Mpa3b78 : другие произведения.

Прода_26_02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*6  Ваша оценка:

   Смена "курса партии" пошла на пользу - встряхнув своей темной, как вороново крыло, роскошной гривой, чисска использовала одну из техник быстрой концентрации. И через секунду перед нами была уже жесткая и хладнокровная командующая штурмового корпуса. И только Сила позволяла разглядеть в глубине ее рубиновых глаз ты удивленную, слегка напуганную и, все же, довольную встречей девушку.
   - По противнику. Основную часть республиканских войск составляют территориальные формирования. Десантно-штурмовые и специальные части, состоящие из клонов, представлены полутора миллионами линейных подразделений и до миллиона пилотов, операторов наземной техники и членов экипажей кораблей. По клонам - данные округленные. Статистика потерь мне недоступна. - лицо чисски оставалось сосредоточенно-спокойным, но в эмофоне чувствовалось недовольство отвратительной (по ее меркам) работой разведки. - В тактике и подготовке эти войска сильно различаются. Взаимодействие между ними практически отсутствует.
   Ей явно не хватало заранее подготовленных материалов для демонстрации. Но, ради такого случая, можно и на слово поверить, да? Что я и постарался передать через Силу.
   - Сев"ранс, девочка моя, дай более подробную характеристику территориалам и клонам - исходя из имеющегося на данный момент опыта. - почувствовав небольшую паузу, я решил "поиграть" с нашей связью в Силе, а заодно - послушать, на пару с Асажж, оценку потенциала знакомой мне части галактики от профессионального чисского военного, - Твой взгляд, с позиции родной военной школы и моих наставлений. Ведь командиров с твоей подготовкой в Республике нет.
   На последнее замечание Сев"ранс только хмыкнула. Военная наука после Руусана была в Республике не в чести, да и кое-какая теория из допопаданческой жизни могла считаться для местных реалий настоящим "откровением".
   Нет, в искусстве космического боя и пилотирования МЛА жители неспокойных регионов "большой дружной республиканской семьи" могли посрамить тех же чиссов (не говоря уж о "чисто теоретической-симуляторной" ситуации из моей прошлой жизни). Но вот с тактикой и стратегией, особенно "общевойскового боя" - как его называли в допопаданческом прошлом, был полный завал. Просто потому, что условий для развития таких "сложных материй" не было никаких. Тут ведь надо нечто большее, чем регулярные стычки с пиратами и региональные разборки "горячих горных парней".
   В "Далекой-Далекой" была неплохо развита индивидуальная стрелковая подготовка - этакий "дикий запад", где выживание разумного зачастую зависело от того, насколько быстро он сможет выхватить бластер и всадить плазменный болт в брюхо оппонента. Ну - или хищного представителя фауны (и флоры - на некоторых "особо гостеприимных" планетах). Но крупных конфликтов с использованием настоящих профессиональных армий давно уже не случалось.
   - Начну с территориальных военных формирований. Тут все в пределах прогнозов. От восьмидесяти процентов личного состава - резервисты и прочие ополченцы. Вооружение такой милиции, в основном - легкое стрелковое. Уровень полевой и тактической подготовки - низкий. Мобильность целиком зависит от количества и качества реквизированного гражданского транспорта. Условно боеспособными такие нерегулярные соединения можно считать только в обороне и на своей территории. В маневренном бою на незнакомой местности срок жизни нерегуляров будет зависеть только от плотности огня дроидов. - моя синекожая ученица спокойно озвучивала эту нелицеприятную для "вооруженных патриотов" информацию. Ей приходилось много раз сталкиваться с различными нерегулярными вооруженными формированиями (а иногда - просто бандами). В том числе - во время изучения боевых возможностей дроидов. Так что свою оценку им она дала достаточно давно.
   Что ж, выводы профессионала целиком подтверждали мои "тамошние" выкладки и старый опыт Графа Дуку. Не зря же ТоргФед вкладывали деньги в "смешных шкелетиков-желтопузиков" - дроидов Б-1. Может неймодианцы и трусливые торгаши, ничего не смыслящие в войне, но деньги считать и инвестировать они умеют - иначе никакой "могучей и богатой ТФ" на просторах галактики не появилось бы. Так что - даже старых безмозглых дроидов из "Первого Эпизода" было вполне достаточно для "силового урегулирования спорных вопросов" с большинством "клиентов".
   - Менее двадцати процентов территориалов - это регулярные отряды полиции, таможенников и всяких "королевских гвардейцев". А так же - абордажные и штурмовые команды пиратов и прочего криминала. Плюс наемники. Их подготовка и снаряжение лучше, чем у ополченцев. Имеются тяжелое ручное и станковое вооружение. У тех, кто побогаче - различная репульсорная бронетехника или боевые дроиды. У некоторых даже есть разведывательно-диверсионные и специальные подразделения. - генерал Танн относилась к ним более благосклонно, чем к нерегулярам. - Тем не менее, насыщенность тяжелой техникой и взаимодействие разных подразделений положительной оценки не заслуживают. Боеспособность, в целом, балансирует на грани оценки "удовлетворительно".
   С интересом прислушивающаяся к чисске Вентресс, которую и так слегка покоробило от моего теплого обращения к "первой любимой ученице" демонстративно поморщилась при оглашении "окончательного вердикта". Не удивительно - совсем недавно вся ее жизнь заключалась в непрерывных сражениях. Как раз в рядах "регуляров и наемников".
   - Что-то хочешь сказать, Асажж? - я улыбкой подбодрил мою вторую ученицу. Мне действительно было интересно - как представитель военной доктрины поструусановского периода будет возражать выпускнице Чисской Академии - ВУЗа, среди выпускников которого был "тот самый Траун".
Оценка: 8.23*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"