогой костюм, белая рубашка, лакированные туфли, очки в золотой оправе.
   - У нас это...- сказала ему хозяйка - крестьянка неопределённого возраста в выцвевшем халате, платке и босая,- денег-то нет...
   - Разве я спрашивал вас о деньгах ?- одёрнул её доктор.
   Хозяйка развела руками и отошла в сторону.
   Больная девочка лежала в углу, на лавке. Глаза её запали, рот пересох, дыхание было хриплым и прерывистым. Доктор накинул, не застегнув, белый халат, вынул из саквояжа стетоскоп и попросил отца больной:
   - Не загораживайте свет.
   Тот отошёл от окошка.
   Доктор послушал девочку стетоскопом, пощупал пульс, посмотрел язык, оттянул нижнее веко. Мать больной смотрела на него встревоженно. "Боится, что я всё-таки заговорю о деньгах",- как-то сразу догадался доктор.
   В избу сходился народ. Никто даже не пытался скрыть откровенное любопытство. Доктора разглядывали бесцеремонно, его действия комментировали громким шёпотом.
   Он убрал стетоскоп в саквояж и глянул на отца.
   - Почтенный, вы совершенно запустили лечение. Это абсолютно безответственно, это просто преступление !
   Слова его как будто били крестьянина наотмашь. Он съёжился, засуетился, ответил лебезящим тоном:
   - Да как же... Мы ведь это... Лечили...
   - Что вы делали ?
   - Ну... Поначалу думали - отлежится, само пройдёт. Потом молитвы специальные на бумажке заставили съесть. Святой водой обмывали. А она - вот...
   Девочка безразлично смотрела на побелевшего от злости доктора и тряслась в ознобе. Мать подтянула ей до подбородка лоскутное одеяло.
   - Чёрт знает что,- сердито сказал доктор (все крестьяне в избе синхронно перекрестились).- Я про лечение вас спрашиваю, а не про молитвы. Неужто в деревне хотя бы бабки-травницы нет ?
   - Померла в позапрошлом году,- сообщила мать девочки.- А в другую деревню сходить всё недосуг было.
   - Эй !- вмешался в разговор дядька с бегающими глазами, стоявший в стороне от толпящихся в избе крестьян.- А молитвы тебе - не лечение ? Да ты православный ли ?
   - Вы, простите, кто ?
   - Брат его,- вмешавшийся в разговор кивнул на отца больной девочки.- Дядя ейный.
   - Ах, вон оно что ! Скажите, дядя, а вы если, упаси бог, порежетесь, то что делаете ?
   - Порежусь ?
   - Ножом.
   - Ну... Подорожник прикладываю.
   - Это замечательно. Подорожник ! А почему же не молитесь о заживлении раны ? Да вы православный ли ?
   Под смешки собравшихся оппонент поспешил спрятаться в дальнем углу избы.
   Доктор потребовал воды, заставил девочку приподняться на локтях, сунул ей в рот таблетку и дал запить.
   - Денег нет,- простонала мать больной.
   Доктор поставил на подоконник небольшой пузырёк с таблетками.
   - Давать по одной три раза в день. Утром, в обед и вечером. Это хоть сумеете ? Почему она такая худая ?
   Мать с отцом пожали плечами.
   -Ч-чёрт !- все крестьяне снова перекрестились.- Надо организовать ей нормальное питание. Пусть лежит. Помещение нужно регулярно проветривать. Вам всё ясно ?
   Мать с отцом кивнули.
   - Я до утра остановлюсь в местном кабаке; если вдруг что случится - найдёте меня там.
   Доктор снял халат и перекинул его через руку. Крестьяне расступились, чтобы дать ему пройти.
   - Господин доктор,- послышалось от двери.- А у меня тоже ребёнок болеет.
   - Показывайте,- ответил доктор.
  
   ***
   Из сообщениях на форумах Лекарь взял названия населённых пунктов, в которых засветился доктор Мезенцев, отметил их на карте. Какого-то определённого маршрута не имелось. Создавалось впечатление, будто бы доктор едет, куда глаза глядят.
   Но раз он не берёт с пациентов денег, то цель этих поездок совершенно непонятна. Может быть доктор состоит в некоей тайной организации и вербует себе сторонников ? Собирает какую-то информацию ? Готовит теракт ?
   Ведь не зря же о нём беспокоится Управление.
   У Лекаря запищал мобильник. Звонить ему здесь могли немногие. Вызов шёл с телефона отца Луки.
   Лекарь ответил.
   - Дождись меня,- сказал в трубку священник и отключился.
   - Вот урод,- запоздало отреагировал Лекарь.- Начальничек выискался.
   Но всё же дождался.
   Отец Лука по приезду дал распоряжения прислуге, сходил на кухню и проверил, чего и как готовят, осмотрел гараж и сделал замечание ван Буффелю за отсутствие там икон, принял звонок из местного прихода и обстоятельно обсудил детали предстоящей воскресной проповеди.
   Лекарь терпеливо ждал, никак не выказывая недовольства.
   Отец Лука вошёл в сад, и диверсант отправился ему навстречу.
   - Мезенцев твой странный всё-таки,- сразу приступил к делу священник.- Лечит и денег не берёт.
   И он пожал плечами.
   - Ты только за этим меня задержал ?
   - Перед самым своим уходом из медицины он подавал пакет предложений по реформам в отрасли.
   - Ну ?- поторопил его Лекарь.- И что ? Приняли этот пакет ?
   - А зачем ?- отмахнулся священник.- Всё ж нормально.
   - Всё ?
   - Ходили слухи, будто бы он собирается к безбожникам перебежать.
   Лекарь присвистнул.
   - Ого ! Да за одно это его могли замордовать в застенках вашей инквизиции.
   - Что ты несёшь !- закричал отец Лука.- Клеветник ! У нас свободная, демократическая страна !
   - Да-да, я в курсе.
   Подождав каких-то язвительных выпадов, священник помолчал, но, не дождавшись их, продолжил:
   - Лично я с ним не знаком, так, видел пару раз.
   - Ясно.
   - В таком случае - у меня много работы.
   И он удалился в дом.
   Как правило, отцу Луке неприятно было передавать Лекарю сведения. Конечно, враги не запрашивали ничего такого секретного, но всё же...
   Однако, в данном случае, он никаких угрызений не испытывал. Пусть Мезенцев сам с ними разбирается. Если слаб духом - сломается. Если настоящий русский человек - выдержит все удары судьбы. Хотя, конечно, стоило бы его предупредить об интересе к нему иностранной разведки, но как ?
   И отец Лука выбросил эту историю из головы.
  
   ***
   - Здравствуйте, коллега,- сказал доктор Мезенцев, входя в лабораторию.
   Находившийся в ней фельдшер недобро покосился на вошедшего, поставил на стол стакан с недопитым чаем и буркнул что-то невнятное.
   Доктор Мезенцев с некоторым недоумением разглядывал голые стены амбулатории, мебель, состоящую из шкафа, стола и двух табуретов.
   Хоть бы какой-нибудь плакат о необходимости соблюдать гигиену висел...
   Фельдшер молчал. Он понимал, что человек пришёл непростой, и взашей его не вытолкаешь. Если верить костюму - какая-то шишка. И что ему здесь нужно ?
   Не дождавшись предложения, доктор Мезенцев сел на табурет.
   Фельдшер чуть было не предложил ему чаю, но вовремя одумался. Конечно, станет такой господинчик чаи с ним гонять ! Ему купюру сунуть нужно. Интересно, сколько дать ?
   - Согласно сто двадцать второму приказу,- заговорил доктор.- Православного Министерства здравоохранения, в каждом населённом пункте, насчитывающем свыше тысячи жителей, обязана быть амбулатория. Но я, признаться, не ожидал. Частенько этим приказом пренебрегают.
   "Проверка !"- мелькнула в голове фельдшера страшная мысль.
   Он подскочил с места.
   - Да вы сидите,- радушно сказал доктор.- Я - лицо неофициальное. Просто заглянул. Возможно, у вас имеются какие-то вопросы ? Могу помочь, посоветовать - я в своё время лечил в столице.
   Фельдшер покосился на него и стиснул стакан.
   - Вы, простите, пациентов где принимаете ?- поинтересовался доктор.
   - Дык, это... Здесь же !- выдавил из себя фельдшер.
   Это была его первая фраза с момента появления посетителя в амбулатории. Ободрённый завязкой диалога, доктор предложил:
   - Я могу вам помочь с некоторыми лекарствами, шприцами, перевязочными материалами. Бесплатно.
   "Ага,- подумал фельдшер.- Конечно, бесплатно, верю, чего уж там".
   А вслух ответил:
   - Не извольте беспокоиться, ничего не нужно. Финансируют нас в достаточном объёме.
   - Отрадно это слышать. Но, возможно, у вас есть текущие больные с какими-нибудь непонятными случаями ? Буду рад вам помочь. Могу даже сам по адресам поездить.
   "Да, на этих адресах тебе нарассказывают",- мелькнула мысль у фельдшера.
   - Спаси вас бог, ничего не надо. Сами справляемся потихоньку. Да и не могу я посторонним лицам давать информацию. Вы же должны понимать, если сами лечили.
   - Конечно-конечно,- ответил доктор.- Впрочем, если передумаете, то я в гостинице "Ангел господень" остановился. Мезенцев моя фамилия. День отдохну, потом дальше поеду.
   Доктор поднялся. Фельдшер тоже встал и проводил его к выходу. На улице стоял сырой, пасмурный день, веяло холодом. Фельдшер дождался, пока доктор свернёт за угол, после чего запер амбулаторию и помчался к попу, на бегу проклиная губернское начальство, не соизволившее предупредить о визите столичного доктора.
   Попа дома не было. Однако, договорённость между ним и фельдшером о том, чтобы последнему в случае необходимости разрешали звонить по телефону, имелась; а посему прислуга без лишних вопросов пустила гостя в прихожую.
   Начальство по телефону успокоило взбудораженного медработника, сообщив, что доктор Мезенцев проверок проводить не уполномочен, а посему и не проводит (а, следовательно и купюр никаких ему совать не нужно), однако от его помощи рекомендовало воздержаться.
   На том и порешили.
   "Пусть только сунется завтра,- мелькнула у фельдшера грозная мысль.- Ужо я ему дам ! Проходимец !"
   Возвращаться в амбулаторию не было никакого желания, и он отправился в кабак, отметить своё сегодняшнее приключение.
  
   ***
   Транспорта диверсантам не полагалось.
   Лекарь раздумывал о том, чтобы забрать у своего попа велосипед, всё равно стоящий в сарае без дела, но и на нём ездить в такую погоду по разбитым колеям, именуемым в этой стране дорогами, не очень-то хотелось.
   К счастью, в газете, которую почтальон сунул между прутьев забора, обнаружилось объявление о наборе группы для автобусного паломничества по святым местам.
   Лекарь помчался к месту сбора.
   Ему повезло - свободные места ещё имелись.
   Пока местный поп благословлял паломников в путь, а потом все вместе творили молитву, Лекарь купил в дорогу пирожков и журналов. Помолившись, народ попёр рассаживаться. Лекарь занял место у окошка. Ему ещё не приходилось ездить по святым местам, надо будет себе премию в Управлении за это выбить.
   Поехали не сразу. Сначала кого-то ждали, потом что-то грузили в багажные отсеки. Лекарь несколько раз выходил покурить. Но в конце концов, окропленые святой водой и овеяные дымом из кадильниц, автобусы натужно взревели двигателями и тронулись в путь.
   Лекарь выглянул в окошко. Если всё будет хорошо, то уже завтра получится встретить доктора.
   И он уткнулся в журнал.
  
   ***
   Доктор бездумно смотрел из окна на одноэтажную улочку. Когда умерла жена, для него как будто остановилось время. Он не смог её вылечить, не разглядел вовремя первые симптомы, упустил время.
   Нужно было чем-то себя занять, полностью сменить обстановку. Он сменил. Езда в бричке под дождём, ночёвки в гостиницах и трактирах не лучшим образом сказывались на его здоровье, но доктор уже не обращал на это внимания.
   Большую часть своего времени он теперь проводил в бездумном созерцании пейзажа за окном очередного трактира или зада лошади, тянущей бричку - пока какое-нибудь неудобство, вроде затёкших от однообразной позы ног, не выводило его из этого состояния.
   Дочь предлагала продать квартиру и переехать к ней.
   - Я так и поступлю,- ответил ей тогда доктор.- Но не сейчас.
   У него теперь была миссия. И ещё он хотел, чтобы притупилась боль утраты.
   В дверь тихо постучали.
   - Войдите !- пригласил доктор.
   Вошёл неприметно одетый человек с картузом в руках.
   - Здравствуйте,- сказал он.- Вы - доктор Мезенцев ?
   - Я. Чем могу помочь ?
   - Крутоверхов моя фамилия. Мещанин. Много о вас наслышан. Умоляю, доктор - вылечите мою жену ! Совсем плоха.
   Доктор немедленно поднялся, взял в руку чемоданчик.
   - Какой диагноз ?- осведомился он, вынимая из шкафа плащ.
   - Какой диагноз ?
   - Вы показывали больную медикам ?
   - Ну да. Привёл к местному фельдшеру. Он помазал йодом больное место - и всё.
   - Позвольте, то есть как это - йодом ? А осмотр что дал ?
   - Да какой там осмотр, господин доктор ! Сказал, что, наверное, молились мало и грешили, вот бесы и свили себе гнездо у моей жены в нутрях. А она мается.
   Вдруг одинокая слеза показалась в уголке глаза мещанина Крутоверхова, но он тотчас же стёр её пальцем.
   - Едем,- сказал доктор.
  
   ***
   Народу в избу набилось много, но вели себя тихо. Мать в чёрном платке уже выплакала все слёзы и теперь молча сидела около застывшего тельца дочери. Отец стоял у окна, глядя во двор, и подсчитывал: могилу - сам, доски есть, гроб сколотят с братом, на обед вот только придётся потратиться. А ещё заплатить попу и за место на погосте.
   Угораздило же малую умереть !
   В тишине послышался голос брата:
   - Таблетки, значит. Три раза в день. Вот как у нас столичные доктора лечат. А ещё очки напялил.
   Все, кто был в избе, повернули к нему головы.
   - Может быть, доктор тут не при чём,- подала голос мать.
   Деверь глянул на неё презрительно.
   - Дура баба ! Не при чём ! А таблетки эти кто подсунул ? У Даздрапута пацан тоже умер, и ему он точно так же таблетки оставил ! А ещё он деду Павлу ногу лечил, но дед Павел умный, он его мазь в отхожее место бросил, вот и жив !
   Мать девочки обхватила голову руками и снова заплакала.
   Народ в избе гомонил. Ропот становился всё громче. Кто-то крикнул:
   - Чего делать-то будем ?!
   - Докторишку этого надо к ответу притянуть !- громко сказал дядя умершей девочки.- Это ж сколько он народу потравит, ежели его не остановить !
   - Пусть хотя бы похороны оплатит !- взревел отец девочки.
   Люди заговорили все сразу. Слышались слова: "полиция", "казаки".
   - Значит так !- повысил голос дядя.- Докторишка этот мне сразу не понравился. Я нутром чую - не доктор он вовсе. По радио вон постоянно повторяют: берегитесь диверсантов, сдавайте их властям. Я так думаю, народ: этого типчика нам самим захватить надо. А там и выясним, чем это ему подорожник не нравится.
   - Где ж ты его станешь искать ?- поинтересовался брат.
   - А у нас одна дорога - в Апостоловку. Деревня большая, больных тоже может быть больше. Пока всех обойдёт... Спрашивать будем, он не шибко скоро ездит, далеко не сбежал.
   Кое-кто начал расходиться, но большая часть пришедших осталась.
   - А ежели на казаков нарвёмся или там на полицию ?- спросили из толпы.
   - Договоримся,- спокойно сказал дядя.- А наберётся нас душ с тридцать, так и казаки к нам не сунутся. Я сейчас к Даздрапуту. Кто с нами - встречаемся около погоста через полчаса.
   С этими словами он шагнул за дверь.
   - Не ходи !- громко прошептала мать умершей девочки мужу, схватив его за штанину.- Давай хоть похороним сначала !
   Но тот уже ничего не слышал.
   Ведь если по справедливости, то большая часть докторова добра должна ему достаться, как пострадавшему. Лошадь можно забрать себе, бричку отдать Даздрапуту. И деньги у него водятся - балбес Вэвэпут, прислуживавший в трактире, говорил, что сдачу доктор не пересчитывал, и надули они его на два рубля с полтиной.
   Ничего не ответив жене, он выскочил из избы.
   Народ потянулся за ним.
  
   ***
   В Святогеоргиевке Лекаря ожидал неприятный сюрприз. На след доктора Мезенцева диверсант напал, но след этот оказался подпорченым. Ещё сохранился отпечаток колёс докторской брички в грязи неподалёку от трактира, и дурак-прислужник охотно показывал его желающим, норовя сбить за эту услугу вознаграждение с досужих зевак. Накануне похоронили двух маленьких пациентов доктора. Он осматривал их, оставлял таблетки. По деревне шатался хромой дед и орал, что доктор Мезенцев - агент Сатаны, который и ему, хромому деду, подсунул мазь, но он, хромой дед, мазь эту самую выкинул, а потому и жив остался и душа тоже сохранилась.
   Зачем Сатане понадобилась душа такого идиота, да ещё и с больной ногой, Лекарь так и не понял, но переспрашивать не стал.
   Среди деревенских ходили какие-то неясные, но мрачные слухи о неких мужиках, зачем-то притворяющихся артелью, и всё это сулило доктору Мезенцеву неприятности.
   В трактире, за обедом, Лекарь изучил карту местности. Дорога была только одна - в соседнюю Апостоловку. Вряд ли доктор поехал по изрезанному оврагами лесу.
   Лекарь поговорил с местными, после чего отправился к старшему команды паломников и сообщил, что дальше пойдёт пешком.
   - Зачем ?- спросил тот.- У нас ведь маршрут давно проложен. Места поклонений, места отдыха - везде забронировано.
   - Грешил я много,- признался Лекарь.- Придётся ножками, а не в автобусе разъзжать.
   - Денег не верну,- предупредил старший.
   - Я на это и не рассчитывал.
   И Лекарь незамедлительно направился в Апостоловку.
  
   ***
   Лес выглядел неживым - какая-то хворь покрутила деревья, согнув стволы, а некоторые и вовсе повалила в мох и папоротники. Лекарь бежал по старой просеке, до предела сократив путь к соседней деревне.
   Лес начал редеть. Лекарь остановился перевести дух, присел на корточки, разложил на колене карту, потянулся за компасом и вдруг боковым зрением уловил движение справа.
   А затем он рванул из-за пазухи пистолет и совершил убийство, хотя в отчёте Управлению определил свои действия санитарной обработкой района.
   Выстрел сухо щёлкнул в тишине осеннего леса. Мешковатая фигура справа обмякла и схватилась за древесный ствол, но всё равно упала.
   Лекарь метнулся к телу и быстро обыскал его.
   И тут же послышались шаги с треском ломающихся под ногами веток. Шли люди - много людей - и шли они к нему. Лекарь обернулся в ту сторону и увидел деревенских мужиков. Они выбрались на просеку и встали перед диверсантом полукругом. Лекарь насчитал семнадцать лжеартельщиков, у каждого из которых что-то имелось в руках: либо топор, либо вилы.
   - Так,- сказал Лекарь.- Вы кто такие ?
   - А мы у тебя то же самое спросить хотели,- нагло ответил предводитель мужиков, испепеляя диверсанта пронзительным взглядом из-под козырька кепки.
   Некоторые заметили ноги трупа, который Лекарь не успел затащить под молодую сосенку. Они принялись толкать локтями соседей и показывать им тело. Лекарь понял, что мирного разговора с ними уже не получится и выхватил из внутреннего кармана удостоверение.
   - Ты хотел что-то спросить ?- уточнил он у наглого главаря, медленно двигаясь к нему.- Дать тебе документы ?
   Крестьянин натянул кепку почти на кончик носа, спрятал топор за спину и попятился.
   - Кто-то хочет узнать мою фамилию ?- продолжал Лекарь, помахивая красной книжечкой с двуглавым орлом.- Звание ? Должность ?
   Теперь пятилась уже вся банда.
   - Да мы ж ничего такого, барин,- умиротворяюще забормотал один из мужиков.- Просто спросили. Знаете же, какие времена ныне; всё время по радио говорят, что надо быть бдительными.
   - А мне сорока на хвосте принесла, будто вы самосуд собрались устроить,- строго сказал Лекарь, резко останавливаясь и пряча удостоверение во внутренний карман.
   Остановились и мужики.
   - Да мы смотрим, вы уже сами устроили,- заметил главарь банды.- Просто спросить хотели.
   - Что-то уж больно вы любопытные,- заметил лекарь.- Знаете, кто это ?
   Мужики молчали. Лекарь подошёл к мёртвому телу, приподнял его голову и показал им.
   - Монашка это,- нехотя пробормотал главарь.
   - Она заходила в хаты, где потом умерли дети ?
   - Ну, заходила. Молилась. Это вы, барин, её пристрелили ?
   - Она давала что-то больным детям ?
   - Святую воду.
   - Вот отсюда ?- Лекарь извлёк из кармана пузырёк и показал мужикам.
   - А я помню ? Может и отсюда.
   Лекарь поднёс пузырёк к глазам и сделал вид, будто читает:
   - Фабрика Люцифера и Вельзевула. Мёртвая вода с обмывания покойника. Для искоренения православного рода. На, держи.
   Но мужик руку за пузырьком не протянул. Тогда Лекарь бросил его. Мужик с паническим воплем скакнул в сторону. Пузырёк стукнулся о его плечо и упал в жухлую траву.
   - Не монашка она,- сообщил Лекарь.- Диверсантка. Из хахлов, а то и дальше. Слыхали, дурачьё ? Доктор не при чём.
   - Чего ругаетесь ?- проворчал главарь.
   - Закопайте её. Что в карманах найдёте - то ваше. После расходитесь по домам, а то, глядишь, повесят кого-то из вас. И молчите об этих делах.
   - Может ей кол в грудь забить ?- неуверенно предложил один из мужиков.
   Лекарь сделал вид, будто задумался.
   - Дело говоришь,- сказал он после паузы.- Лишним не будет. Ладно, недосуг мне тут с вами. Всё поняли ? Удостоверение ещё кому-то показать ?
   Желающих не нашлось, а посему Лекарь повернулся к ним спиной и торопливо пошёл по просеке.
  
   ***
   Доктор Мезенцев ехал по дороге, тянущейся вдоль полей. Лошадь медленно брела по грязи, бричка покачивалась, поскрипывая рессорами. Доктор кутался в пальто.
   Здоровье портилось. Продуло спину, появился кашель - а ведь зимой ещё и не пахло. Нужно было принимать какое-то решение, но он всё откладывал и откладывал его.
   - Доктор Мезенцев !- послышался крик.- Илья Иванович ! Постойте !
   Доктор остановил лошадь и обернулся. По грязи торопливо приближался незнакомый человек. Доктор хотел спрыгнуть с брички, но передумал.
   - Здравствуйте, доктор !
   - И вам не хворать. Заболел кто-то ?
   - Держимся вашими молитвами. Разговор к вам есть.
   - Говорите. Как к вам обращаться ?
   Но Лекарь проигнорировал этот вопрос.
   - Вы, Илья Иванович, сильно насолили неким кругам общества своими предложениями в плане реформирования медицины. Вас хотят опорочить, а возможно и ликвидировать.
   - Молодой человек, у меня нет желания расследовать вселенские заговоры. Да и времени тоже. Я еду в Свято-Кирилловский монастырь. Какие-то негодяи распустили слухи о мироточащей иконе, якобы появившейся там. Собралась толпа, настоятель никого за ворота не пустил, случились драка, давка. Много пострадавших. А накануне я делал на дому операцию мещанке Крутоверховой и, признаться, не в настроении.
   С этими словами доктор тронул лошадь кнутом, и она пустилась в путь.
   - Серьёзная операция ?- поинтересовался Лекарь, шагая рядом с бричкой.
   - В том-то и дело, что пустяковая. Иссечение, я таких сотни провёл. Страшно то, что в тех краях некому было её сделать. Реформа просто вопит о своей необходимости.
   - Дети в Святогеоргиевке умерли.
   - Что ?
   - Вы слышали. Их отравила агентша ФСБ, представившаяся монашкой. Дала святой воды, а они выпили. Хромой дед не пострадал, поскольку не принял яда внутрь.
   Побледневший доктор одной рукой вцепился в борт брички, а другой схватился за сердце.
   - И это не вселенский заговор, Илья Иванович.
   - Я должен ехать. Предупредить других.
   - В этом нет необходимости. Исполнительницу я ликвидировал. В ближайшее время никто не умрёт. Чем вы занимаетесь ?
   - Послушайте, молодой человек...
   - В чём заключается, ваша миссия, господин доктор ?
   - Ну...- доктор Мезенцев снова остановил лошадь.- Я пишу отчёт в Министерство о действительном состоянии здравоохранения в России.
   - Господи, боже мой,- выдохнул ярый атеист Лекарь.- Доктор, вы сошли с ума ! Да вас уничтожат как диверсанта, вредителя и врага народа ! Можно глянуть ?
   Доктор Мезенцев не собирался никому показывать отчёт до полного окончания работы над ним, но почему-то сунул папку с бумагами в требовательно протянутую руку.
   Лекарь развязал тесёмки, придержал лист, свернувшийся от ветра и прочитал вслух:
   - Здравоохранение в России пребывает в ужасающем состоянии, чему причиной скудное финансирование учреждений, чудовищная коррупция и неумеренное мздоимство...
   Лекарь захлопнул папку и вернул её доктору.
   - Никогда раньше не беседовал вот так, близко, с самоубийцей,- сказал он.- Вы читали годовой отчёт Православного Министерства здравоохранения ?
   - Не читал,- сварливым голосом ответил доктор.
   - Вот и напрасно. А там, между прочим, пишут, что со здравоохранением в России в текущем году всё в полном порядке. Открыты двадцать амбулаторий и - что вы морщитесь, Илья Иванович ? - шестьдесят пять аптек. Состоялся выпуск медицинской академии. Написано, дай бог памяти, около трёх сотен научных трудов по медицине...
   - Зачем вы мне всё это говорите ?!- перебил доктор.
   - Неужто не понимаете ? Нельзя вам никому показывать этот отчёт. Ваши недруги пойдут на любую пакость. Не так давно за вами охотилось полтора десятка мужиков из Святогеоргиевки, вооружённых топорами и вилами. Мы ещё можем их догнать, если захотите.
   - Я догадываюсь, кто вы,- ответил доктор.- Что, предложите мне перебежать на ту сторону ?
   Лекарь пожал плечами.
   - Таких полномочий у меня нет. А вы бы хотели ?
   - Нет. Я, знаете ли, русский. И, к тому же, очень верующий человек.
   Если доктор думал, что каким-то образом заденет этими словами Лекаря, то он просчитался.
   - Кашляете ? И не хотите читать отчёт. А там ведь русским языком написано, что именно является основной профилактикой заболеваний.
   Поскольку Лекарь замолчал, доктор поинтересовался:
   - Гигиена, я полагаю ?
   - Господи, Илья Иванович, ну как можно быть настолько отсталым человеком в конце 21-го века ? Молитва ! Моления индивидуальные, коллективные, со священником и без. Работнику креста и кадила, разумеется, надо заплатить. Окропление святой водой, возжигание ладана... И не нужно смотреть на меня так сердито, я всего лишь цитирую ваше министерство.
   - Вы утрируете и преувеличиваете. Выпячиваете второстепенное.
   - Вы же сами знаете, что нет.
   Помолчали. Лошадь неспешно тянула бричку, сапоги Лекаря чавкали в грязи.
   - Это ужасно то, что вы рассказываете,- снова заговорил доктор.- Но я продолжу работу. И в монастырь этот поеду. И буду лечить.
   - И окончите жизнь в застенках ФСБ.
   Доктор отмахнулся.
   - У вас есть ещё что-то, господин шпион ?
   - Будьте осторожны.
   - И вы берегите себя.
   - Всего наилучшего.
   И доктор поехал дальше, а Лекарь остался на дороге. Он смотрел вслед своему собеседнику, почёсывал подбородок и думал о том, сколь странных людей подбрасывает ему судьба на жизненном пути.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"