Каменев Виктор Евгеньевич : другие произведения.

Глава пятая. О том, как рыцарь попал в десятку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА ПЯТАЯ
   О том, как рыцарь попал в десятку.
  
   ***
   Я широко размахнулся и треснул Франсуа по морде.
   - Господи, боже ты мой,- пробормотала Эльвира и опрометью выскочила из трапезной.
   Официантка застыла на месте, с ужасом переводя взгляд с меня на оруженосца и обратно; Жюст сделал вид, будто ничего сверхъестественного не произошло; Эрик уронил карандаш, которым черкал что-то в кроссворде, после чего нервно спросил:
   - Какого дьявола ?
   - Просто кто-то у нас слишком обидчив,- заявил Франсуа, прижимая к глазу ладонь.- Вам, ваша милость всего лишь было сказано о том, что ваш рейтинг упал.
   - У тебя при этом была слишком довольная рожа,- объяснил я.
   - А мне надо было расплакаться ?
   - Заткнись !- рявкнул на оруженосца Эрик.- Почему падает твой рейтинг ?
   - Откуда мне знать ?!
   Официантка подала оруженосцу стакан со льдом, чтобы тот приложил его к ушибленному глазу.
   - Франсуа,- сказал Эрик.- Расскажи толком.
   - Я заткнулся, кажется мне так было велено.
   - Принеси ещё льда, Бригитта !- крикнул я официантке.- Он сейчас понадобится !
   - Да успокойтесь вы оба !- не выдержал Эрик.- Франсуа, отчего падает рейтинг господина рыцаря ?
   - Из-за тех двух старых баронесс, которым он, напившись, делал непристойные предложения. Я только что смотрел их выступление по телевизору. Очень возмущались.
   - А эти баронессы не упомянули о том, что после моих непристойных предложений они торговались и требовали несусветных денег ?
   - Нет. Об этом они, наверное, забыли.
   Я молча скрипнул зубами. И носит же земля подобных существ ! Попались бы они сейчас мне в руки !
   Эрик посмотрел на меня.
   - Что будешь делать ? До конца сезона состоится только два турнира, но рейтинга они тебе не поднимут - не тот состав участников.
   - Как там обстоят дела с драконами ?- спросил я с кислым видом.
   - Последнее время ведут себя тихо. Только один, в Уэльсе, похитил местную дворянку - его подучили местные буржуа, у которых не клеились с ней какие-то дела.
   - Как туда добраться ?
   - Дракон её уже съел.
   - Вот скотина !- расстроился я.- Не мог подождать недельку.
   - Покойница, говорят, обладала весьма скверным и неуживчивым характером.
   - А замки с привидениями ?
   - Есть один, в Шотландии. Но привидения там появляются почему-то именно в тот момент, когда владелец замка собирается выдать замуж очередную дочь, а их у него пять душ. Троих он уже пристроил за рыцарями, ищущими приключений.
   - К чертям собачьим,- высказался я.- Мой рейтинг не должен упасть ниже десятки, придётся совершить какой-нибудь незапланированный подвиг. Франсуа, немедленно готовь мои доспехи. Эрик, вызывай ко мне управляющего. Я намерен выехать завтра.
  
   ***
   Отправились на следующее утро. Перед отъездом Гастон получил от меня задание приготовить списки к сбору оброка с крестьян и самому заняться этим в случае моего невозвращения через месяц. Эрику было велено раскопать компромат на моих приятельниц-баронесс и опубликовать его в жёлтой прессе. Капитану я приказал провести тренировки с арбалетами нового образца, недавно мною закупленными.
   Утро выдалось хмурым и холодным. Франсуа валялся на тележке, пытаясь найти такую позу, в которой можно было бы с наиболее возможным комфортом спать сидя, и я потихоньку стащил у него кнут, чтобы хлестнуть его, когда он задремлет.
   Потянулись поля; крестьяне, завидев меня, бросали работу и кланялись, а потом долго смотрели мне вслед. Оруженосец никак не засыпал, и я поглядывал на него с досадой.
   Вскоре мы пересекли границу моих владений.
   - О чём вы сейчас думаете, ваша милость ?- подал голос Франсуа.
   - О рейтинге. И ещё о том, что замок остался без присмотра, а все мои слуги - мерзавцы и ублюдки.
   - Несладко вам приходится,- посочувствовал Франсуа.
   Беседа явно не клеилась, поэтому дальше мы поехали молча.
  
   ***
   В город я попал поздним вечером. Это были тягостные часы, наполнявшие мою душу тоской. Я жалел о том, что вообще родился на свет, и даже мысль о возможности за что-то придраться к Франсуа и набить ему морду нисколько меня не утешала.
   Мы ехали по неровной мостовой тёмной окраинной улочки городка, живущего своей привычной и провинциальной жизнью. Чёрные, уродливые дома подставляли лунным лучам свои черепичные крыши, равнодушно взирая жёлтыми глазницами окон на меня и Франсуа. Там пьянствовали, скандалили, любили, играли в карты, смотрели телевизор простые горожане, понятия не имевшие о существовании такой штуки, как рейтинг, и уж тем более не ведавшие забот о его росте или падении.
   Хозяин гостиницы встретил меня как-то настороженно. Я снял себе комнату, отпустил Франсуа в кабак и растянулся на кровати. Горничная принесла ужин и поинтересовалась, не хочет ли господин рыцарь чего-то ещё.
   Вообще-то у господина рыцаря на тот момент имелось довольно много желаний, например, чтобы эта нахальная девка с безвкусно выкрашенными волосами провалилась ко всем чертям; я, однако, всего лишь велел ей оставить меня в покое.
   Тишина нарушалась лишь рёвом магнитофона в отдалении. По всей видимости, там что-то праздновали. Я повертел по сторонам головой и понял, отчего в моём номере так холодно - какой-то осёл не соизволил толком закрыть окно. Утром выскажусь по этому поводу хозяину гостиницы.
   Я поднялся, закрыл окно и остался возле него, упершись руками в подоконник. Магнитофон теперь был едва слышен. Фонари в этих местах, похоже, считались непомерной роскошью, но луна освещала улицу вполне ярко. Мимо прошли два пьяных придурка, споря между собой о достоинствах какой-то Мадлен. Да, если со мной и произойдёт какое-нибудь приключение, то уж явно не здесь.
   Я вернулся к кровати, лёг и закутался в одеяло. И тотчас же меня обволокло сладостным дурманом, а Морфей - бог сновидений - склонился над моим ложем.
   Мне снилось, что мы с Франсуа едем по просёлочной дороге, уходящей за горизонт. Рядом поле, заваленное трупами фанатов незнакомого мне футбольного клуба. Все они злорадно хихикают и тычут в меня пальцами. Я тщетно пытаюсь призвать их к порядку и объяснить, что мертвецам положено лежать неподвижно. Вдруг Франсуа соскакивает с тележки, выхватывает у одного покойника шарф с клубной эмблемой и повязывает его себе на шею. В голове у меня неотступно крутится мысль о том, что если я сейчас же повешу своего оруженосца, то поднимусь в рейтинге европейских рыцарей на первое место и останусь там до конца своих дней.
   Франсуа доволен жизнью и что-то оживлённо мне рассказывает. Я потихоньку вытаскиваю у него кнут и хлещу его по спине. Улыбка пропадает с лица моего оруженосца. Он бледнеет, смотрит на меня встревоженно и вдруг начинает протяжно выть.
   Я открыл глаза и уставился в потолок, белеющий в лунном свете. В коридоре слышались шаги и трудно-классифицируемые звуки, напоминающие тихий смех. Я приподнялся на локтях, напряжённо прислушиваясь. Чьи-то неуклюжие ноги продолжали шаркать по коридору.
   Я встал, обернул вокруг пояса простыню и вышел из комнаты.
   Передо мной стоял человек. Он был ужасающе худ. Его тощее тело облегал линялый камзол с высоким воротником, на боку болтался кинжал. Спичкообразные ноги утопали в сапогах с широкими раструбами. Я подумал о том, что ему, наверное, приходится пихать в обувь старые газеты, чтобы хоть как-то удержать её на своих конечностях. Кроме того, человек этот мог здорово экономить на шампуне: ни единого волоса не произрастало на его голове; кожа имела мертвенно-бледный оттенок, вокруг глаз чернели тени.
   - Это ты выл ?- спросил я его.
   Ночной посетитель разжал тонкие, бескровные губы, обнажив острые клыки, и подтвердил мою догадку, издав точно такой звук, какой и разбудил меня.
   - Козёл,- сказал я ему.- Первый час ночи, нормальные люди спят в такое время. Лучше иди выть возле психушки, тамошнему персоналу это будет куда интересней, чем мне.
   После моей отповеди он шагнул назад и растворился в темноте, а я вернулся к себе, удивляясь тому, что таких вот типов пускают в места, где могут остановиться приличные люди.
   Вслед за этими мыслями ко мне пришёл сон.
  
  
   ***
   Франсуа влетел в мой номер под утро, когда ночь только-только отступила перед серым рассветом. Он ворвался с рёвом:
   - Ваша милость !!! Вы живы ?!
   Ничего спросонок не соображая, я выхватил из-под подушки кинжал и вскочил на ноги, готовый отразить нападение. Оруженосец повис у меня на шее, обливаясь слезами. В крайнем отражении я отпихнул его и спросил:
   - В чём дело, идиот ?
   В ответ Франсуа лишь издал несколько всхлипывающих звуков. Способность говорить вернулась к нему лишь после того, как я хорошенько треснул его кулаком по башке. И тогда оруженосец поведал мне историю, услышанную им под утро от случайно встреченной проститутки. Историю о том, что каждый год в определённое время в нашей гостинице появляется вампир.
   У меня открылись глаза. Вот почему хозяин гостиницы смотрел на меня так странно. Но ведь этот гад мог меня предупредить, а из-за него сорвалась такая возможность совершить рейтинговый подвиг !
   И я помчался вниз, чтобы набить ему рожу.
   Франсуа бежал за мной и рассказывал о том, что, по словам той проститутки, все обо всём давно знают, но городские власти не выделяют субсидий на уничтожение вампира, отговариваясь тем, что он ведь не появляется каждую ночь, а только раз в году. Вот если бы почаще, то они, конечно, денег бы дали...
   В коридоре стояло двое носилок, накрытых простынями, под которыми угадывались контуры человеческих тел. Я пронёсся мимо озабоченных людей в белых халатах и чёрных рясах, после чего выскочил на первый этаж, битком набитый полицейскими.
   В маленькой комнатушке, увешанной крестами и вязанками чеснока, бледный хозяин гостиницы с покрасневшими от бессонной ночи глазами давал показания следователю. Подобно урагану, я ворвался внутрь, сметая всех на своём пути, и так влепил мерзавцу в глаз, что у меня отнялась кисть. Хозяин гостиницы слетел со стула, а в меня вцепилось несколько пар крепких рук.
   После короткой, но ожесточённой борьбы я оказался выдворенным на улицу.
  
   ***
   Медленно тянулись, неохотно сменяя друг друга, унылые дни. Я проводил их в седле, и мой конь топтал земли Франции, Германии, Швейцарии, но нигде ничего не происходило. Словно какой-то злой рок тяготел надо мной. В своих странствия я не придерживался определённого маршрута, а ехал, куда глаза глядят. Иной раз, после бурной ночи, проведённой со случайно встреченными знакомыми или дамами полусвета, они смотрели у меня в совершенно разные стороны; в такие дни путь выбирал Франсуа.
   Из газет мы узнали о том, что Эрик выставил обеих баронесс в весьма неприглядном виде, покопавшись в их не очень отдалённом прошлом. Но моего доброго имени это не спасло - оно неумолимо ползло вниз в рейтинге европейских рыцарей.
   Находясь во власти мрачных предчувствий, я прибыл однажды в небольшой городок на юге Баварии и остановился в местной гостинице. Франсуа проследил за тем, чтобы мне постелили постель и принесли ужин, а затем оставил меня, сказав, что посмотрит телевизор в холле.
   Видел я такие просмотры - мой оруженосец уже успел перемигнуться с девицей лёгкого поведения. Но мне было наплевать. Я поужинал, выключил свет и забрался в постель.
   Сон не шёл ко мне. Изредка я проваливался в полудрёму, но каждый раз неизменно просыпался. А ведь весь день провёл в седле, устал, как собака. Несмотря на всё это, я никак не мог уснуть и ворочался на кровати, тихо ругаясь.
   До меня донёсся бой часов с городской ратуши - настала полночь. Да что же это со мной творится, в конце-то концов !
   В коридоре послышались осторожные шаги. Шло двое: женщина на каблуках и ещё кто-то в мягких туф-лях. Я загадал, что они займут соседний со мной номер, по правую сторону. Однако те двое остановились у моей двери, и на некоторое время воцарилась полная тишина. "Прислушиваются",- сообразил я. Затем в замок вдруг вставили ключ. Я осторожно достал кинжал из-под подушки и приготовился к драке.
   Дверь неслышно отворилась. Сквозь приоткрытые веки я увидел хозяина гостиницы, прикрывавшего рукой свет фонаря, а с ним - даму лет сорока, одетую по-дворянски. Последняя, по-видимому, явно чувствовала себя не в своей тарелке.
   - Он не проснётся ?- спросила дама трагическим шёпотом.
   - Да нет же !- ответил раздосадованный хозяин гостиницы.- Полчаса назад я отправил сюда его оруженосца с вином в счёт заведения, а там была такая доза снотворного, что и слона бы свалила. Рыцарь спит, можете не сомневаться, но я могу в любой момент его разбудить.
   - Не надо !
   - Да не кричите же ! Какого чёрта вам не хватает ! Вполне надёжный рыцарь, мало ли что о нём лепечут по телевизору ? Решайтесь.
   В ответ дама судорожно всхлипнула, и на некоторое время в комнате воцарилась тишина. Пока я понимал только одно - Франсуа вылакал вино, предназначенное для меня, и утром надо будет дать ему за это в морду.
   - Ну так что ?- поинтересовался хозяин гостиницы.
   - Я не могу,- еле слышно отозвалась дама.
   - Чего вы не можете ?
   - Я не могу пятнать свою честь, находясь в обществе этого человека.
   Этот ответ настолько меня взбесил, что я едва удержался от соблазна вскочить с постели и рассказать этой безмозглой кукле всё, что я о ней думаю. Честь она боится запятнать ! А есть она у тебя ?!
   Похоже, её провожатый тоже разозлился.
   - Чёрт с вами,- прошипел он.- Поделом вам будет. Только на том свете не говорите, будто бы я не пытался вам помочь.
   - Но как вы можете...- захныкала, было, дама, однако хозяин гостиницы не дал ей договорить.
   Схватив свою собеседницу за руку, он выволок её из комнаты. Дверь закрылась, ключ повернулся в замке. По коридору затопали удаляющиеся шаги.
   Я спрыгнул с кровати и подскочил к окну. Внизу стояла карета - и как это я не услышал её прибытия ? - рядом тлели два красных сигаретных огонька. Надо думать - кучер и форейтор.
   Я влез в кольчугу, застегнул на ней молнию, схватил меч. У дамочки серьёзные неприятности, а она, дура набитая, насмотревшись по телевизору идиотских передач, боится со мной связываться. Ланселота ей подавай. Держись, рыцарский рейтинг, сейчас я за тебя возьмусь.
   Где, чёрт подери, балахон ? Ага, вот он. По лестнице эту пару уже не догнать. Меч при мне, кинжал на поясе, щит не беру; вроде бы всё.
   Я перекинул плащ через плечо, распахнул окно и вцепился в виноградные лозы, обвивавшие всё здание гостиницы. Коварные стволы под тяжестью моего тела стремительно двинулись вниз, к земле. В результате, с высоты второго этажа, я наполовину упал, наполовину спрыгнул, приземлившись на четвереньки прямо у ног дворянки и трактирщика, направлявшихся к карете.
   Надо признать, их это впечатлило. Первая взвизгнула, второй подался назад.
   - Добрый вечер,- сказал я,- поднимаясь и отряхивая одежду. Мне приснилось, будто вам нужна моя помощь.
   Дама, до того стоявшая с открытым ртом, пришла в себя и нервно ответила:
   - Недостойно рыцаря подслушивать чужие разговоры.
   - Ага. А вламываться среди ночи в его комнату - достойно ?
   - Вы совершенно правы, господин рыцарь,- вмешался трактирщик.- Помогите этой женщине, иначе уже к утру её не будет в живых.
   - Что так скоро ?- удивился я.
   - Родовое проклятие. Впрочем, госпожа сама вам всё расскажет.
   С этими словами трактирщик поспешно удалился.
   - Надеюсь, вы понимаете,- сказал я даме.- После такого мне невозможно вас оставить.
   Подошли кучер с форейтором. Они смотрели как-то нехорошо, и я многозначительно побарабанил пальцами по рукоятке меча.
   - Хорошо,- сдалась дама.- Пойдёмте в карету.
   Я терпеть не могу всех этих родовых проклятий, когда какой-то дуралей доводит до белого каления своего давно усопшего пращура, а тот потом сживает со свету всю семью. Но в моём положении выбирать не приходилось.
   В карете я узнал о том, что неподалёку от владений моей собеседницы лет с триста тому располагался замок. Его владелец как-то по пьяному делу поцапался с курфюстом; кончилось это войной. Некоторое время она шла с переменным успехом, но в итоге замок осадили. Защитники его не пожелали сдаться на милость победителя и через три месяца вымерли от голода.
   Некоторое время спустя, в какую-то из годовщин падения замка, один из участников осады получил приглашение на торжественный ужин. Обещался фейерверк и выступление бродячей рок-группы. Всё это посвящалось победе курфюста и должно было состояться в павшем замке, к тому времени уже совершенно заброшенном и запущенном. Тот человек решил, что над ним глупо пошутили, никуда не поехал и в ту же ночь умер.
   Замок попытались снести, однако предприятие это оказалось чересчур дорогостоящим. К тому же во время демонтажных работ таинственным образом ломалось дорогущее оборудование, рабочих с инженерами настигали несчастные случаи, а порох для подрывов съедали крысы. На замок махнули рукой.
   Через год приглашение на торжество получил другой участник осады. Он отнёсся к нему внимательней, чем предшественник, и поехал в заброшенный замок, где его и нашли на следующее утро мёртвым. Снова началась эпопея со взрывами и сносом, но итоги были теми же, что и год назад.
   Между тем, неведомые мстители год за годом убирали всех, кто участвовал в осаде, не забыв и самого курфюста, который к тому времени пребывал в преклонном возрасте, затем пошли жёны и братья, дети и внуки. Развалины поливали святой водой, творили на них молебны, вызывали экстрасенсов, но приглашения аккуратно прибывали каждый год к новому адресату. Так погибли родители моей собеседницы...
   - Как, кстати, вас зовут ?- спросил я.
   - Не ваше дело.
   ... и вот теперь приглашение получила она сама.
   Мы помолчали. Карета покачивалась на неровностях дороги и тихо поскрипывала. Угораздило же меня ввязаться в такую переделку ! Впрочем, пора брать руководство операцией на себя.
   - Госпожа Не Ваше Дело, куда мы сейчас едем ?
   Дама обожгла меня злобным взглядом и нехотя ответила :
   - Ко мне. Я намерена провести ночь в гостиной за чтением молитв и уже вызвала священника. Хотелось, чтобы при этом со мной был и рыцарь, но все мои знакомые под различными предлогами отказались мне помочь. А поздним вечером в мой замок позвонил трактирщик - его кум служит у меня управляющим - и рассказал о вас.
   - Для чего вы ломали в моей комнате комедию, изображая оскорблённую невинность ? Не всё ли равно, что пишут обо мне в жёлтой прессе, главное, чтобы я был в состоянии вам помочь.
   Как и следовало ожидать, дама рассердилась. Она отвернулась и уставилась в окошко. Я некоторое время смотрел ей в затылок, удивляясь тому, как можно быть эдакой самовлюблённой гусыней, а затем сказал:
   - Распорядитесь, чтобы кучер поворачивал к зачарованному замку.
   Дама обернулась ко мне. Ужас, шок, негодование - все эти чувства разом овладели нею. Она вдавилась в дальний угол кареты и выставила вперёд руки, словно защищаясь от меня. Нет, ну что же это такое ? Не думает ли она, что я шучу и запугиваю её ?
   - Вы, кажется, меня не расслышали.
   - Н-нет. Нет, я не отдам такого распоряжения.
   - Поймите меня правильно. Я бы съездил туда сам. Но ведь приглашение получили вы, а следовательно без вас там со мной никто и разговаривать не станет.
   Жертва тёмных сил начала всхлипывать.
   - Из-за этого замка уже погибло множество людей,- продолжал я.- Думаете, никто из них не пытался отсидеться в своей норе, надеясь на молитвы ? И чем это заканчивалось ?
   - Те, кто приезжал туда, тоже умирали !- прорыдала моя попутчица.
   Не вступая более в бессмысленные споры, я переместился ближе к кучеру, просунул голову в специальное окошечко, служившее для того, чтобы пассажиры могли переговариваться со своим возницей, и позвал его:
   - Эй, почтеннейший !
   Кучер обернулся ко мне. Отпихнув даму, пытавшуюся оттащить меня назад, я распорядился:
   - Поворачивай к зачарованному замку.
   Стук копыт, скрип колёс и свист ветра заглушал мои слова, но кучер их услышал. Карета, тем не менее, продолжала ехать прямо.
   - Эй ! Ты что-то не понял ?
   Кучер снова обернулся ко мне.
   - А как же госпожа ?- спросил он.
   В глазах его светилась тоска.
   - Госпожа, разумеется, едет с нами. Поворачивай, животное, а не то,- я просунул в окошко руку с кинжалом,- мне придётся нарезать ремней из твоей спины.
   Сей довод возымел действие, кучер свернул налево, карета поехала по полю.
   С моей попутчицей случилась форменная истерика. Но если сперва она, никому не мешая, просто рыдала и билась головой о мягкую стенку кареты, то затем вдруг решила, что именно я - источник всех её несчастий и вцепилась мне в горло.
   Эта идея не привела меня в восторг. После непродолжительной борьбы я повалили даму на сиденье лицом вниз, заломил руки за спину и пообещал связать, если подобное повторится.
   Некоторое время мы мирно катили по полю. Моя соседка плакала и грозилась пожаловаться на меня королю, но я был непреклонен.
   Вскоре карета замедлила ход, и в окошке появилась озабоченная рожа кучера.
   - Уже почти на месте,- доложил он.- Так и ехать дальше ?
   - Уезжай неме... !- успела крикнуть дама, пока я не заткнул ей рот.
   - Так что ?- совсем растерялся кучер.
   - Вперёд, придурок !- рявкнул я, окончательно потеряв терпение.
   Ещё через некоторое время карета остановилась. Я выглянул наружу, разглядел при свете фонаря щербатые кирпичные стены и сказал своей спутнице:
   - Вот мы и приехали. Прошу в замок.
   - Я никуда не пойду,- ответила она, вцепившись обеими руками в сиденье.- Идите сами ! Нет, правда, вы же такой храбрый ! А я подожду вас здесь.
   - Чёрта с два, мы пойдём вместе,- ответил я, отдирая от сиденья её пальцы.- Или вы боитесь опорочить себя, появившись со мной в замке ?
   - Я проклятия боюсь !- завопила дама, уже наполовину вытащенная из кареты.- Да что ж вы со мной делаете ?! На помощь !
   - В рыло дам,- предупредил я форейтора, откликнувшегося на зов хозяйки.
   Она упиралась отчаянно. Я, однако, выволок её наружу, лягнул ногой кучера, попытавшегося освободить даму, и сказал:
   - Прошу.
   Торжественно войти в замок не получилось: моя спутница упиралась и хваталась за что попало. По дороге я был обозван всеми существующими ругательствами и вообще, узнал о себе множество любопытных вещей.
   Едва мы попали внутрь, как на даму свалилось новое потрясение: послышалось щёлканье бича, топот копыт и скрип каретных колёс.
   - Они уехали !- воскликнула она, совершенно потрясённая.
   - Совершенно верно,- ответил я, пытаясь осмотреться в скудном свете зажигалки.
   - Но почему они со мной так поступили ?
   - Когда вернёмся, я разобью им рожи.
   - Нет. Мы не вернёмся.
   С этими словами моя спутница ткнулась мне в грудь и разрыдалась. Я брезгливо оторвал её от себя и потащил наверх, где слышался гул голосов и звон посуды.
  
   ***
   В большом, щедро освещённом зале, за длинным столом сидели мертвецы. Едва моя спутница это увидела, как тут же плюхнулась в обморок - я едва успел её подхватить.
   Зрелище и в самом деле выглядело малопривлекательно: пирующие облезли, дранные одежды с трудом прикрывали иссохшие кости. При нашем появлении гомон стих, а те, у кого ещё остались глаза, наблюдали за тем, как я привожу даму в чувство.
   - Антуанетта фон Кох !- послышалось из-за стола.
   При этих словах моя спутница вздрогнула и открыла глаза. Произнёс их скелет в красном бархатном плаще, восседавший во главе стола.
   - Антуанетта фон Кох, я давно уже тебя жду.
   - Пожалуйста,- взмолилась моя спутница, прикладывая руку к сердцу,- не убивайте меня !
   - О чём ты говоришь ?- удивился главный мертвец.- Мы же не изверги какие-то. Вот твой предок - тот любил морить людей голодом.
   - Простите,- всхлипнула Антуанетта.
   - Ну, ты-то не виновата. Не стой у двери, проходи к столу. И ты, незнакомый рыцарь, тоже.
   Два скелета поднесли к столу рассохшиеся стулья. Когда мы аккуратно умостились на них, пирующие заметно оживились. Снова поднялся гомон, послышался смех.
   - Как твои дела, Антуанетта фон Кох ?- громко спросил главный.
   - Хорошо,- едва слышно пискнула моя соседка.
   - Ты развелась с мужем, любовник тебе изменяет. И это, по-твоему, хорошо ?
   Краска бросилась в лицо Антуанетте, однако возразить она не посмела.
   - Путешествуете, значит,- продолжал главный мертвец.- Правильно сделали, что зашли на огонёк. А мы вот пируем и веселимся.
   В подтверждение этих слов за столом раздался многоголосый хохот. Я и сам бы немало повеселился, предложи мне кто-нибудь подобную трапезу: все мясные блюда протухли и кишели червями, хлеб с сыром засохли и покрылись плесенью, вместо фруктов на столах лежали кучи гнили. Запах стоял неописуемый, но пирующие не могли оценить его по достоинству: почти что у всех отсутствовали носы.
   - Кушайте, - предложил нам главный, и Антуанетту едва не стошнило после этих слов.
   Я показал ей под столом кулак и ответил:
   - Мы ещё не нагуляли аппетит.
   - Расскажи тогда о своих подвигах,- попросил главный.
   - Боюсь, из меня скверный рассказчик, пока я трезв.
   - Что за чертовщина ?! Скучно как-то ! Верно, дружина ?!
   Дружина дала согласие, подняв гвалт за столом.
   Антуанетта попыталась что-то сказать, но я крепко сжал её пальцы и тихо шепнул:
   - Не вмешивайтесь в разговор, нас провоцируют.
   - Шут !- крикнул главный.
   На его зов явился изрядно потрепанный скелетик. В нём и костей-то не хватало, а уж из одеяния и вовсе уцелел лишь поеденный молью колпак с бубенчиками.
   - Скажи что-нибудь умное,- потребовал главный.
   - Я бы сказал,- незамедлительно отозвался шут.- Да разве ж ты поймёшь умное слово ?
   Главный, как показалось, рассердился.
   - Эй, кто-нибудь ! Отрубите ему голову !
   Ближайший к шуту воин выхватил меч и выполнил желание своего господина. Маленький черепок покатился по каменному полу.
   - Боже мой !- жалобно простонала Антуанетта.
   - Не люблю дерзостей,- объяснил нам главный.- Ненавижу, когда мне перечат. Да я...
   И не в силах выразить свою мысль словами, он грохнул по столу кулаком.
   Дружина уловила состояние своего командира.
   - Песню !- крикнул кто-то.
   - Песню !- проревел главный.
   - Вы хорошо поёте ?- спросил я Антуанетту.
   За столом грянула песня, призывавшая уничтожать врагов, где бы они не находились, истреблять их на земле, под водой, в небе, доставать мерзавцев даже из могилы.
   - И если проиграл ты бой,
   То, уходя в последний путь,
   Ты прихватить врага с собой
   В свой миг предсмертный не забудь.
   На Антуанетту было жалко смотреть: губы её тряслись, от слёз расползлась тушь на глазах. Я даже перестал подпевать и ободряюще стиснул ей колено.
   - Они нас непременно убьют,- прошептала Антуанетта.
   - И что ? Вы разве надеялись жить вечно ? Вот когда, убьют, тогда и будем плакать, а пока, кажется, всё в порядке, так что не хнычьте.
   Допев песню, воины потребовали вина. Тотчас засуетилась мёртвая прислуга, в зал вкатили бочонки. К нам с Антуанеттой подошёл однорукий скелет с подносом, на котором стояло два кубка. Я принял их.
   - Выпьем !- распорядился главный.
   Все, в том числе и я, подняли вверх руки с вином, лишь бокал Антуанетты остался сиротливо стоять на столе.
   - Это что ещё за новости ?- злобно прошипел я.- Немедленно возьмите !
   - Но я не буду пить !- ответила Антуанетта, глядя на меня с испугом.- Вино, наверное, отравленное.
   - Будете, иначе я затолкаю вам его в глотку вместе с бокалом.
   Мой вид, вероятно, был столь страшен, что Антуанетта покорно взяла бокал и по знаку главного сделала несколько глотков. Я выпил своё вино и принялся счищать плесень с куска сыра, надеясь превратить его во что-то съедобное.
   Антуанетта робко посмотрела на меня, затем, решившись, поставила свой бокал на стол и сказала главному:
   - Извините, но я не могу выпить всё сразу.
   А в зале стояла гробовая тишина.
   - Вильгельм,- произнёс, наконец, владелец замка.- Проверь.
   Мертвец, сидевший по правую руку от своего повелителя, поднялся и подошёл к нам.
   - Антуанетта выпила половину,- доложил он.- Бокал незнакомого рыцаря пуст.
   - Да вы что, смеётесь надо мной ?- удивился я.- Наливайте ещё ! Вино у вас просто замечательное, чего, конечно, не скажешь о закусках.
   - Выдержка - лет триста,- ответил Вильгельм и тут же рассыпался в прах.
   - Знай, Антуанетта,- заговорил главный.- Перед смертью мы все наложили на себя заклятие и обещали уничтожать наших убийц, их семьи и потомков до тех пор, пока кто-нибудь из них не разделит с нами трапезу или выпивку. До сегодняшней ночи никто из приглашённых нами не соглашался этого сделать. Ты сняла с нас заклятие. Я дарую тебе жизнь.
   Пока он говорил, мертвецы за столом рассыпались. Мы с Антуанеттой были совершенно потрясены увиденным. Последним в горсть пыли превратился главный, и красный плащ накрыл сверху то, что от него осталось. Тотчас же за этим событием погасли факелы и развалилась мебель, так что на пол мы падали в полной темноте.
   Из замка выбирались наощупь - я потерял зажигалку. На улице ярко светила луна, освещая бескрайнее поле вокруг.
   Идёмте отсюда,- предложил я Антуанетте.
   - Но в поле, наверное, змеи, мыши,- неуверенно ответила моя спутница.
   Её сотрясала крупная дрожь.
   - Предлагаете заночевать в замке ?
   - Нет, ни в коем случае ! - с ужасом воскликнула Антуанетта.- Давайте лучше уйдём.
   И мы двинулись в путь.
   Высохшая трава, щедро отягощённая росой в иных местах доставала нам до пояса; вскоре мы оба основательно промокли. С завидным постоянством через каждые минут семь моя спутница принималась хныкать и причитать. Меня это порядком бесило, но я держал себя в руках.
   До города было километров пятнадцать. Мы вышли на трассу, дрожа от холодного ветра. Мокрая одежда липла к телу, и я тихо ругался, выслушивая жалобы Антуанетты на усталость.
   Выручил поздний таксист, возвращавшийся в город. Он подобрал нас и подбросил до моей гостиницы. Трактирщик, разбуженный яростным стуком и бранью, выскочил на порог и накинулся на Антуанетту фон Кох с расспросами, а я тихо проскользнул в свой номер.
   Сон сразил меня мгновенно.
  
   ***
   Я созерцал футбол по телевизору, а Франсуа листал свежие газеты. Весь вчерашний день у меня был посвящён сну. С Антуанеттой я не связывался - у меня ещё не прошло нервное раздражение после общения с ней накануне. И потом, нашлись дела поинтересней. Поздно проснувшись, я основательно надрался, после чего пришёл в себя лишь к обеду.
   - Послушайте, ваша милость, а ту даму, с которой вы ездили в зачарованный замок случайно не зовут Антуанетта фон Кох ?
   - И что дальше ?
   - Все местные газеты просто воют о ней.
   - И немудрено. Лет триста над всей округой тяготело проклятие, а теперь его нет.
   - Да, тут так и пишут. Героиня, разрушившая проклятие. Женщина с сердцем льва.
   - Франсуа, ты меня отвлекаешь.
   - Да просто статьи интересные. Не оторвёшься. Вот интервью. Она рассказывает журналистам, что ездила в проклятый замок сама.
   - То есть ?
   - То есть, одна-одинёшенька. Да вы почитайте сами.
   У меня потемнело в глазах, кулаки стиснулись в бессильной ярости. Франсуа протягивал мне газету с аршинными заголовками, но я скомкал её и швырнул на пол. Меня трясло. Во мне кипела лютая злоба, не находя себе выхода. Дабы не попасть под горячую руку, Франсуа долго молчал, но затем подал голос:
   - Что будем делать ?
   - Ничего,- мрачно ответил я.- Как будто у меня есть выбор. Если я начну примазываться к успеху этой...
   - Рыцарственной женщины,- подсказал Франсуа.- Так в газете пишут.
   - ... то мой рейтинг падёт ещё ниже. Не придут же мертвецы свидетельствовать за меня. Собираемся.
   Франсуа управился со сборами ещё до конца матча. Когда я расплачивался за номер, трактирщик избегал смотреть мне в глаза - по всей видимости, ему было стыдно за Антуанетту фон Кох.
   ***
   Следующие три недели прошли в сплошных странствиях. На меня дважды нападали разбойники, что вышло им боком, затем я провёл рейтинговый бой с рыцарем, рекламировавшим фирму "Сони", и победил.
   Но всё это было не то.
   Приключения упорно не желали со мной происходить. Порой я впадал из-за этого в бешенство, и в такие минуты Франсуа держался от меня подальше. Обозреватели рыцарских журналов прогнозировали, что в итоговом рейтинге за год за мной останется двенадцатое-тринадцатое место. В таком случае рыцарь Круглого Стола сэр Кей станет ведущим в команде "Джи Ви Си", а мне этого жутко не хотелось.
   Между тем, надвигалась зима. Ночами чёрное, звёздное небо обдавало холодом запоздалых путников, а по утрам стенки нашего шатра покрывались изморозью. Это если, конечно, нам приходилось ночевать в поле, но я старался до такого не доводить. И всё же Франсуа частенько заходился в приступе хриплого, свистящего кашля, а меня начала посещать мысль о том, что в моём невезении есть что-то сверхъестественное.
   И в один пасмурный день я дал команду оруженосцу поворачивать к нашему замку.
   Поехали, конечно, не прямо, а с большим крюком. По дороге я ещё собирался заехать в Турин, на матч "Ювентус" - "Милан", поскольку давно уже не ходил на футбол.
   Но случилось так, что балбес Франсуа не взял билетов на поезд, а на коне было не поспеть. Поэтому пришлось остановиться в провинциальной гостинице и напиться в ближайшем кабаке. Франсуа поначалу поддерживал меня, но затем отчалил, обнимая легкодоступную женщину. Ещё один посетитель - водитель-дальнобойщик - с какой-то радости начал буянить и сломал кресло. Вышибала с кабатчиком вывели его на улицу разбираться. Я остался один.
   Мысли мои путались. Я развалился в кресле, вытянув ноги под столом, и уставился в потолок.
   - Эй, господин !- послышался голос.
   Я опустил глаза и увидел перед собой девушку в простой крестьянской одежде.
   - Мне нужен рыцарь, только чтобы он был сильным, смелым и хорошо владел оружием,- заявила она.- Вы не посоветуете кого-нибудь ?
   Вот они, плоды капитализма. Всякая мерзавка считает возможным запросто болтать с человеком благородного звания, да ещё и подшучивать над ним.
   - Всё, что тебе нужно - это добрая плеть,- возразил я.- И крепкая рука, её держащая. Пошла вон отсюда, холопка.
   - Господин рыцарь, не сердитесь. Я - ведьма.
   - А мне до этого какая забота ? По дороге сюда я видел монастырь иезуитов - там тебе будут рады.
   - Можно я сяду рядом с вами ?
   - Нет.
   - От этих иезуитов никакого толку, господин рыцарь. Уж я-то эту породу изучила. Мне нужна помощь. А вы - тот человек, который сможет мне её оказать.
   - Весьма польщён. Ты не можешь подняться на костёр без посторонней помощи ?
   - Ну что вы всё: иезуиты, костёр ! Разве вам меня не жаль ?
   - Абсолютно.
   - А я и не за себя прошу. В одном замке случилось несчастье.
   Я мигом подобрал ноги и упёрся локтями в стол. Несчастье - это хорошо. То есть, плохо, конечно, однако мой рейтинг может получить лекарство для роста.
   Ведьмочка улыбалась, глядя на меня.
   - Садись,- пригласил я её.
   Поведала она мне нечто интересное. Моя собеседница подрабатывала у одного князя, делая мелкие пакости его недругам. Всё шло хорошо, пока она не поцапалась со своей коллегой, гораздо более старшей и опытной. Та, недолго думая, обратила всех обитателей княжеского замка в камень.
   Молодой ведьме пришлось идти на поклон, но старшая лишь смеялась над нею. А моей собеседнице стало тесно в таком большом и просторном мире. Она осталась без кормильцев и защитников. Вероятно, дело ещё можно было уладить, но вмешалась инквизиция. Она пыталась заставить старшую ведьму снять проклятие, однако та упорствовала. Инквизиторы настаивали, вследствие чего колдунья не выдержала пыток и заживо провалилась в ад.
   Повалившись на колени, девушка принялась умолять меня спасти князя и его домочадцев.
   Я нахмурился и спросил:
   - Ты издеваешься ?
   Нет, она не издевалась. Сама ведьмочка проклятие снять не могла, но ей доподлинно известно, что обитателей замка можно расколдовать, окурив их горящей драконьей чешуёй. А кто ещё может надёргать её с дракона, если не сильный, смелый и мужественный рыцарь вроде меня ?
   Внутри у меня запели фанфары. Ну, наконец-то !
   - Мне всё ясно,- сказал я.- Когда ехать ?
   Ведьмочка вскочила на ноги и захлопала в ладоши.
   - Так вы согласны ? Я могу проводить вас хоть сейчас !
   - Завтра утром.
   - Хорошо. Просто прекрасно ! Мой хозяин вас щедро отблагодарит. А уж как поднимется ваш рейтинг !
   - Хватит, убирайся. О своём рейтинге я сам позабочусь.
   Ведьма вылетела на улицу, и в кабак тотчас вошли его хозяин с вышибалой.
  
   ***
   На другое утро мы выехали. Ведьма разместилась в тележке Франсуа; рот у неё не закрывался ни на минуту. За полтора часа, понадобившиеся нам, чтобы добраться до замка, мы узнали о ней всё, начиная с самого рождения. В конце концов, её болтовня утомила даже Франсуа, не говоря уже обо мне.
   Замок стоял в лесу, на берегу глубокого озера. Место таило в себе строгое очарование и прелесть полного совершенства. Должно быть, приятно жить в таком замке, но мне и мой нравится.
   - Вот,- сказала ведьмочка, заметно волнуясь.- А дракона найдёте, если будете ехать точно на север. Его логово километрах в десяти отсюда. Ну, я пойду ?
   - Куда ?
   - Прятаться. Пока проклятие не снято, мне нельзя появляться в замке, иначе умру.
   С этими словами она исчезла.
   Мы с Франсуа прошли мимо каменной стражи, миновали двор и проникли в жилые помещения.
   Кругом царило безмолвие. Повсюду стояли каменные изваяния, которые когда-то были слугами, солдатами, крестьянами. В зале, за столом, сидел князь со своей семьёй. Всё вокруг было укрыто толстым слоем пыли.
   Я прошёлся по залу, выглянул в окно. Обстановка наводила на меня мрачные мысли.
   - Интересно,- сказал я,- нельзя ли расколдовать их как-то иначе, не привлекая к этому делу драконов и прочих рептилий ?
   - Поцелуем - нет,- ответил Франсуа.
   Я сумрачно покосился на него и обнаружил, что пыль на губах миловидной княжеской дочери стёрта.
   - Ты что делаешь, шакал ?! За такие выходки я тебя сейчас отправлю солдат целовать !
   - Но я только хотел помочь ! Ваша милость ! Я же из самых лучших побуждений !
   - Рот закрой. Драконья чешуя сама по себе не горит. Раздобудь что-то вроде керосина. А я поехал. И смотри тут у меня !
  
   ***
   В лесу господствовала поздняя осень. Я кутался в плащ, дрожа от холода, конь медленно брёл по ковру из опавших листьев.
   С драконами мне приходилось иметь дело дважды. Первого я победил на заре своей карьеры, правда, потом долго отлёживался в постели с болезненными ожогами. Со вторым случилась ничья, но после нашей стычки он покинул места своего обитания.
   Драконы - твари сильные и коварные, это только в сказках с ними расправляются все, кому не лень. Просто так к ним не сунешься.
   Признаться, я не хотел убивать этого дракона. Он, вроде бы, на людей не нападал, во всяком случае, местное население ничего мне об этом не говорило, а я расспрашивал накануне вечером. Рассказывали, что он практически неуязвим, и, если вывести его из себя, убивает лошадь ударом хвоста.
   Местность становилась всё более пустынной, стали попадаться обугленные деревья, пропали птицы.
   На кой чёрт мне его злить, а тем более убивать ? Надо попытаться...
   - Эй, рыцарь !
   Я так задумался, что поначалу и не заметил субъекта в рыцарских доспехах, ехавшего прямо на меня.
   Мой конь остановился, не дожидаясь команды.
   - Признай, что фирма "Акаи" - лучшая в мире. Тогда я отпущу тебя живым и невредимым,- заявил этот хам.
   Я критически осмотрел его. Простой дорожный балахон с кольчугой под ним, на щите герб, девиз, трёхзначный рейтинговый номер. Вовремя его принесло, нечего сказать.
   - И чего же ты молчишь ?- спросил он.
   - Шёл бы ты отсюда, придурок,- ответил я.
   - Не понял. Ты кому это сказал ?
   - Тебе ! Надо бы конечно поучить тебя уму-разуму, но бесшумно этого не сделаешь, а мне бы не хотелось привлекать внимание дракона раньше времени. Он, конечно, почует меня и так, но есть...
   - Дракона ?- перебил меня незнакомый рыцарь.
   И глаза его, должно быть полезли из орбит под забралом шлёма.
   - Ты деревья видишь ?- спросил я его.- Вот эти, по-твоему, обуглились сами по себе ? А вонь ты не чувствуешь ?
   Рыцарь с логотипом "Акаи" на груди смутился.
   - Ладно,- сказал он.- Я же не знал, что ты к дракону. Удачи.
   Он пришпорил коня и торопливо скрылся. Я направился дальше.
   Вдали показалась пещера. Конь мой начал тревожно всхрапывать и вертеть головой, пытаясь укусить меня за ногу. Я соскочил с него и бросил поводья.
   Драться мне не очень хотелось. Что ж, попробуем решить дело мирно.
   Ещё не родился рыцарь, который может подкрасться к логову дракона незаметно. У меня, к сожалению, тоже не получилось. Стоило мне подойти к пещере, как оттуда вылез её обитатель. Он понюхал воздух и уставился на меня мутными со сна глазами.
   Здоровенный. Развесил уши, но кончик хвоста нервно подрагивает.
   - Рыцарь ?- спросил дракон.
   - Как видишь.
   - И что вы за народ ?- недовольно пробормотал дракон, почёсывая лапой за ухом.- Вечно вам чего-то не хватает. Биться со мной приехал ?
   - Сначала хотелось бы поговорить. О деле.
   - А из-за него стоило прерывать мой сон ?
   - Тебе решать. Ты можешь меня выслушать ?
   - Могу,- ответил дракон после некоторого раздумья.
   Похоже, он тоже не рвётся в драку. Тем лучше для одного из нас.
   - В последнее время у американских, японских и австралийских туристов пробудился интерес к европейскому рыцарству и его атрибутике.
   - Так,- сказал дракон, с недоумением глядя на меня.
   - Поддельные мечи, шлёмы и щиты расхватывают прямо в аэропорту.
   - Ну ?
   - Вот я и подумал: а что если предложить им чешую дракона ?
   - А ничего. Чешую я не дам.
   - Дурной ты. Смотри, сколько её у тебя.
   - Сказал же, что не дам. Мою чешую не берут ни меч, ни копьё, ни арбалетная стрела, а там, где я вырву хоть одну штучку, появится уязвимое место. Тебе-то, наверное, того и надо, а ?
   - Я подумал, что доход мы поделим пополам. Мой оруженосец купил бы тебе трёх-четырёх жирных бычков.
   - Свою чешую я смогу продать и сам,- вдруг заявил дракон.
   И в глазах его плясали жадные огоньки.
   - Успехов,- отозвался я.- Хотелось бы посмотреть, как ты это сделаешь.
   - А что такого ? Не дурней тебя !
   - Да, но я не дракон. И потенциальные покупатели не станут разбегаться от меня с визгом. Ладно, пойду поищу прибыли в другом месте.
   Но дракона уже зацепило упоминание о жирных бычках.
   - Погоди ! А почём ты хочешь продавать ?
   - Пока не знаю. Как брать будут. Но у тебя появятся уязвимые места.
   - Да стой же ты ! У меня есть прошлогодняя, оставшаяся от линьки.
   - Не пойдёт,- безжалостно сказал я.
   - Она не потеряла своих свойств и блестит так же. Всего год прошёл ! Я же не предлагаю тебе чешую столетней давности.
   - И часто ты линяешь ?
   - А тебе-то что ?
   Ведьма не говорила, что нельзя брать чешую, оставшуюся от линьки. Ладно, попробую, а если ничего не выйдет, вернусь ещё раз.
   - Что ж, тащи свою старую рухлядь.
   Дракон умчался в пещеру и через минуту вывалил мне под ноги кучу чешуи. Она и в самом деле смотрелась, будто новая.
   - Это много,- сказал я.- Пока возьму штучки три на пробу. Если дело выгорит, вернусь, и мы подпишем договор.
   - А если нет ?
   - Тогда, разумеется, не вернусь, и договор мы не подпишем.
   - Ты уж постарайся,- заволновался дракон.
   - Посмотрим, какой будет спрос.
   - Денег на рекламу не жалей.
   Я махнул ему рукой, взял три чешуйки побольше и направился к своему коню, который беспокойно фыркал и рыл копытом землю.
   - Я люблю бычков помоложе,- сообщил мне дракон.- Ты об этом не забудешь ?
   - Нет,- ответил я.
   И поскакал к заколдованному замку.
  
   ***
   - Достал топливо ?- спросил я оруженосца, стоявшего посреди зала с ведром в руке.
   - Вот. Вроде, керосин.
   - Обмакивай туда чешуйки и поджигай.
   Франсуа взял у меня одну штучку, поболтал нею в ведре, затем поджёг спичкой. Чешуйка загорелась зеленоватым пламенем, треща и разбрасывая искры.
   По залу пополз чёрный, удушливый дым. Франсуа вертел чешуйку в пальцах, старясь не обжечься.
   - Что-то не помогает,- заметил он.- Похоже, наша ведьмочка любит шутки шутить.
   По залу пронёсся лёгкий вздох, и все, у кого были подняты руки, опустили их. Франсуа вопросительно глянул на меня. Я пощупал шею ближайшего ко мне заколдованного и распорядился:
   - Жги дальше, они ещё твёрдые.
   Оруженосец воспламенил вторую чешуйку и принялся окуривать сидящих за столом.
   Люди начали оживать. По залу летели стоны, возгласы удивления и ругательства. Франсуа, удовлетворённый своей работой, выбросил огарки в окно.
   Князь попытался встать, но тотчас рухнул на место.
   - Чёрт,- сказал он.- Голова болит адски.
   Я подошёл к нему, представился.
   - Вы мне знакомы, видел по телевизору,- ответил князь.- Представляете, я был последним. Все каменели на моих глазах. Эй, Карл !
   Появился слуга, еле передвигающий ноги.
   - Звони в рыцарский Совет,- распорядился князь.- Скажешь, что мы расколдованы и дашь мне трубку.
   Я предупредил на всякий случай:
   - Дракон жив. Чешую для снятия проклятия я выудил у него хитростью.
   - Какая ещё чешуя ? Рассказывайте всё по порядку.
  
   ***
   Я лежал на диване в своей комнате и смотрел передачу, посвящённую рыцарям, занявшим первые десять мест в итоговом рейтинге за год. Рассказ о номере восемь - обо мне - шёл, конечно, не столь долго, как о лидерах, но выставил меня с весьма выгодной стороны. Оживление окаменевших бросило меня на пять позиций вверх. Сэр Кей надавал по ушам оборотню в лесах Шотландии, но сделал это слишком поздно и в итоге замкнул десятку.
   Вошла Эльвира, толкая перед собой маленькую тележку. Она (Эльвира) была одета в вызывающе короткое платье и чёрные, узорчатые колготки.
   - Я привезла кофе, коньяк и сигареты.
   - Вижу.
   - Ваша милость, а вы подарите мне что-нибудь в честь того, что попали в десятку ?
   - Я, помнится, сделал амнистию всем своим подданным. За верную службу ты должна была получить тридцать плетей и отсидеть неделю в подземелье. Так вот, всё это тебе прощается,- ответил я.
   - Да, ваша милость, и я уже порадовалась вашей доброте. И всё же вы могли бы сделать мне маленький подарочек, ведь мой муж - ваш оруженосец, и он...
   - Вон отсюда.
   Эльвира решила не искушать судьбу и торопливо вышла. Я подтянул к себе тележку и вдруг увидел на экране знакомое лицо.
   На лбу Антуанетты фон Кох выступили капли пота: дотошные телевизионщики пытали её, каким образом такой хрупкой на вид женщине удалось открыть тяжеленную, разбухшую от сырости дверь в зал (в ту ночь мне пришлось порядком с ней повозиться), и откуда в замке, среди обломков мебели и праха мертвецов взялась моя новенькая зажигалка с гербом и вензелем.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"