Я пристально смотрел на сидящего передо мной человека - маленького, худого, в очках с толстыми линзами. В строгом костюме.
Вот если сейчас дать ему в ухо с правой, схватить за шиворот, перетащить через стол к себе, заехать в морду, затем пройтись по почкам и прочему ливеру, а на закуску как следует наподдать ногой, то вышло бы просто замечательно. Главное - чтобы он не умер во время осуществления этого проекта, а то ведь срок дадут, как за порядочного. И откуда только берутся такие вот дефективные ?
Человек, сидевший напротив меня, снял очки, протёр стёкла, затем водрузил их на место и сказал:
- Я не могу, да просто не имею права поставить вам зачёт.
На меня накатила волна безумной ненависти. Не может он ! Беспомощный какой !
- У вас нет даже минимального объёма необходимых знаний,- продолжал мой собеседник.- Я понимаю, что вы не имели времени, чтобы как следует подготовиться, но и меня поймите.
Но я не хотел понимать. Выходит, что впустую пропали три года заочной учёбы в институте. Совершенно напрасно я вымаливал на работе отпуска для сдачи сессий, ездил сюда, тратил ощутимые суммы на жильё, еду и взятки преподавателям. Три года прошли у меня в борьбе с высшим образованием; и вот, когда получение диплома превратилось из несбыточной мечты в реальную перспективу, этот тип отказывается поставить мне паршивый зачёт. И эдакий такой сморчок решает мою судьбу. Да если я один только раз его двину, то он своих родственников начнёт узнавать не раньше, чем через неделю, а самостоятельно сходить в туалет не сможет и того дольше !
Но драться было нельзя. Может ещё удастся его уговорить, хотя взяток этот товарищ категорически не признавал. С другими преподавателями проще: суёшь в зачётку требуемую сумму, он тебя для порядка поспрошает немного - и делу конец. А что делать с этим упрямым ишаком ?
Я сказал:
- Сергей Сергеевич, мне просто необходим этот зачёт.
- Да что вы ! Представьте себе, я об этом догадываюсь. Но вы же ничего не знаете.
- Так уж и ничего ! Послушайте, Сергей Сергеевич, давайте поговорим начистоту. Мне нужен диплом, о чём вы, вероятно, тоже догадываетесь. Я не получу его, если не сдам все экзамены и зачёты. Вы уж извините, но ваш предмет по моей специальности далеко не профилирующий, думаю, что никогда в жизни мне больше не придётся с ним сталкиваться.
- Но...- начал, было, Сергей Сергеич, однако я его перебил:
- Минуту, позвольте мне закончить. Я честно пытался выучить ваш предмет и в итоге зазубрил кое-что, но, по большому счёту, ни-че-гошеньки не понял. Кроме самого начала курса.
- Дебри,- съехидничал Сергей Сергеич.
- Совершенно верно. Именно дебри. Я не один вечер пытался хоть что-то понять, но абсолютно безуспешно.
- Чего ж ко мне не обратились ? Я бы вас подтянул, причём совершенно бесплатно.
- Сергей Сергеевич, у меня категорически не хватает времени.
- Именно на мой предмет ?
- Поверьте мне, я и так занимался им больше, чем всеми остальными, вместе взятыми.
Сергей Сергеич повертел в руках мою зачётку.
- Знаю я, как занимаются заочники,- проворчал он.- Всё время на взятках выезжаете.
- Когда как. И, между прочим, кое-какие преподаватели попросту вымогают взятки у студентов.
- Давайте не будем касаться этой скользкой темы и вернёмся к нашему разговору. Совесть не позволит мне поставить зачёт за ваши знания, вернее за отсутствие таковых.
Я откинулся на спинку стула и медленно досчитал про себя до десяти, чтобы не наброситься на него и не задушить, после чего спросил:
- А что говорит ваша совесть по поводу трёх лет в институте, проведённых мною, как оказывается, совершенно впустую ?
- Знаете что...- начал преподаватель, но тут мне в голову пришла одна мысль:
- Сергей Сергеевич, а ведь вы и сами учились в институте ?
- Ну разумеется, а как бы я по-вашему попал в преподаватели ? И смею заметить, не только в институте.
- И вам, разумеется, приходилось сдавать физкультуру ?
Мой собеседник открыл рот и в изумлении воззрился на меня.
- Нет, мне и в самом деле интересно,- наседал я.
- Удар ниже пояса,- пробормотал Сергей Сергеич.- Я вообще против того, чтобы подобные предметы вводить в вузах.
- Ага ! А вот я знаю множество людей, которые против вашего предмета.
- Вы разводите демагогию, но это ничего не изменит. Зачёт я вам всё равно не поставлю.
- Сергей Сергеевич, а давайте я в вашем кабинета ремонт сделаю.
- Это - закамуфлированная взятка.
- Ничего подобного. Это - закамуфлированное служение науке, раз уж не выходит при помощи знаний.
- Вот как ? Вы, стало быть, хотите послужить науке ?
- Хочу - не совсем точное определение. Готов - так будет правильнее.
Сергей Сергеич хмыкнул, стянул с себя очки и одну дужку засунул в рот.
- Весьма любопытно,- промычал он затем.- Люди, призванные служить науке, предпочитают загребать взятки, а недоучившийся студент-заочник - готов. Послушайте, а для чего вам высшее образование ?
- Чтобы было.
- Понятно, не моё дело. Много ещё народу после вас ?
- Восемь человек.
- Зайдите после всех.
***
- Вы любите фантастику ?- спросил меня Сергей Сергеич, расправившись со всеми студентами из моей группы.
- Предпочитаю классику.
- Да ладно вам,- отмахнулся Сергей Сергеич.- Я же серьёзно спрашиваю.
- Ну, читаю, конечно. Не скажу, правда, чтобы я был фанатом фантастики... А вы зачем спрашиваете ? Мы с вами на Марс полетим или будем во времени путешествовать ?
Сергей Сергеич внимательно посмотрел на меня и заметил:
- Некоторое время назад вы были готовы сцепиться со мной, а сейчас зубоскалите. Я ведь могу на этом и закончить наш разговор.
- Что вы, Сергей Сергеевич ! Я не зубоскалю. Это просто у меня манера разговаривать такая. Не обращайте внимания.
- Ладно. Вам известно, как развивается наш мир ?
- Кажется, по спирали.
- Правильно кажется. И спираль эта в конце концов замыкается, и всё начинается сначала.
- Отчего и бывает дежа-вю,- ввернул я.
Сергей Сергеич глянул на первую страницу моей зачётки и сказал:
- Юрий, я попрошу меня не перебивать. Итак, наш мир развивается по спирали. Можно ли предположить наличие других миров, сосуществующих параллельно с нашим ?
Я молчал, ибо мне велено было не перебивать. Сергей Сергеич посмотрел на меня и уверенно заявил:
- Разумеется можно. Есть некоторые факты... Впрочем, ладно. Если мы предположим, будто миров несколько, а не один, то наша спираль приобретает несколько иную структуру. И теперь она у нас не тонкая, состоящая из единственной проволочки, - нашего мира, а имеет вид широкой ленты, нарезанной полосками. Вы понимаете, о чём я ?
- Понимаю.
- Ну да, это же не имеет отношения к моему предмету. Каждая полоска из нашей ленты представляет собой отдельный мир. Это всего лишь допущение, но у меня имеются расчеты, частично подтверждающие мою правоту. Поскольку идеальных моделей не существует, то и наша спираль страдает наличием погрешностей. Например, она может перекручиваться. И в этих точках перекручивания возникает соприкосновение миров. Вы понимаете меня ?
Я смотрел на него обалдело. Ясно, что любой может начитаться фантастики, а потом выводить какую-то модель мира, но чтобы вот так, на полном серьёзе...
Сергей Сергеич в свою очередь уставился на меня.
- Вы, кажется, серьёзно увлекаетесь фантастикой,- предположил я.
- Вообще не читаю художественной литературы. Эта тема увлекает меня именно с научной точки зрения.
- Ну да, поле деятельности достаточно обширно,- согласился я.- Вот вы говорили, что делали расчёты.
- Делал.
- Но ведь для любых расчетов требуются исходные данные. Где вы их взяли ?
Сергей Сергеич загадочно улыбнулся и ответил:
- Скажем - с потолка. Действительно, мои позиции довольно шаткие, но...
Он перегнулся ко мне через стол и остаток фразы договорил громким шёпотом:
- ...я уже почти закончил работу над аппаратом, позволяющим проникнуть в иные миры. Вы, конечно, можете относиться к этому, как вам будет угодно,- Сергей Сергеич снова заговорил нормальным голосом,- а мне нужны конкретные практические результаты - мои расчёты и выводы в научном мире будут разгромлены и высмеяны.
- Вам нужен доброволец,- догадался я.
- Да... верно,- нерешительно согласился Сергей Сергеич.
- Подопытная крыса.
- Ну зачем вы так ? Крысу мы отправим первой. Затем вернём и посмотрим, как она себя чувствует.
- А потом пойду я, гляну, что там к чему, и вы поставите мне зачёт.
- Господи !- взвыл Сергей Сергеич.- Да при чём тут какой-то зачёт ?! Разумеется, я вам его поставлю ! И сессию вы сдадите, и диплом защитите впоследствии !
- А вы диссертацию напишите.
- Можете даже не сомневаться. Итак, что вы скажете ?
Я откинулся на спинку стула. А что сказать ? Крыша у мужика поехала, ну да мало ли на земле психов ? Возможно, он и впрямь чего-то там сляпал, а сам в свой аппарат лезть боится. В принципе, мне нетрудно засунуться в прибор, который изваял Сергей Сергеич. Всё равно ни фига не получится.
А тут ещё он добил меня окончательно:
- Я ну шучу насчёт сессии. У вас, я смотрю, два экзамена не сдано. Если вы согласитесь, то о них можете не думать.
Против такого возразить было уже нечего. Тем более, один из этих экзаменов больно дорого стоил. Да и признаться откровенно, любопытно, что за аппарат он там склепал.
- Сергей Сергеевич, мне просто не терпится приступить.
- Возможно, это потребует времени.
- Я отпросился с работы на сессию. У меня ещё почти неделя. Если понадобится, я продлю срок.
- Хорошо. Подождите меня здесь.
С этими словами Сергей Сергеич поставил свою закорючку в моей зачётке, после чего забрал её и отправился переводить меня на следующий курс.
***
- Вот,- представил меня Сергей Сергеич на другое утро.- Это - Юрий. Он будет моим ассистентом. Это - Нина Ивановна, она занимается у меня на даче готовкой, стиркой и уборкой. Словом, незаменима во всех отношениях. А вот Петрович, он тут по хозяйственной части.
Разговор происходил на даче Сергея Сергеича, где, как он говорил, и находился его незаконченный аппарат. Надо же, а я и не знал о том, что мой преподаватель - эксплуататор. Интересно, им в институте такую огромную зарплату платят, или он имеет доход где-то на стороне ? Навряд ли эти двое пашут на него из-за любви к ближнему или из-за несданных зачётов.
Нина Ивановна - круглолицая, дородная женщина - подала завтрак. Высокий и худой Петрович, до того времени подозрительно разглядывавший меня, сообщил о том, что он дома поел, но чайку попьёт.
- Как там у нас дела ?- поинтересовался Сергей Сергеич.
- Да так,- ответил Петрович.- Пацанва вроде бы у нас собиралась ночью яблоки воровать, но Дружок их разогнал.
С вышеупомянутым Дружком я познакомился чуть раньше. Здоровенный собакевич неопределённой породы злобно облаял меня у калитки, но ушёл в будку, повинуясь окрику Сергея Сергеича.
- Дикость какая,- заметил мой работодатель, усаживаясь за стол.- Яблоки же ещё зелёные.
Петрович пожал плечами, будто говоря, что уж он-то за яблоками через забор не полезет, тем более, если они к тому же не созрели. На том разговор о хозяйственных делах и окончился.
Нина приготовила на завтрак молодую картошку, щедро политую топлённым маслом и присыпанную укропом, жареные баклажаны, салат из помидоров со сметаной и кровяную колбасу.
- Юра, присаживайся,- пригласил меня Сергей Сергеич.
Он перешёл в обращении со мной на "ты" ещё вчера, вручив мне зачётку с резюме: "переведён на четвёртый курс". Я не обижался.
Мы воздали должное завтраку. Нина поведала всем о том, что какой-то Вахрамеев опять избил жену, за каковой подвиг его и забрали в милицию. А ночью по селу шлялись наркоманы. Они свистнули у соседей лопату и тяпку, которые те забыли забрать с огорода, и ещё у кого-то - резиновый шланг. Их бы тоже в милицию надо, но она непонятно куда смотрит.
- Сволочи,- изрёк Петрович.
Непонятно было, кого он имеет в виду: милицию, наркоманов или меня с Сергеем Сергеичем, но уточнять я не стал.
После чая хозяин дачи засобирался в город.
- Мне уже пора,- сказал он. - Сегодня у меня экзамен. Пообщаюсь со своими лоботрясами и бездельниками. Ночевать, скорее всего, буду дома. А ты, Юра, устраивайся.
- Да как-то неловко,- пробормотал я.
- И слышать ничего не хочу. Ты же можешь понадобиться в любой момент. Где потом прикажешь тебя искать ?
Я пожал плечами.
- То-то же. Ну ладно, пойду.
И с этими словами он отправился к остановке маршрутки.
2. ДАЧА
***
Интересно, а что я должен делать ? Ну ладно, допустим, устроюсь. А потом ?
- А ты чего будешь делать ?- спросила меня Нина, собирая со стола посуду.
И эта туда же ! Кто бы меня самого на сей счёт просветил ? Но я всё же ответил:
- Ассистировать буду Сергею Сергеичу. Он же научной деятельностью занимается.
Кухарка отмахнулась.
- Кто его знает, чем он там занимается,- сказала она.- Запрётся в своей сараюшке и может целый день там просидеть. Ты теперь тоже с ним будешь ?
- Не только. Ещё я буду слушать, что вы с Петровичем говорите, записывать, а потом докладывать Сергею Сергеичу.
- Да ладно тебе,- не поверила кухарка.- Язык, что помело.
Но в глазах её мелькнула тревога.
Петрович презрительно фыркнул и вышел из кухни. Я отправился осматривать достопримечательности и сразу же наткнулся на невысокую, квадратную постройку с окнами, до половины закрашенными белой краской, и запертую амбарным замком. С шиферной крыши на меня с подозрением поглядывал рыжий котяра.
Далее по двору располагалось ещё одно строение, где, как я лично убедился, Петрович хранил сельскохозяйственный инвентарь, а также яды от колорадского жука и крыс. У входа на огород виднелись остатки загона для животных. Свиней Сергей Сергеич почему-то не держал.
Сад представлял собой несколько фруктовых деревьев и малиновых кустов. Огород был где-то на треть засажен картошкой, а дальше стеной стояли дикие сорняковые заросли.
Я вернулся во двор и обнаружил там Петровича.
- Это кто ж так нерентабельно использует огородную землю ?- спросил я его.
- С тобой забыли посоветоваться. Иди, там телефон звонит.
- А я тут при чём ?
- Ну ты же у нас ассистент. Мы-то с Нинкой в науках не разбираемся, нам и звонить некому.
Я махнул на него рукой. Вошёл в дом, нашёл по звуку раздирающийся от трезвона телефон и схватил трубку. Какой-то леший на другом конце провода спросил, дома ли Игорёк.
- Пёс его знает,- ответил я.- Пойду спрошу.
- У кого ?- удивилась трубка.
- У Петровича, к примеру.
- Не, я никакого Петровича не знаю,- сконфузился мой собеседник.- Наверное, попал не туда. Это какой номер ?
- Не знаю. А ты какой набирал ?
В трубке запищали гудки.
Я водрузил её на рычаг телефона и отправился осматривать дом.
Три комнаты, скромная мебель. Берлогу Сергея Сергеича я опознал по столу, заваленному учебниками и научными журналами, в том числе и на иностранных языках. Там же стоял старенький чёрно-белый телевизор и навороченный магнитофон.
Несколько минут я рассматривал его, затаив дыхание. Нет, надо совсем не иметь ума, чтобы оставлять такую аппаратуру на даче. Сопрут же !
Я порылся в ящичке с кассетами. Бах, Бетховен, Гайдн. Где, интересно, Сергей Сергеич берёт такие записи ? Боже ж ты мой: Вагнер ! Есть и чего попроще - Вивальди, арии из "Кармен" Бизе. Россию представляли Чайковский, Мусоргский и Бородин. Дисков у Сергея Сергеича не было, но я решил это как-то пережить.
В сторонке лежало несколько затёртых кассет с попсой. Скривившись от омерзения, я перебрал их пальцем, и моё мнение о Сергее Сергеиче резко ухудшилось. Ну и меломан ! Слушать классику вперемешку с попсой ?!
Впрочем, имеется и у меня музыка. Я сбегал на кухню, принёс оттуда сумку с вещами, где, среди всего прочего, лежал плейер с кассетами. Милые мои кассетки, сейчас вы у меня споёте на приличной аппаратуре.
Я разложил их перед собой на столе. Все хороши, но, кажется, старик Хэтфилд - самая подходящая кандидатура для такого момента. Поэтому я взял кассету с пометкой "Металлика" и запустил шарманку Сергея Сергеича. Дрогнули динамики колонок, звякнули стёкла в оконных рамах. Я немного убавил звук и ушёл наслаждаться в другую комнату. Сергей Сергеич привёз на дачу вполне удобные кресла. Я умостился в одном из них, прикрыл глаза и сложил руки на животе.
Но поймать кайф мне не дали. Во дворе истерически залаял Дружок. Петрович прошмыгнул к калитке, а через некоторое время появился в окне и поманил меня пальцем. Я выглянул и увидел за воротами незнакомого мне молодого человека.
Это, наверное, тот Игорёк. Пришёл справиться, не звонил ли ему кто.
А Петрович-то совсем испортился. Эдак он вообще всю работу на меня повесит. Может мне и по хозяйству за него ковыряться ? Надо будет на досуге заняться воспитанием старика.
Я выключил магнитофон и вышел во двор.
- Это к Сергеичу,- поведал мне Петрович.- Узнай, чего ему надо.
И ушёл.
Я выдвинулся к незнакомому молодому человеку и вопросительно посмотрел на него. По убытию Петровича из будки снова с лаем выскочил Дружок.
- Здесь, говорят, дача Сергея Сергеевича, преподавателя,- заговорил молодой человек.
- Есть такой,- не стал отпираться я.
- А он дома ?
- В институте.
- А когда придёт ?
- Вот уж не знаю. Говорил, что сегодня его не будет.
Молодой человек в запальчивости и разочаровании пробормотал что-то нецензурное. К этому моменту музыкальное сопровождение нашего разговора, обеспечиваемое Дружком, начало порядком действовать мне на нервы. Я так гаркнул на него, что он пулей влетел в будку, и, будь там дверь, пёс запер бы её на все замки и засовы.
- Что же мне теперь делать ?- спросил молодой человек.
- Может я смогу помочь ?
- А вы кто ?
- Так сразу и не скажешь. Я у Сергея Сергеича ассистент. Телохранитель. Пресс-секретарь.
- Да ?- радостно удивился молодой человек.- Вот вас-то мне и надо.
Далее я узнал о том, что мой собеседник работает репортёром в районной газете. В этом посёлке, в основном, живут одни жлобы (в этом месте мне подумалось о том, что Нину с Петровичем чрезвычайно порадовала бы такая характеристика), алкаши, наркоманы и ворюги. А тут редактор случайно узнал о Сергее Сергеиче и направил к нему репортёра для написания небольшой статьи. Она должна будет нести воспитательные цели - пусть местное население знает о том, что сюда порой забредают и порядочные люди.
- Вот такие дела,- закончил свою исповедь молодой человек.
Против воспитательных целей я ничего не имел, но просьба молодого человека дать ему хотя бы маленькую фотографию Сергея Сергеича и его биографические данные поставила меня в тупик.
Ну а с другой стороны трудно мне, что ли ?
Я пригласил репортёра в дом. Если Дружок и имел по этому поводу какие-то претензии в мою сторону, то вслух он их не озвучил. Мы вошли в комнату, договорились перейти на "ты" и познакомились. Репортёр назвался Сашей.
Я усадил его в кресло и поведал ему историю жизни Сергея Сергеича. Мы не трогали детских и отроческих лет нашего героя (готов спорить на любую сумму, что все они прошли за букварями и учебниками), но более подробно коснулись его зрелости.
Я поведал Саше о том, как Сергея Сергеича в 1985-том году похитили инопланетяне и забрали на свою базу в Тибете для опытов. Однако, будучи обладателем чёрного пояса по каратэ, он сумел вырваться оттуда, что сопровождалось грандиозной дракой и немалым количеством разбитых инопланетных голов. Затем Сергей Сергеич пешком пробирался к советскому посольству, кормясь мелкими кражами. Но всё оказалось напрасно. В посольстве рассказу Сергея Сергеича не поверили, паспорта у него при себе не было. Одним словом, советско-китайскую границу пришлось пересекать нелегально.
Сделать это оказалось не так-то просто. Китайские пограничники палили по Сергею Сергеичу из пулемёта, а уже на нашей стороне за ним всю ночь гонялись собаки, и закончилось дело тем, что какой-то обалдуй кинул в него гранату.
Тот взрыв заново перекроил мозги беглеца. Во время обследования в психушке выяснилось, что у него необычайно развились способности к точным наукам. Сергей Сергеич блестяще окончил четыре института сразу, после чего последовала головокружительная карьера и...
- Не пойдёт,- перебил меня Саша.
Записывать за мной он перестал уже тогда, когда дело дошло до Тибета.
- Что не пойдёт-то ?- не понял я.
- Статья эта не пойдёт,- объяснил Саша.- Если мой редактор прочитает про Тибет, пограничников и гранату, то он точно будет гнаться за мной с дрыном до самого Китая. А ты давно работаешь у Сергея Сергеича ?
- С сегодняшнего утра.
- Этого я и боялся,- вздохнул Саша.- И ты совсем ничего не знаешь о нём ?
- Да как-то не успел поинтересоваться. А почему статья обязательно должна быть о Сергее Сергеиче ?
- А о ком ещё ?- поинтересовался Саша с кислым видом.- О тебе ?
- Нет, обо мне пока ещё писать рановато, тем более в твоём издании многотиражном. Напиши про Диего Армандо Марадону, к примеру.
- Диего Армандо Марадона не живёт в этом посёлке.
- Ну тогда я не знаю.
- Слушай, будь другом,- попросил Саша.- Уговори Сергея Сергеевича позвонить в нашу редакцию. Телефон я тебе оставлю.
- Да пожалуйста,- ответил я.
Саша накарябал телефон, вырвав для этой цели листок из своего блокнота, и откланялся.
Следующие два часа прошли у меня в занятии исключительно ничем. Заглянула, было, кухарка, но могучий голос Хэтфилда, сопровождаемый гитарами и ударными, быстро выжил её из дома. Я выключил магнитофон, схватил трубку и сказал в неё:
- С вами говорит автоответчик Сергея Сергеича. Меня сейчас нет дома. Оставьте своё сообщение после сигнала. Пип !
- Ты чего там дурью маешься ?- послышался недовольный голос Сергея Сергеича.- Я тебе такой пип покажу - мало не будет. Мне звонил кто-нибудь ?
- Да. Спрашивали, дома ли Игорёк.
- Что ? Какой Игорёк ?
- Не знаю.
- Бред какой-то. Что ещё ?
- Журналист приходил.
- Нет, тебя невозможно оставлять без присмотра. Какой ещё журналист ?
- Да я сам его первый раз в жизни видел. Он про вас статью хотел написать. Что-то там про коррупцию в институте.
- Я про тебя такую статью напишу - вовек не забудешь. Ты бы лучше делом каким-нибудь занялся.
- Я и так от телефона не отхожу. Нет, Сергей Сергеич, серьёзно, приходил журналист из районной газеты. Ну а я-то про вас ничего не знаю. Только и сказал ему, что вы были трижды женаты и имели пятерых внебрачных детей. Он вам телефон оставил.
- Зачем ?
- Ну, чтобы вы в редакцию позвонили.
- Ничего себе,- сказал Сергей Сергеич.- Про меня раньше никогда в газете не писали. Даже в районке. Надо будет и в самом деле позвонить. Да, и запомни вот ещё что: женат я ни разу не был, внебрачных детей не имею. Ясно тебе ?
- Так точно, Сергей Сергеич.
- Смотри у меня.
И он отключился.
Мне непонятно было, куда смотреть, и я отправился на кухню, глянуть, что та с обедом.
Нина варила борщ. Когда я вошёл, она стрельнула в меня взглядом и снова отвернулась к плите.
- Нина, а когда здесь обедать подают ?- озадачил я её.
Безразличие ко мне кухарки вдруг сменилось откровенной враждебностью.
- Какая я тебе Нина ?! У вас что, в городе так положено ?! Да я тебе в матери гожусь!
- Нина, давай не будем начинать знакомство со ссоры. Я всегда говорил, что обращение к женщине на "вы" и по имени-отчеству преждевременно старит её. А тебе ведь от силы лет тридцать пять, и ты...
- Я сказала - вон отсюда !!!
Видя, что я не слишком тороплюсь ей подчиняться, кухарка толкнула меня в грудь и замахнулась поварёшкой, с которой свисали капустные водоросли.
Мне пришлось выскочить во двор. Кухонная дверь с грохотом захлопнулась перед моим носом.
Ишь, какие мы тут все с гонором ! Может мне и Дружка следует величать по имени-отчеству ?
Смертная скука, царившая в доме до моего ухода, до сих пор никуда не испарилась. Я прошёлся по комнатам в поисках чего-нибудь почитать, но кроме научных журналов и справочников ничего не нашёл. А такие вещи не для моего ума.
Я сел в кресло, прикрыл глаза и принялся обдумывать некоторые тезисы:
1. Сергей Сергеич увлечён наукой.
2. Тот же самый Сергей Сергеич живёт не по средствам, но взяток по основному
месту работы не берёт.
3. Следовательно, он имеет доход на стороне.
4. Вышеупомянутый Сергей Сергеич клепает какую-то неведомую машину.
5. Но сам эксплуатировать её боится.
6. Выходит, что он - учёный-маньяк; про таких периодически кино снимают.